首页 科技资讯 业界

手机业务失败 PC贡献利润超六成 联想该如何应对?

 

投资与并购布局:基于PC和手机业务

联想百日新政:手机能否浴火重生?

从目前联想为数不多的投资并购布局来看,其投资与并购多是出于对业务短板的补足或对自身已有优势的加强。

2005年,联想收购IBM PC业务,这一被称为蛇吞象的壮举,使联想一跃跻身世界舞台,3年后便成为世界500强,成为PC行业的佼佼者。

2011年6月,联想宣布收购德国Medion AG,这一举动使得联想一举成欧洲第三大PC厂商。

2011年1月,联想与NEC公司宣布成立合资公司。7月,联想正式完成对NEC的并购,联想集团控制合资公司51%股份,NEC持有49%。并购后的联想NEC控股公司成为日本最大的PC厂商。

上述三大并购均是基于PC业务,这促使联想在全球PC市场的份额不断提升,并于2012年10月成功超越惠普,首次登上全球PC出货量第一的宝座。

从营收和市场占有率来看,联想在PC领域的收购无疑是成功的,如今联想已经坐稳全球第一大PC厂商的宝座,全球市场份额超过20%。同时,联想个人电脑业务已经占据联想集团整体收入近2/3。

2014年1月,联想宣布23亿美元收购IBM X86服务器业务,以提升其在企业级市场的竞争力。

从收购完成后的几次财报来看,System x业务从最初的亏损已经开始有所好转,合并后的首个季度除税前亏损为1.21 亿美元,到2015年第二财季,仅亏损3300万美金。

联想在移动互联网时代最大的布局是,2014年1月,宣布以29亿美元从谷歌(微博)手中收购摩托罗拉移动。

迫于小米华为等以互联网模式的企业给公司带来巨大压力,联想集团还于2014年10月宣布将基于互联网平台,成立一家全新的互联网模式的智能终端和服务业务子公司,后来将其命名为“神奇工场”。

不过,面对竞争白热化的国产手机市场,神奇工场目前要想找到自己的一席之地,并不容易。

主营业务构成与表现

联想集团目前主要有四大业务:个人电脑业务、移动业务、企业级业务、生态系统云服务。

其中,个人电脑业务包括个人电脑和Windows平板电脑,占据联想营收的近2/3;移动业务包括摩托罗拉产品、联想品牌智能手机、安卓平板电脑和智能电视,占据联想营收的20%左右;企业级业务包括ThinkServer品牌及System X 的服务器、存储、软件和服务,占据联想营收的10%左右;生态系统和云服务占据联想营收的2%左右。

个人电脑集团Q2营收81亿美元,同比降5%

联想百日新政:手机能否浴火重生?

尽管联想在全球个人电脑的市场份额同比上升1.5%至21.2%的历史新高,但全球个人电脑市场同比下跌12%,联想亦受到波及。以营收论,联想个人电脑集团2015年Q2营收81亿美元,同比下跌5%。

联想最大营收来源的个人电脑业务,遭遇市场整体下滑的尴尬局面。甚至有悲观者认为联想正坐在“泰坦尼克”的头等舱。

“大环境不好,这一点企业不能够左右。”杨元庆对此有些无奈,不过他认为PC行业的未来前景依然值得乐观,联想的目标是在三年内取得全球个人电脑30%的市场份额。杨元庆认为,越来越多的中国用户将发现手机不够,他们对更强功能、更大屏幕的电脑需求逐渐增加,未来中国电脑销量将发生逆转。“PC产业规模高达2000亿美元,我们对全球PC市场恢复增长抱有极大的信心。”

此外,联想仍然寄望平板市场增长来弥补PC市场所受冲击。从联想11月9日YOGA发布会公布的销量曲线可以看出,2015年以来各品牌平板销量均呈现下降趋势,而联想平板销量增长稳定,市场份额超越华硕稳居第三的位置。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多