首页 科技资讯 业界

手机业务失败 PC贡献利润超六成 联想该如何应对?

 

移动业务集团Q2营收27亿美元

联想百日新政:手机能否浴火重生?

2015年第二财季,联想移动业务集团营收27亿美元,同比增长93%,看起来业绩很抢眼。不过需要指出的是,在2014年第三财季,移动业务集团之所以营收突然大幅提升,在于该财季摩托罗拉的营业额也被纳入到移动业务集团的业绩,摩托罗拉当季销量突破1000万台,为移动业务集团帶來19亿美元的营业额。

不过,相比上一季度,2015年第二财季移动业务营收增长28%,增速明显。陈旭东说,联想移动业务本财季的表现可以概括为“真的好一点”。

而对于企业级业务而言,联想集团本财季营收相比上一财季变化不大。

联想在6月曾对移动业务展开“大手术”。继整合全球销售队伍后,联想重组移动业务集团,进行产品线的整合和组织架构的调整,主要包括:一、由摩托罗拉主导打造精品,精简产品线;二、推动营收增长,除了出货量和市场份额的增长,还要实现盈利性增长;三、供应链协同效率,持续优化联想移动全球供应链,Lenovo和Moto两大品牌各自在不同市场发挥作用。

当时联想最大手笔的动作是在全球范围内减少约3200名非生产制造员工,约占联想非生产制造类员工的10%、全球60000名员工的约5%。

联想移动海外重生之路

联想集团2015年第二财季亏损7.14亿美元,主要在于集团产生了一次性费用9.23亿美元,其中包括裁员重组费用5.99亿美元及清除智能手机库存费用3.24亿美元。

联想裁员裁员重组和清理手机库存主要有以下三大原因:

1,全球个人电脑市场下滑严重,尽管联想个人电脑下滑缓慢,联想应对核心业务下降所面对的挑战,为了会保证效率,需要做出一些改变。

2,在并购摩托罗拉后,由于拉美经济不景气,货币贬值,导致摩托罗拉受到牵连,出货量出现较大下滑,联想需要作出改变,让其变为增长引擎和利润引擎。

3,联想品牌手机以往打机海战术,给消费者一直产品布局混乱,产品形象低端的印象。联想就曾多次讨论过联想品牌和摩托罗拉品牌的整合方案,但因为有很多困难,整合基本就放弃了。最终决定将联想移动并入摩托罗拉,从此再无联想品牌手机了。因此,联想需要对已有的联想手机进行库存清理。

双十一之后,网络上盛行“花旗小妹”(华为、奇酷、小米和魅族)取代“中华酷联”的传言,这只不过是联想旗下手机目前在国内面临尴尬境地的一个缩影。

联想掌舵者杨元庆将其原因归结为中国手机市场不健康,大家不以盈利为目的,而以销售数量为诉求。

“在线市场只占总体市场的20%,我们为什么要在这里面血拼呢,有超过70%依然可以盈利的市场,我们为什么不到那里面去?”杨元庆指出,联想在智能手机领域的策略是,一方面将海外市场作为未来的重点,另一方面在国内主要看重零售市场和运营商市场。

由于联想PC过去在全球范围内拥有极大的品牌影响力,因此进军海外智能手机市场,联想移的确尤其得天独厚的优势。以往知晓联想PC的人,更容易接受联想公司推出的智能手机。

2015年第二财季,联想移动在新兴市场的手机销量增速迅猛。在印度市场增长73%,销量270多万台;在俄罗斯市场增长165%,销量150万台;在东欧市场增长115%,销量240万台;在亚太新兴市场,增长36%,交付360万台;在中东和非洲,也都增长了20%以上;

联想集团第二财季财报显示,自4月1日至9月30日,联想旗下智能手机在中国以外市场的总销量同比增长295%,售出2470 万部。联想集团智能手机在中国以外市场的总销量占本集团全球销量由去年同期的20%进一步提升至70%。

Strategy Analytics数据显示,联想Q2出货量为2470万部,占全球智能手机市场份额的5.3%,高于第一季度的4.8%,主要归功于联想战略的调整,联想智能手机在国外市场总销量同比增长295%。

总体而言,联想移动在国内竞争压力较大,其出货量已被小米华为甩在了身后。在国外,联想移动还有扳回一城的机会。至少下一财季的财报,或许会漂亮许多。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多