首页 科技资讯 业界

AppleWatch要防AndroidWear这三个招数

腕表成为人们手上的时尚配饰已经将近有 450 年,技术将曾经的计时器变革成为了一个 300 亿美元的行业。

这项运动的中心是 Apple Watch,它重新想象了腕表,让腕表变成了现代的可穿戴智能手表。

由于技术的介入,腕表开始变得更加有趣起来:它的潜力已经被开发,成为了一个具有价值的商业工具。

Apple Watch 有几十种不同的款式,苹果称这是它有史以来发布过的最个性化的设备。虽然 Apple Watch 很优秀,但是它也有竞争对手,比如谷歌 Android Wear,它会与 Apple Watch 抢夺市场。企业实用性,可能会成为一个关键的区别。

Android Wear 提供了很多工具和服务,这些工具和服务对企业用户的日常生活产生了很大的影响。

对普通用户和专业用户来说,Apple Watch 最大的价值增值是让这些用户通过智能手表本身来沟通。因为手表和手机同步之后,你所有的提醒和通知都会被推送到你的腕上,这样可尽量避免未接来电。

另外,那些常常出差工作的用户也可以享受到 Android Wear 旅行卡片带来的便利。当你谷歌日历上的行程到的时候,它会弹出来给你提醒。这也意味着你登机牌的QR密码会被推送到你的腕上,酒店预订也同样如此。另外,当地的交通状况也会推送到手表上。

就是这些功能让谷歌的 Android Wear 手表在市场上拥有一席之地。让 Android Wear 拥有市场份额的方法有很多,不过,要想超过 Apple Watch,可能还需要通过下面 3 种方式。

发布一款瑞士制造的智能手表

到目前为止,三星、LG、摩托罗拉、华硕和索尼全都已经发布 Android Wear 智能手表。这些品牌有一个共同点:没有一家是真正的手表生产商。

另一方面,瑞士生产的手表才占到全球市场的 2% 多一点,但是,瑞士手表挣了整个行业超过一半的利润。

瑞士手表厂商生产世界上最好的手表,这些厂商拥有上千个专利,涉及范围广,从搭扣到机械性能均有涉及。

Apple Watch 表盘本身的价值也不容小觑:2012 年,苹果向瑞士联邦铁路局支付 2100 万美元,允许苹果在 iOS 6 中使用其经典的表盘设计。

技术已经将传统手表改革成为了一个 300 亿美元的行业。

如何提供终极的现代时尚,答案很简单:将智能手表技术带到机械表和石英表中,而不牺牲质量和风格。换句话说就是,把瑞士拉上船。这同时让智能手表买家和瑞士手表厂商获利,买家可以不必为了功能而牺牲市场;而瑞士厂商可以通过这样的方式在数字时代里生存。

调动 Project Ara 和 Android Wear 的性能

谷歌花了很长时间尝试重新控制 Android 系统。因为 Android 系统属于开源系统,所以许多手机厂商都会对这一系统进行高度定制,谷歌因此失去了控制权。谷歌应该吸取这个教训,避免同样的情况出现在 Android Wear 上。

不过,假设谷歌完全开源 Android Wear,制造商就可以为这个系统为特殊工作开发特色功能,比如司机、飞行员和军队。它也可以促进 Android Wear 和 Project Ara 的融合。

Project Ara 是谷歌的开放硬件项目,也就是我们常说的模块化手机,允许用户使用和更换最想要的部件。比如,你可以将手机摄像头拆下来,自己更换一个更高分辨率的相机。如果你没有需要,你也可以将蓝牙模块移除,你也可以增加额外的存储。

谷歌可以将传统瑞士工艺和硅谷技术结合起来

智能手表里的部件,比如 CPU、蓝牙和存储都可以轻易的安装到传统手表中。这就是谷歌和瑞士的结合点。那么,Project Ara for Android Wear 就可以集成到瑞士手表中去,实现强强联合。

这样,你就不需要担心智能手表会过时,因为这些部件可以更换到最新的部件。更好的是,你还可以保留你钟爱的瑞士机械功能和表盘。

打破思维的局限——手表表盘

谷歌和苹果都在强调,他们的产品不只是一款手表。在 Google I/O 大会上,谷歌宣布 Android Wear 已经有超过 4000 款应用。今天,一些最有趣的应用甚至不需要一块在 Apple Watch 上的电子屏幕,比如支付功能、健身功能、语音命令等。

想象一下,你吃完饭结账,可以使用手上的百年灵手表来付款;或者你可以使用百达翡丽来解锁车门。如果你出去跑步,你可以用 Swiss Army 来记录你的健身数据;或者你还可以在 Omega Seamaster 手表上使用麦克风讲话。还有更多有创意的用途和定制内容。

还有更好的消息?这种合作方式,之前有过先例。谷歌最近和 Levi’s 合作一个名为 Project Jacquard 的项目,欲将手势和触摸感应纺织品推向市场。

如果有人问,Android Wear 有打败 Apple Watch 的可能吗?答案是肯定的,通过它的硬件平台、Project Ara 以及完全开源的 Android Wear 操作系统,谷歌可以将传统的瑞士工艺和现代的硅谷技术结合在一起,给手表行业带来新的火花。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多