首页 科技资讯 业界

国内专家谈SpaceX猎鹰9三次失败:早料到不靠谱

昨天凌晨,猎鹰9火箭再第三次尝试海上回收时失败,在着落平台上炸飞,相当惨烈(现场视频)。

对于原因,SpaceX表示初步分析是支架未完成锁定+外部大风,而国内航天专家庞之浩除此之外,实质上,猎鹰9v1.1火箭反推力不够致使速度过大演变成硬着陆。

他认为,该公司此前的回收试验中,有过因结构部件问题导致失败的先例,民营航天公司还应在质量管理方面进一步改进。

科技日报此次还采访到了中国航天科工集团二院二部研究员杨宇光,对于海上回收,他本人也不看好,SpaceX有一定博取眼球、一意孤行的因素在。

他表示,相比在陆地回收,海上回收对火箭落点精度的要求高得多;选择垂直回收方式,对姿态控制要求非常高。加上气候、海浪等,要在这么多影响因素之间找到交集很困难。即使这次成功,并不代表能提高下次的成功率。要满足的条件太多。(即可回收不代表可重复使用,可重复使用不代表低成本。)

航天粉丝的热情可以理解,但可回收这事还应理性对待。专家介绍,航天飞机的可回收程度非常高,但成本仍高得惊人。所以,火箭回收后只需经过简单低成本维修和加注燃料就能再次发射,就像飞机发动机那样,这是极大的挑战。

至于上次陆地回收成功,杨宇光说,那次发射的载荷质量远低于火箭运载能力,一子级分离后还有足够多的燃料,以调整速度和方向返回发射场

专家还透露,火箭回收方式有很多种(笔者注,降落伞式、垂直降落式以及给火箭安装‘翅膀’的方式),许多国内航天专家更倾向于水平回收方式,可以避免垂直回收固有的不稳定性。

值得一提的是,我国在去年11月下旬就成功试验了运载火箭子级回收群伞空投试验,采用的方式是降落伞式。

国内专家谈猎鹰9三次失败:早料到不靠谱

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多