腾讯新决策 在中国给微软Win10 Mobile判"死刑"

2016.01.27 11:00:00 来源: 爱范儿 作者:爱范儿 ( 条评论 )
 

 

距离去年的“支付婊”事件爆发,已经快要一年了,这一次微软移动生态遇到了更大的麻烦,有消息称“腾讯在 Windows 10 Mobile 平台停止开发全系应用”。此举也意味这被第 N 次寄予重振微软移动端移动的微软 Windows 移动操作系统面临着中国老队友腾讯的离弃。

腾讯新决策 在中国给微软Win10 Mobile判

在说这件让广大 Windows 手机用户心碎的消息之前,不妨来回顾一下,上一次,微软和支付宝的恩怨情仇。

当年的“支付婊”事件

2015 年 3 月 10 日苹果在春季发布会上公布 Apple Watch 上市详情,微信、支付宝等成为首批第三方中文应用,因为支付宝第一时间关注了新出的 Apple Watch 平台,但是 WP 版支付宝却一直没有得到更新,许多关键功能缺失,用户体验完全无法跟 iOS 以及 Android 版相比,并且支付宝也没有兑现自己说出的更新计划。

这样的落差激怒了部分 WP 用户,他们纷纷在支付宝钱包官方微博上用不太文明的语言回击辱骂,刷屏多达 27 万多条评论。

这个刷屏时间的几个伴音包括许多 WP 用户将头像换成 Windows 标志,上书“I am 1%”,然后支付宝微博又用带有百分比内容的博文进行含沙射影的讽刺,反问“你为什么选择 1% 的生活?”。一时间两个阵营势同水火。此时,我甚至还在 WP 的应用商店上找到了一个奇葩应用,叫“请阿里公平对待WP”,这个应用没有实际功能,唯一的用处就关联微博发微博刺激阿里系的微博帐号。

虽然当时 WP 在国内的市场占有率只有 1% 左右,但是,这一次反击支付宝的行动中,WP 用户表现出了非常大的战斗力,最后逼迫支付宝发布招聘启事,招募 WP 开发者和设计师,事件才得以平息,虽然到现在还没看到什么支付宝的大改进。而支付宝和 WP 之间的小摩擦也一直没有断过。

平心而论,相比于腾讯等大厂,支付宝和阿里巴巴在为 WP 开发应用这件事情上并不上心,支付宝和淘宝的 WP 客户端是全方位的敷衍,以至于这两个应用在应用商店的评分只有 2 分左右(满分 5 分)。

连腾讯也灰心了?

就在这两天,不少渠道都曝出对话截图,表示腾讯在 Windows 10 Mobile 平台停止开发全系应用,开发人员已转职,只剩下维护人员。也就是说,除非腾讯回心转意重新召集团队,腾讯旗下的 WP 应用不会再更新,而原先应允的针对 Windows 10 Mobile 的 UWP 应用很可能不会有了。随后,我们也联系了腾讯内部人士,证实了此事属实。

消息称,QQ WP 开发组实际已经解散,现在团队也仅仅是在日常维护,但也即将撤销。而原来的组员也部分离职,部分被调去其他项目组。

而在去年 7 月的时候, 腾讯集团商务合作部总经理张巍表示,到 2015 年底 QQ、QQ 空间、微信三大核心产品完成 Universal Apps 转制,届时 Windows Phone 用户将同步迎来更新。

虽然腾讯对一些应用做了更新,改成了 UWP 架构,不过可能由于开发进度原因,一些腾讯应用还不能称之为完全的 UWP 应用,他们并没有根据 Windows 平板或者 PC 做适配。上次我在体验 Lumia 950 的时候就发现,目前能够支持 Continuum 模式以 PC 形态使用的都是一些微软官方的应用,比如 Edge 浏览器,Office 三件套等等,使用体验和 PC 上没太多差异。

至于其它的 Windows Phone 应用,比如手机上的微信和微博,就不能在 Continuum 下使用了,这些应用在显示器中的开始界面是灰度显示的,表示并不可用。

一旦腾讯真的做出这个停止开发 UWP 应用的决定,那么对于还在襁褓之中的中国 Windows 10 Mobile 生态无疑是巨大打击。在此之前,腾讯一直都是微软在中国的亲密战友,从 WP 7 开始就为微软开发应用,虽然应用开发进度通常会低于 iOS 和 Android,但是基本功能都会得到保证。

因此,在“腾讯在 Windows 10 Mobile 平台停止开发全系应用”这件事在知乎上引起讨论的时候,底下许多回复者纷纷表示“腾讯真的是够意思,仁至义尽”了。

aliyun
标签: 腾讯 微软 Win10mobile 微软Win10Mobile 微软Win10 ( 责任编辑:殷泱泱)
上一页12下一页
分享到
复制链接
打印

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

 

(共有 条评论 ) 网友评论

()
发表评论:
  名字:   验证码: 获取验证码
同时转发到   
epchina123

更多移动设备

iPhone7发布时间正式确定

今天凌晨,苹果发出了他们秋季新品发布会的邀请函,文中“see you on the 7th”的字眼...

三星Note 7皇帝版终现身

三星Galaxy Note 7有着众多创新技术,不过在核心配置上,三星并没有一味追求最强,比...

新MacBook Pro还会远吗?

9月7日苹果要发布全新iPhone,而接下来的10月他们也是准备了新品,其中就有大家期待很...

更多移动互联

Lyft野心大 拟作价百亿美元出售

据外媒报道,通用汽车(General Motors)曾拟出价约60亿美元收购打车应用Lyft(包括Ly...

Alphabet首席法务官卸任Uber董事

由于Alphabet与Uber之间的利益冲突越发明显,Alphabet首席法务官大卫·德拉蒙德(David...

苹果将面临欧盟11亿美元罚款

路透社援引消息人士的说法称,本周二,欧盟委员会将否决爱尔兰和苹果达成的税务协议。...

更多移动应用

滴滴公开向刘翔道歉

本月初,奥运冠军刘翔状告滴滴出行,认为“滴滴出行”在官方微博中发布了使用其肖像的...

美国酒店开始让Siri迎宾

如果 Siri 可以结合智能家居做更多,那就再好不过了~Siri 将会拥有一个“新家”,而这...

微软彻底卖掉MSN中国

西窗科技(北京)有限公司宣布,已经与微软公司达成了一项管理层收购协议(MBO),收购微...

更多手机游戏

《奇迹暖暖》十五章凌云之围新地图关卡套装

奇迹暖暖十五章凌云之围即将开启,经过众人的商议,暖暖一行决定暂缓寻找奇迹卷轴的计......

《乌鸦森林之谜》三部曲之卡赫拉之影上架

《乌鸦森林之谜3:卡赫拉之影》是《乌鸦森林之谜》三部曲的最后一部,游戏中呈现了一......

《天天酷跑》克隆战版本全新坐骑宠物精灵曝

天天酷跑克隆战版本强势更新,在本次的克隆战版本中有众多新角色坐骑,当然游戏中非常......

芒果互娱开启游戏1+N营销新模式

芒果互娱携手湖南卫视、芒果TV于5月26日在北京举行了一场以“1+N,一起玩”为主题的游......