腾讯新决策 在中国给微软Win10 Mobile判"死刑"

2016.01.27 11:00:00 来源: 爱范儿 作者:爱范儿 ( 条评论 )
 

 

距离去年的“支付婊”事件爆发,已经快要一年了,这一次微软移动生态遇到了更大的麻烦,有消息称“腾讯在 Windows 10 Mobile 平台停止开发全系应用”。此举也意味这被第 N 次寄予重振微软移动端移动的微软 Windows 移动操作系统面临着中国老队友腾讯的离弃。

腾讯新决策 在中国给微软Win10 Mobile判

在说这件让广大 Windows 手机用户心碎的消息之前,不妨来回顾一下,上一次,微软和支付宝的恩怨情仇。

当年的“支付婊”事件

2015 年 3 月 10 日苹果在春季发布会上公布 Apple Watch 上市详情,微信、支付宝等成为首批第三方中文应用,因为支付宝第一时间关注了新出的 Apple Watch 平台,但是 WP 版支付宝却一直没有得到更新,许多关键功能缺失,用户体验完全无法跟 iOS 以及 Android 版相比,并且支付宝也没有兑现自己说出的更新计划。

这样的落差激怒了部分 WP 用户,他们纷纷在支付宝钱包官方微博上用不太文明的语言回击辱骂,刷屏多达 27 万多条评论。

这个刷屏时间的几个伴音包括许多 WP 用户将头像换成 Windows 标志,上书“I am 1%”,然后支付宝微博又用带有百分比内容的博文进行含沙射影的讽刺,反问“你为什么选择 1% 的生活?”。一时间两个阵营势同水火。此时,我甚至还在 WP 的应用商店上找到了一个奇葩应用,叫“请阿里公平对待WP”,这个应用没有实际功能,唯一的用处就关联微博发微博刺激阿里系的微博帐号。

虽然当时 WP 在国内的市场占有率只有 1% 左右,但是,这一次反击支付宝的行动中,WP 用户表现出了非常大的战斗力,最后逼迫支付宝发布招聘启事,招募 WP 开发者和设计师,事件才得以平息,虽然到现在还没看到什么支付宝的大改进。而支付宝和 WP 之间的小摩擦也一直没有断过。

平心而论,相比于腾讯等大厂,支付宝和阿里巴巴在为 WP 开发应用这件事情上并不上心,支付宝和淘宝的 WP 客户端是全方位的敷衍,以至于这两个应用在应用商店的评分只有 2 分左右(满分 5 分)。

连腾讯也灰心了?

就在这两天,不少渠道都曝出对话截图,表示腾讯在 Windows 10 Mobile 平台停止开发全系应用,开发人员已转职,只剩下维护人员。也就是说,除非腾讯回心转意重新召集团队,腾讯旗下的 WP 应用不会再更新,而原先应允的针对 Windows 10 Mobile 的 UWP 应用很可能不会有了。随后,我们也联系了腾讯内部人士,证实了此事属实。

消息称,QQ WP 开发组实际已经解散,现在团队也仅仅是在日常维护,但也即将撤销。而原来的组员也部分离职,部分被调去其他项目组。

而在去年 7 月的时候, 腾讯集团商务合作部总经理张巍表示,到 2015 年底 QQ、QQ 空间、微信三大核心产品完成 Universal Apps 转制,届时 Windows Phone 用户将同步迎来更新。

虽然腾讯对一些应用做了更新,改成了 UWP 架构,不过可能由于开发进度原因,一些腾讯应用还不能称之为完全的 UWP 应用,他们并没有根据 Windows 平板或者 PC 做适配。上次我在体验 Lumia 950 的时候就发现,目前能够支持 Continuum 模式以 PC 形态使用的都是一些微软官方的应用,比如 Edge 浏览器,Office 三件套等等,使用体验和 PC 上没太多差异。

至于其它的 Windows Phone 应用,比如手机上的微信和微博,就不能在 Continuum 下使用了,这些应用在显示器中的开始界面是灰度显示的,表示并不可用。

一旦腾讯真的做出这个停止开发 UWP 应用的决定,那么对于还在襁褓之中的中国 Windows 10 Mobile 生态无疑是巨大打击。在此之前,腾讯一直都是微软在中国的亲密战友,从 WP 7 开始就为微软开发应用,虽然应用开发进度通常会低于 iOS 和 Android,但是基本功能都会得到保证。

因此,在“腾讯在 Windows 10 Mobile 平台停止开发全系应用”这件事在知乎上引起讨论的时候,底下许多回复者纷纷表示“腾讯真的是够意思,仁至义尽”了。

aliyun
标签: 腾讯 微软 Win10mobile 微软Win10Mobile 微软Win10 ( 责任编辑:殷泱泱)
上一页12下一页
分享到
复制链接
打印

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

 

(共有 条评论 ) 网友评论

()
发表评论:
  名字:   验证码: 获取验证码
同时转发到   
aliyun

更多移动设备

iPhone 7崩溃:我到底叫啥

一个外形用了三年,对于即将到来的iPhone 7来说,外形早已不是众多果粉最期待的了,但...

红米Pro要“换”代言人?

7月27日,小米将举办新品发布会,正式发布红米旗舰——红米Pro以及小米笔记本。近日,...

一加3薄荷金首发时间公布!

一加官微刚刚宣布,一加3薄荷金将在7月28日(周四)上午10点准时开卖。...

更多移动互联

苹果邀请资深高管出山管理汽车项目

据《华尔街日报》网络版报道,知情人士称,苹果请来了一位备受尊重的高管来负责其建立...

李彦宏龚宇撤回爱奇艺私有化要约

百度董事长兼首席执行官李彦宏和爱奇艺首席执行官龚宇代表买方财团致信百度董事会,宣...

谷歌取代苹果三星成创新公司领头羊

咨询公司Brand Keys在7月份的前两个星期向4000名成年消费者进行了品牌忠诚度调查。苹...

更多移动应用

Android 7.0六方面完爆iOS 10

苹果近日推送了iOS10开发者预览版Beta3固件更新,随着越来越多新内容的加入,iOS10的...

是否升级iOS 10/macOS Sierra?

自今年 6 月份 WWDC 大会发布 iOS 10 和 macOS Sierra 以来,苹果已经发布了这两个新...

iOS9.3.3完美越狱不完美

7月24日来自中国的越狱团队盘古发布了iOS 9.2-9.3.3越狱工具,但很遗憾,这款越狱工具...

更多手机游戏

《王者荣耀》体验服新英雄干将莫邪技能曝光

王者荣耀干将莫邪是一位双生英雄,体验服已经曝光其属性技能,下面就为大家带来新英雄......

《大话西游》手游七圣降世资料篇魔王窟介绍

大话西游手游七圣降世资料片即将推出,各种新地图和套装等待大家,下面为大家介绍新资......

PokemonGO日本上线时间未定 中国确定不开放

近日,精灵宝可梦系列制作人增田顺一表示《精灵宝可梦:GO》在日本及其他亚洲国家正式......

芒果互娱开启游戏1+N营销新模式

芒果互娱携手湖南卫视、芒果TV于5月26日在北京举行了一场以“1+N,一起玩”为主题的游......