曝苹果应用商店逾千款iOS应用存安全漏洞

2016.01.30 14:21:15 来源: 凤凰网科技 作者:凤凰网科技 ( 条评论 )
 

凤凰科技讯 北京时间1月30日消息,据国外网站Ibtimes报道,知名网络安全公司FireEye日前警告称,由于一款名为“JSPatch”、可帮助开发者修改应用程序的软件上存在安全漏洞,导致苹果应用商店内1000多款使用了该框架的iOS应用处于黑客攻击危险之中。

苹果应用商店

FireEye称,在苹果iOS应用商店内有1220款应用可能会受此影响。FireEye未透露这些应用的具体名称,但其已通知了这些应用的开发商。FireEye警告称,尽管JSPatch技术对于iOS开发十分有用,但如果被黑客利用,可能给用户带来巨大风险。

据悉,开源软件JSPatch上存在的安全漏洞,可致黑客随意访问用户设备当中的照片、麦克风和剪贴板数据以及其他涉及个人隐私的功能。

JSPatch框架

开源工具JSPatch最初来自中国。自2015年发布后在中国市场备受青睐,许多受欢迎和备受瞩目的中文苹果应用程序都使用了这一技术,但FireEye发现,中国之外的开发商也都使用了这一技术框架。

FireEye指出,JSPatch框架可以使攻击者有效规避苹果应用商店的审查程序,并使攻击者在受害设备上肆意强制执行程序,而任何反病毒工具都很难捕获该框架代码。

FireEye在一篇博客中称,“JSPatch对于iOS开发者来说是一个福音。正确使用它,可以迅速和有效地部署补丁和更新代码。但现实世界并非我们想象中的那样完美,我们必须假设这一技术被坏人利用、用于意想不到的用途。具体来说,如果攻击者能够篡改JavaScript文件内容,那么其就可以以成功地对苹果应用商店内的一个应用发动攻击。”

FireEye称,JSPatch是为数不多的几款面向iOS开发者提供低成本修复应用之一。其他类似的几款产品也存在类似潜在攻击威胁。

如何规避漏洞

FireEye新兴技术负责人乔什·戈德法布(Josh Goldfarb)表示,“狡猾的攻击者可能会使用该技术框架,事先编写一款合法且没有恶意的应用,然后提交苹果应用商店审核。一旦通过审核,将正式进入苹果应用商店,它就能够给设备发送非法恶意指令。”

至于如何规避JSPatch漏洞风险,戈德法布表示:“我的建议十分标准:只下载你需要,而且你了解、你信任的应用。谨防那些向你征求访问权限的应用。记住,仅向那些你认为必须的应用提供访问权限。”

其实对于iOS用户而言,这并非首次遭遇大面积应用漏洞威胁。2015年10月,安全研究公司SourceDNA发现了数百款iOS在采集用户的隐私信息,同时违反了苹果的安全和隐私指南。而这仅距恶意代码XcodeGhost对苹果应用商店发动攻击一个月后。

在解释这一手机漏洞时,戈德法布称:“移动设备是攻击者比较青睐的攻击目标,因为相对于笔记本电脑和台式电脑而言,它们缺乏安全防护。未来我们将会看到,针对移动环境下的恶意攻击越来越多。攻击者会将注意力向金钱聚集的地方转移,因此,我们将会看到更多针对移动设备的攻击。”

aliyun
标签: 苹果应用商店 iOS应用 iOS应用漏洞 ( 责任编辑:卢田甜)
分享到
复制链接
打印

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

 

(共有 条评论 ) 网友评论

()
发表评论:
  名字:   验证码: 获取验证码
同时转发到   

更多移动设备

iPhone 7新变化:Home键按不下去了

诸多谍照、设计图基本已经说明,iPhone 7的整体外观较iPhone 6S不会有太多变化,整体...

中兴AXON天机7曝光消息合辑

话说今天晚上就是中兴AXON天机 7正式发布的日子,各路消息也杂七杂八出来了一堆。新品...

一加3获工信部入网 详细配置全在这

传闻将于下月中旬发布的一加手机3,此前一直没有什么官方的消息。不过,这款新机现在...

更多移动互联

施密特:Alphabet不会拆分子公司

5月26日消息,据美国媒体报道,谷歌母公司Alphabet执行董事长埃里克·施密特表示,他...

雅虎成了香饽饽:AT&T也参与竞购

5月26日消息,据国外媒体报道,美国第二大电信运营商AT&T周三被曝出对收购雅虎核心资...

微软悔不当初:收购诺基亚亏哭了

微软先前收购诺基亚,在微软现任高层看来,大概是个很大的错误,所以为这次失败的收购...

更多移动应用

手机视频编辑app推荐

早在2014年,短视频就已经进入了高速发展的阶段,从美拍、秒拍、微视,短视频类拍摄应...

中石油加油站上线微信支付

两天前,支付宝宣布今年内将与全国30000家加油站合作,届时用户加油时可选择使用支付...

Win10市场份额已经突破20%

市场调查机构StatCounter日前公布了最近的操作系统市场的份额情况,其中Windows 10桌...

更多手机游戏

网易携十款重磅游戏亮相520发布会

此次520发布会,网易将公布多款产品,这些能展示网易最新的自研成果,代表未来手游精......

腾讯手游直播平台安卓版投入运营

腾讯手游直播平台鹅掌TV上线,现阶段安卓版本已经投入运营。......

《勇者斗恶龙4》手游繁中版19日上架

作为游戏史上最畅销的长寿游戏系列之一,勇者斗恶龙系列作品多次进行过移植、重制。......

环境保护题材手游《魔力点击》上架

当怪物来袭时,玩家只需点击画面就可让主角施放法术展开攻击,点击越快制造的伤害越高......