首页 科技资讯 业界

USB数据线上的“疙瘩”:原来有这么大用处!

在不少键盘、鼠标或是游戏外设的数据线末端我们都能见到一小段金属圆环。虽然这算得上是习以为常的一个设计,但如果说到其具体作用的话很多人一下子还真回答不上来。反正笔者在这里先可以告诉大家,这货肯定不是简简单单的配重块或是装饰品,要不然我们就没有必要来讨论一番了。

其实这个金属块的名称应该叫做磁环或是磁珠,也能称做EMI滤波器、屏蔽磁环等,具体作用是用来信号屏蔽传输时的高频干扰,降低高频噪声,从而保证信号质量。

有的外设厂商在宣传时也会提到相关的内容,并且着重突出磁环的优势。

那么,事实上简简单单的磁环具体原理是什么?真的有那么神奇吗?

USB数据线上的“疙瘩”:原来有这么大用处!

磁环的材料与形式

事实上磁环的材料非常简单,而且也比较常见,一般在外设线材上使用的磁环由铁氧体材料构成。铁氧体属于是一种陶瓷材料,主要成分是氧化铁,一般不导电,可以用来制作永久磁铁、变压器的铁芯以及磁环等。

在键盘、鼠标以及外设当中,几乎都是采用让导线从磁环当中直接穿过的形式进行安装。基本上没有外设使用多圈缠绕的方式,一般都会选择安装在USB接口附近。

USB数据线上的“疙瘩”:原来有这么大用处!

磁环由铁氧体材料构成

磁环的原理与实际作用

铁氧体磁珠是一种电感器,可以形成被动低通滤波器,能衰减高频的干扰,既可以是设备本身流出的,也可以是外界进入的,而高频信号的能量会被铁氧体磁芯吸收转换为热量散发。

磁环用于键盘鼠标的USB数据线是为了屏蔽没有用的高频信号,因为USB数据线通常会离电脑机箱很近,如果线材没有屏蔽层,USB数据线就会像天线一样吸收周围环境或是机箱内硬件所产生的高频信号,从而影响到实际的传输。添加磁环就是一种较为经济的解决方式。

USB数据线上的“疙瘩”:原来有这么大用处!

磁环确实可以保证信号的传输质量

一定要有磁环吗?

既然磁环有着不小的作用,那么判断外设线材的好坏就一定要看有无磁环这一点吗?

区属并非如此。对于1-2米的USB数据线来说,采用磁环更多的是为了防止外部的高频信号干扰,而通过使用屏蔽层也能达到屏蔽高频信号干扰的效果,所以选择USB数据线时单纯的通过有无磁环来进行判断太过一概而论了,并不是非常的合理,设计良好的USB数据线都可以满足日常使用。

USB数据线上的“疙瘩”:原来有这么大用处!

磁环并不是判断线材质量的唯一标准

写在最后

如果非常详细的来讨论磁环和屏蔽层的话题并不是三言两语就能搞定的,这里笔者只是与大家简单分享了应用于USB数据线时的情况以及自己的一些观点。

如果抛开外设的USB数据线这个前提,应用磁环和屏蔽层目的以及达到的效果就并不一样了,可能会复杂很多。

USB数据线上的“疙瘩”:原来有这么大用处!

磁环并不是一种摆设

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多