首页 科技资讯 业界

苹果与美国政府争论又起 被要求解锁毒贩iPhone

新浪科技讯 北京时间4月9日早间消息,美国司法部周五表示,将寻求法庭令,要求苹果协助解锁纽约一起毒品案中查获的iPhone。这表明,美国政府和硅谷之间关于加密技术的争论远没有结束。

苹果公司

苹果与美国政府争论又起 被要求解锁毒贩iPhone

苹果律师表示,计划向联邦检察官解释为何无法解锁iPhone,并希望知道哪家公司能协助做到这一点。近期,美国联邦调查局(FBI)找到了一种方式,解锁圣贝纳迪诺枪击案中恐怖分子使用的iPhone 5c。

布鲁克林联邦检察官对美国地区法官马尔格·布罗迪(Margo Brodie)表示:“政府继续要求苹果的协助以获取数据。这样的数据搜查得到了法庭令的授权。”

美国政府的这一举动表明,尽管随着圣贝纳迪诺枪击案事件得到解决,围绕加密问题的政治气氛降温,但美国政府仍在继续推进法律上的策略。通过布鲁克林的这一案件,美国司法部希望得到法庭的支持,迫使苹果等公司协助解锁设备或解密数据。

苹果的律师表示,对此感到失望,但政府的举动并不令人意外。而基于圣贝纳迪诺一案的情况,关于政府所说的要求苹果协助解锁手机是必要的调查手段,法庭应当持怀疑态度。苹果律师表示,关于调查人员已对纽约一案中的手机采取了什么样的手段,希望政府官员提供更多细节。

苹果一名律师表示,苹果希望政府能回应某些具体问题,例如调查人员寻求了哪些公司和哪些政府部门的帮助,尝试了什么样的方法,以及为何他们认为只有苹果能解锁手机。

今年2月,有法庭文件显示,在美国全国范围的十余起案件中,联邦政府都试图要求苹果协助解锁iPhone。

美国政府和苹果都已准备好将此类案件提交至美国最高法院。不过目前还不清楚,具体哪起案件会逐步升级,最终递交至最高法院审理。

本周早些时候,FBI局长詹姆斯·柯梅伊(James Comey)表示,在圣贝纳迪诺一案中使用的破解方法不适用于新款iPhone,例如iPhone 5s和iPhone 6。不过苹果律师周五表示,苹果仍不清楚FBI究竟用了什么方法去获取手机内的数据。

在布鲁克林的这起案件中,美国治安法官詹姆斯·奥伦斯特恩(James Orenstein)此前判决,美国政府无权强迫苹果协助获取手机中的数据,而美国司法部希望作为上一级的地区法官布罗迪重新考虑这一判决。

这起案件中涉及到iPhone 5s,来自2014年一起毒品案的调查。这部iPhone 5s的所有者冯军(Feng Jun,音)已于2014年认罪,但关于这部手机的法律纠纷仍有待解决。调查人员常常希望能检查嫌犯的手机,获取其中的短信或照片,作为进一步证据。

在被捕之后,冯军对调查人员表示,他记不清手机的密码,因此调查人员开始寻求苹果的帮助。这起案件将于今年5月宣判。

布鲁克林这起案件中的技术问题与圣贝纳迪诺一案不同,涉及到不同的硬件和软件。苹果有技术从这部手机中提取数据,但拒绝配合政府要求。苹果表示,政府这样做是在滥用权力,同时侵犯了用户的隐私权。(维金)

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多