首页 科技资讯 业界

对抗Uber 滴滴要整合全球用车资源构建“星空联盟”

 

圆桌论坛,右为滴滴程维。

圆桌论坛,右为滴滴程维。

新浪科技讯 4月28日下午消息,在GMIC2016北京大会上,滴滴出行董事长程维谈起了未来公司的国际化战略,程维表示滴滴并不是要在全球打败当地的本土企业,而是要整合当地的优质资源。他同时表示,希望未来三年滴滴能成为技术最领先的互联网公司。

在谈及国际化战略时,程维指出,滴滴想帮助中国人不仅在国内可以用到好的出行互联网服务,而且到了国外打开滴滴也可叫到当地的车。

此前,滴滴与美国打车应用Lyft达成战略合作,并向后者战略投资,二者在美国的服务已经打通;程维会上透露今年在东南亚也将同Grab实现打通。

程维表示,滴滴的全球化的战略并不是在全球打败当地的本土企业,而是整合当地的优质资源,未来本地出行平台可以构建一个全球的星空联盟,通过一个统一的标准让用户在全世界流动的时候也拥有最稳定的服务体验。(安妮)

以下为对话实录:

嘉宾:程维 滴滴出行创始人、董事长兼CEO

嘉宾:Grab创始人兼CEO陈炳耀Anthony Tan

主持人:刘锋

主编,商业周刊/中文版

主持人:感谢大家,我叫刘锋,《商业周刊》中文版主编。今天我和两位嘉宾分享关于共享经济和未来出行这个话题,我相信在座很多听众也是没有开车来到现场,所以要感谢有了新的出行方式,今天请到两位嘉宾,一位是滴滴出行创始人兼董事长程维先生,一位来自新加坡Grab创始人Anthony Tan先生,Anthony Tan有一个中文名字叫陈炳耀。

一开始请程维先生和Anthony Tan简单介绍一下,在目前两家公司最新的业务发展有哪些,哪些让你们觉得最激动人心,愿意分享给在座各位新的消息。

程维:谢谢主持人,谢谢大家,首先还是要在特别欢迎Anthony Tan,我们是好朋友,也是合作伙伴,两年前我们第一次在中国认识,哈佛毕业在东南亚创立Grab,是东南亚最大的打车企业。两三年之后一直在越来越深的合作,也是很好的朋友,今天来参加GMIC大会。

滴滴是让出行更美好,一直希望推动出行体验的改变,出行的互联网化、市场化、共享经济。三年前只能在路边打车,现在可以用手机叫车,一年前只能选出租车,现在有专车、快车、顺风车、代驾、巴士等等,希望用互联网把所有交通工具连接起来,能够打造中国领先,全球领先的云交通和人工智能的交易引擎,调动一切交通工具,能够提高整个城市效率和每个人的体验,我们努力在做国际化。作为一家年轻的公司,我们努力在全球推广这样的出行。

主持人:程总刚才讲的,Grab在东南亚是最大的打车服务公司,对很多中国用户来说可能比较陌生,但实际上他们在东南亚地位是非常不容忽视的。

Anthony Tan:好的,首先我非常荣幸能够和我的好朋友程维先生一起,我也非常高兴看到滴滴出行的服务。

我们是如何起步的呢?我的祖父是出租车司机,我们设立了一家汽车公司,我的父亲经营着东南亚最大的一家汽车公司。但是,我们看到交通问题、安全问题,从甲到乙地安全问题,以及交通拥堵的问题仍然是有待解决的挑战,所以又创立了Grab。Grab最大的优势是,我们是一家最最本地化的公司,就像程维先生说的,我们也是从出租车服务开始的。首先是出租车,然后意识到了出租车效率还不够,然后又进军到了快车,快车是挺好的,但是我们也想有助于缓解交通拥堵,所以我们也推出了顺风车。但现在堵车的时候仍然什么车都动不了,在雅加达、马尼拉堵车情况更加糟糕,摩托车能够把出租车远远甩在后面,效率反而高得多。所以我们要有最最本地化的服务,这样才能帮助我们实现差异化的优势,成为第一。

主持人:如Anthony Tan所讲,移动打车服务软件已经改变了大家的出行,可以解决目前出行车体系不高效的状况。就我看到的一个数据,其实在去年滴滴出行在中国已经完成了超过14亿订单,现在平均每天订单数量应该在1100万左右。但是实际上即便如此大的数据,它能解决出行问题不过1%,下一步打算做什么样的事情,真正能够提高共享经济的服务软件,能够在大家生活能够得到的地方,真把大家出行的比例更快提高,真让大家用得到这样的服务。

Anthony Tan:我们对这个问题的想法是这样的,就是本地化,对本地市场的了解。东南亚和中国不太一样,我们没有支付宝,没有微信支付这样的工具,所以我们当时想了对于用户来说怎么样来进行支付呢?在整个交通体验当中。一定要有一种本地化的,贴近本地的方式来实现,这对我们来说是发展的推动力。我们只有现金、借记卡、信用卡,我们和本地银行合作,要推出的一种无缝连接支付的体验,这样在用车过程当中支付就能够成为一个没有任何麻烦的环节。

程维:其实过去三年滴滴一直在想怎么能够扩大用户规模,我们觉得只有越多的车,用户体验才能好,只有越多的人改变习惯,线上叫车效率才能高。

如果从每天服务交易笔数看,滴滴已经是全球最大的交易平台了。我们看到美国虽然发展时间长,但现在每天大概线上出行交易笔数近200万笔,这是所有企业加起来的总数。但中国所有企业加起来可能有近两千万笔的规模。除了美国基础的设施,原来的出行基础的体验比中国要好,它的人均汽车拥有率要高,很多人原来自己有车,可以方便开车出行,中国大多数人还比较困难,所以有很多的倾斜。很重要的原因是因为价格因素,在美国如果开一辆车出行成本比较便宜,因为买车便宜,用车相对便宜,平均一次出行10公里大概成本就是七八美金。但是如果用打车软件大概14美金,出租车大概20多美金,所以在美国很奇怪,穷人自己开车,有钱人才打车。中国反过来,中国因为买车成本很高,不管车的价格,还是牌照、使用限制等等的。自己买一辆车自己4%时间在使用,但是要百分之百为它付费 ,造成每次出行平均下来20美金,所有成本折算进去。如果用滴滴只要4-5美金。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多