首页 科技资讯 业界

台积电董事长:欢迎大陆投资者来投资 但不给予董事席位

新浪科技讯 北京时间6月7日晚间消息,台积电(TSMC)董事长张忠谋今日表示,台湾地区新政府应该允许内地投资者进入受保护的芯片市场,但最好不给予董事席位。

张忠谋今日在参加台积电年度股东大会后接受记者采访时称:“我认为,台湾应该欢迎内地的投资,但最好不要赋予该投资者任命董事的权利。否则,保护芯片知识产权就不那么容易了。”

台积电500

台积电

张忠谋的此番言论正值台湾地区新政府评估紫光集团投资台湾两家芯片测试与封装工作、并试图谋求董事席位之际。此外,台湾政府还在考虑是否向内地投资者开放芯片设计产业,当前该行业被禁止内地投资。

张忠谋在全球芯片行业备受尊敬,因此台湾地区的政策制定者和企业高管在一些重大行业事件上都会参考他的意见。

在紫光集团投资台湾地区芯片厂商问题上,国务院台湾事务办公室去年曾表示,该事件不应该被政治化。

去年年底,在获得台湾地区政府允许后,台积电决定在内地建立一座先进的晶圆工厂。根据台湾政府的规定,该晶圆工厂须由台积电完全控股。

张忠谋今日在股东大会上还表示,2015年是全球经济相当低迷的一年,使得半导体产业维持在不景气的状态。而2016年,全球经济环境仍将与2015年相当,半导体产业也是如此。

不过,台积电在营收和利润等各方面仍可维持不错的业绩,而且有成长的机会。张忠谋称,今年下半年的市场环境应该不错,并重申公司2016年运营利润和营收涨幅将达到5%至10%的目标。(李明)

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多