首页 科技资讯 业界

继刘慈欣之后 郝景芳再摘世界科幻大奖

【TechWeb报道】8月21日消息,继刘慈欣凭借《三体》成为中国第一位世界科幻大奖雨果奖得主后,中国80后女作家郝景芳凭借作品《北京折叠》又获得2016年雨果奖最佳中短篇小说奖。

7807901728864318659_副本

继刘慈欣之后 郝景芳再摘世界科幻大奖

据新华社报道,2016年雨果奖颁奖典礼20日晚在美国堪萨斯城会展中心举办,郝景芳作品《北京折叠》获得2016年雨果奖最佳中短篇小说奖,这一奖项颁给7500字至1.75万字间的作品。

郝景芳在《北京折叠》中构建了一个极端的情景,大概在 22 世纪,北京空间分为三层:第三空间是底层工人,第二空间是中产白领,第一空间则是当权的管理者。

据《财新网》报道,郝景芳的创作灵感来源于她2011年的生活经历。当时她在国际货币基金组织(IMF)驻北京办公室实习,地点是精英云集的国贸,白天她和同事用英文探讨宏观经济,晚上则跨越大半个北京城,回到北五环外的城乡结合部休息。在这种空间变换里,她切实地感受到北京存在不同的平行空间,不同阶层在空间里彼此隔膜、断裂。2012年,郝景芳用了三天时间写完《北京折叠》。

郝景芳现为中国发展研究基金会的项目主任,1984年她生于天津,18岁获得第四届全国新概念作文大赛一等奖。现在较为出名的80后写作者,如张悦然、韩寒、郭敬明等都曾获得这一奖项,但与其他人不同的是,郝景芳在2002年升入清华大学时选择了物理系,2006年毕业后就读于清华大学天体物理中心,随后获得清华大学经管学院博士学位。

《北京折叠》的英文版译者是科幻作家兼翻译刘宇昆,他也是《三体》英文版译者。刘慈欣凭借《三体》成为中国第一位雨果奖得主。(张衣)

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多