首页 科技资讯 业界

紫光与西部数据注资10亿成立紫光西数 布局大数据存储

新浪科技讯 9月8日下午消息,紫光集团旗下紫光股份和西部数据联合宣布,注资1.58亿美元(约合10.5亿元人民币)成立的紫光西部数据有限公司(以下简称“紫光西数”)在南京市秦淮高新技术园区正式揭牌。这意味着紫光收购西部数据股份中止之后,双方的资本动作最终以成立合资公司的形式落地。

据了解,紫光西数公司已于2016年3月28日注册,总部位于南京市秦淮高新技术园区内,市场及销售总部位于北京,总投资额为3亿美元, 注册资金为1.58亿美元。其中,紫光股份出资8058万美元(约合5.13亿人民币)持股51%,西部数据出资7742万美元,持股比例49%。

紫光西数CEO缪刚对新浪科技表示,紫光与西数合资成立的这家公司,将利用西部数据在核心存储技术、企业级存储解决方案等技术,结合紫光股份本土化的研发团队和对中国市场需求的把握,为智慧城市、金融服务、媒体娱乐、天文气象、电信通讯、基因科学、医疗卫生、新兴互联网等各行业用户提供数据存储及数据服务解决方案。

缪刚称,海量数据时代已经来临,各行业对大数据的存储需求正变得越来越强烈。根据IDC的调研数据,2015年全球的数据量为7.91 ZB,到2020年,数据量将飙升至44ZB,年增长为40%。而对比之下,数据存储容量每年只增长28%。同时,随着数据量快速增长,对数据的存储调用等需求也在飙升,传统的数据存储方式和传统数据中心已经不再能满足需求。基于对市场趋势的判断,紫光和西数合资的紫光西数将专门为中国市场进行本土化的大数据存储解决方案。

紫光与西部数据的资本动作以成立合资公司的方式最终落地。去年9月,紫光股份宣布旗下紫光联合与西部数据签署《股权认购协议》,将以每股92.5美元的价格认购西部数据发行的4081.48万股普通股,认购金额共计37.75亿美元。认购完成后,紫光股份持有西部数据15%股权,成为其第一大股东,并拥有一个董事会席位。

在宣布收购西数股份之后的11月,紫光股份又宣布投资5亿,与西部数据成立合资公司。今年2月下旬,由于美国海外投资委员会CFIUS介入审查,紫光股份公告称,终止了西部数据的股权认购,但成立合资公司一事未收影响。

据了解,自2013年以来,紫光投资总额超过1500亿元,相继收购了移动通信芯片公司展讯通信和锐迪科,控股H3C及惠普中国企业业务,成立紫光展锐和新华三集团,签约拟收购台湾封测龙头企业25%股份。此次成立的合资紫光西数依旧由紫光控股。缪刚称,紫光西数在紫光集团的其他子公司进行战略协同。(丁壮)

广告 aliyun

选择2017年12月已发布新机盘点

2017年12月已发布新机盘点 2017年12月已发布新机盘点

时至年末,本该是各类盘点总结得失的日子,然而,对于智能手机厂商来说,12月从来不是一个可...[详细]

比拼

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。