首页 科技资讯 业界

中国首颗脉冲星导航卫星成功发射 长征十一号顺利起飞!

中国首颗脉冲星导航卫星成功发射 长征十一号顺利起飞! 今天7时42分,我国在酒泉卫星发射中心用长征十一号运载火箭,成功发射了脉冲星试验卫星(XPNAV-1)。

XPNAV-1主要用于验证脉冲星探测器性能指标和空间环境适应性,积累在轨试验数据,为脉冲星探测体制验证奠定技术基础。

据中国空间技术研究院脉冲星导航卫星科学任务系统总设计师帅平研究员介绍,“脉冲星就是高速自转的中子星,具有极其稳定的周期性,其稳定度比目前最稳定的氢原子钟还要高1万倍以上,被誉为自然界中最稳定的天文时钟,使之成为人类在宇宙中航行的灯塔。”

基于此构想,只要对脉冲星加以科学利用,它们就可以给人造地球卫星和宇宙飞船提供导航,甚至开启人类星际之旅。

中国首颗脉冲星导航卫星成功发射:追寻宇宙灯塔

资料图

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多