首页 科技资讯 业界

中国超算大发神威:垄断冠亚军 总量追平美国!

TOP500组织今天公布了第48届全球超级计算机排行榜,中国大发神威,不但继续垄断冠亚军位置,在上榜系统总量上也首次追平美国。

半年前,中国完全自主的神威·太湖之光取代天河二号,成为全球最强超级计算机,如今取得两连冠,依然基于神威W6010 260核心处理器,总计拥有10649600个计算核心,最大浮点性能93.0PFlops,峰值性能125.4PFlops,功率15371千瓦。

3.1_副本

中国超算大发神威:垄断冠亚军 总量追平美国!

天河二号继续排第二名,最大性能33.9PFlops;第三名还是美国泰坦(Titan),最大性能17.6PFlops,采用AMD Opteron 6274 16核心处理器。

日本K滑落到第七名,超越它的是美国Cori、日本Oakforest-PACS,均采用Intel Xeon Phi 7250 68核心处理器,最大性能分别为14.0PFlops、13.6PFlops。

瑞士的Piz Daint经过升级后保住了第八名,性能从6.3PFlops增强到9.8PFlops,处理器由Xeon E5-2670八核心升级为Xeon E5-2690 v3十二核心,计算卡也从Tesla K20x升级为Tesla P100。 

3.2_副本

中国超算大发神威:垄断冠亚军 总量追平美国!

这一次中国有171套系统上榜,追平美国,均占总量的34.2%,223.6PFlops的计算性能上也和美国的228.0PFlops相差无几,最大性能甚至更高。

中美之后是德国31套、日本27套、法国20套、英国13套、波兰7套、意大利6套、印度/俄罗斯/沙特阿拉伯5套。

最大性能超越1PFlops的系统达到了117套,比去年同期增加56套,而排名第500的系统性能为349.3TFlops,比去年同期增长了69%。

3.3_副本

中国超算大发神威:垄断冠亚军 总量追平美国!

96套系统使用了加速技术(NVIDIA 60套、Intel Xeon Phi 21套、AMD FirePro 1套),比去年同期还少了8套。

使用Intel处理器的多达462套,IBM Power 22套,AMD 7套。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多