首页 科技资讯 业界

神舟11号飞船惊魂一刻首曝光:险遭空间碎片撞击

 

神舟十一号载人飞船遨游太空33天,已经带着航天员景海鹏、陈冬顺利返回地面,任务取得完美成功,但其中的惊险,恐怕没几个人知晓。央视今天特别介绍了神舟十一号任务过程中在幕后默默无闻的的安全保障。

据专家介绍,在距地面2000公里内的人类使用最频繁的低地球轨道上,有7000多吨空间碎片在绕着地球飞,一旦撞到航天器撞击,后果不堪设想,毫米级以上尺度的碎片会穿透航天器表面。

1983年,美国“挑战者号”航天飞机与一块直径0.2毫米的微小碎片相撞,导致舷窗被损,只得提前返回地球。

揭秘神舟11号飞船惊魂一刻:险遭空间碎片撞击

9月15日天宫二号发射升空至今,在北京航天飞行控制中心,中国航天科技集团公司天宫二号和神舟十一号联合飞控试验队已经联合工作了两个多月。

北京航天飞行控制中心被称为中国载人航天和深空探测工程的“神经中枢”。天宫二号和神舟十一号发射后,两个航天器在太空的飞行都由这里指挥控制。所有的指令都从这里发出,所有的数据都在这里汇聚,所有的信息都从这里传输。一旦出现意外,应急决策也将在这里产生。

揭秘神舟11号飞船惊魂一刻:险遭空间碎片撞击

揭秘神舟11号飞船惊魂一刻:险遭空间碎片撞击

据神舟十一号飞船副总设计师马晓兵介绍,天宫二号和神舟十一号在太空遨游可能会出现一些意外问题,例如舱内突然失火了怎么办?突然温度急剧升高或者急剧降低怎么办?航天员生病怎么办?

为了应对可能出现的各种问题,研制团队为天宫二号和神舟十一号准备了600多个应急故障预案,每一个值班的飞行支持人员都必须烂熟于心,随时应战。

碰上空间碎片是最让人担心的事件,而在30多天的飞行中,神舟十一号飞船确实遭遇过空间碎片的威胁,幸好地面飞控人员及时发出指令进行规避,终于化险为夷。

另外,神舟十一号飞船返回舱在设计时就已经充分考虑到抗击空间碎片的袭击,本身很坚固,即使被撞漏也有应对方案,应急大流量供氧可以保证航天员穿上压力服之后保持小的安全环境,由天上返回地面。

揭秘神舟11号飞船惊魂一刻:险遭空间碎片撞击

除了警惕空间碎片的袭击,还有20种左右特别重大的故障也是联合飞控试验队要重点要监控的,比如说热的控制能力失效了,或者舱体泄漏、压力丧失等,一旦出现就要紧急启动飞船,航天员进入飞船后紧急分离、紧急返回地面。

这些可以在地面的支持下进行,也做了航天员能够自主独立操作的设计。

据悉,飞船的正常飞行流程就一个,但故障飞行分支有10多个,99%的精力都花了在应急或者故障状态上,实际上最终基本都没用上,但这无疑是最好的一个结果。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多