首页 科技资讯 业界

特斯拉员工超3万人 马斯克亲自面试新员工的日子不再有了

虽然特斯拉管理层和首席执行官Elon Musk常常在公开场合表示,特斯拉仍然是一家资源有限的初创公司。但在过去几年,尤其是最近两次对SolarCity以及德国工厂公司Grohmann Engineering的收购,让特斯拉成长迅速。特斯拉目前在全球有超过30000名员工,其中有大约25000名员工在美国。

1

 

上个月,在德国和中国增加700名工程师和技术人员以及收购Grohmann Engineering之前,这家汽车公司已经在全球拥有超过18000名员工,其中在美国拥有超过12000名员工。随着对SolorCity的收购,现在在美国的员工总数超过25000名。

相比之下,去年年底特斯拉员工人数为14000人。自2010年末特斯拉上市以来,特斯拉员工人数已经增长30倍。与去年相比,人数已经翻了一番。这也表示,过去Elon Musk亲自面试每一个新员工的日子,如今已经一去不复返了。

2

6 年前,特斯拉仅销售一款汽车,即限量版的Roadster,其市场也只有美国。现在它销售2 款电动汽车(Model S和 Model X),业务遍及3大洲。在美国7万美元以上的豪华车市场,特斯拉Model S的销量是奔驰、宝马和奥迪的总和。

美国的特斯拉员工大多位于加州。他们大多分布在Palo Alto特斯拉总部和Fremont工厂附近——该工厂拥有超过6000多名工人。此外,特斯拉位于洛杉矶的设计工作室以及在全美超过 30 家的体验店和服务中心。SolarCity在加州有30多个地区办事处,其总部设在San Mateo,以及一个100兆瓦的太阳能电池板试验工厂。不难看出,加州是特斯拉和SolarCity最大的市场之一。

现在,特斯拉计划扩充人员数量,特别是在汽车和储能业务方面。该公司目前在其官方网站上列出超过1800个职位,同时宣布计划在Fremont工厂增加3000名员工,在超级电池工厂2020 年全部竣工之后,该公司可在电池工厂雇佣6000至10000人。

如今的招兵买马,是为了应对2018年生产年产量为50万辆的电动汽车以及位于内华达州的超级电池工厂计划每年生产35GWh的电池带来的挑战。

SolarCity太阳能业务的增长计划尚不清楚,但他们正在接管松下位于Buffalo的新工厂。SolarCity承诺在制造和研发上招聘超过1400名员工,以及在纽约州招聘3000个工作岗位,以作为该州工厂建设的一部分投入。特斯拉CEO Elon Musk表示,该工厂竣工后能生产高达10GW/年的太阳能产品。

如今特斯拉的高速成长和变化,很难想象我们再将特斯拉称之为创业公司。对特斯拉与SolarCity而言,合并后的两家公司又将进化为一家怎样的公司?这也许是值得期待的。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多