首页 科技资讯 业界

腾讯江波:版权运用的“腾讯样本”——如何激发内容产业新活力

12月5日、6日,由世界知识产权组织(WIPO)和中国国家版权局主办的2016国际版权论坛在广州举行。作为中国国际版权博览会的重要组成部分,论坛吸引了来自世界知识产权组织、国际商业软件联盟、国际唱片协会以及英国、韩国、日本、马来西亚等国际组织和各国著作权管理机构参会。

世界知识产权组织副总干事西尔维.福尔班、英国知识产权局局长肖恩.丹内利、中国国家版权局版权管理司司长于慈珂、国际音乐创作者理事会主席罗伦佐.费雷罗等国际国内嘉宾就“版权 创新 发展”这一主题做了主题发言。论坛还邀请了在“泛娱乐”方面深挖商业模式创新的代表企业腾讯公司发表主题演讲。

在5日上午的第六届中国国际版权博览会开幕式暨2016年“中国版权金奖”颁奖典礼上,腾讯公司荣获世界知识产权组织(WIPO)和中国国家版权联合颁发的“中国版权金奖”推广运用奖。这是中国版权领域的最高奖,也是我国版权领域内评选的唯一国际性奖项。

腾讯的获奖源于其在将版权资源转化为社会财富、实现版权作品市场价值方面作出的突出贡献。腾讯法务部总经理江波在国际版权论坛上介绍的内容产业生态“腾讯样本”也引起了国际国内专家的关注。

WechatIMG2

江波从移动化——内容产业的驱动力、互融共生——内容产业的新思路、生态探索——激发内容新活力和版权保护——内容产业生态保障四个方面阐述了当下的互联网内容产业生态,并介绍了腾讯以版权为基础,通过多元开发模式构建“泛娱乐”生态价值链的经验。

腾讯以IP为核心的泛娱乐生态体系,从粉丝经济到生态经济全面共创超级明星IP,娱乐生态与文化生命力互为一体。这种发展思路具有一定代表性,并形成“腾讯样本”。

作为内容资源的多元产品形态开发者,腾讯拥有IP制作(腾讯智造+众创)、发行(渠道)、和运营的全产业链条,主要通过互联网社交来连接和整合旗下的文学、动漫、音乐、影视和游戏等内容资源。

比如在制作方面,腾讯拥有全球领先的游戏开发平台,腾讯旗下有两家影视公司企鹅影业和腾讯影业,腾讯开放平台上着力培养的应用开发者已经成为文创产业发展的生力军,2016年的使用腾讯开放平台的创业公司已经达到600万家。

在渠道方面上,腾讯的优质内容通过QQ、微信、腾讯网、腾讯视频等超级平台传递给亿万用户,腾讯应用宝也已经是国内领先的安卓移动应用程序分发平台。

运营方面的例子更多。比如腾讯游戏营收全球第一,占国内市场份额50%以上;阅文集团旗下QQ阅读目前触及用户达6亿,阅文旗下超过1000部网络文学作品被改编成影视、游戏、动漫等。

在内容生态探索方面,腾讯也有很多尝试。比如在数字音乐方面,腾讯利用明星IP和粉丝经济,创新了正版音乐商业化新模式,其正版曲库拥有全曲授权无损歌曲超过1500万首,发行数字音乐专家2000万,销售收入破亿,其中Bigbang的一张数字专辑销售464万张,鹿晗的一张数字专辑则卖出超过570万张。

WechatIMG4

而在视频方面,腾讯视频坚持引进精品、自制突围的战略,2016年实现华语电影100%全覆盖,片库超过7000部电影,成为最全的国内外电影片库。这两年还不断加大自制剧内容生产。

网络游戏方面,腾讯注重优质IP资源的深度开发,与动漫、文学和影视改编相互转化。如《魔兽》实现了电影和游戏的联动,而作品《花千骨》、《盗墓笔记》则形成了影视、动漫、文学、游戏之间的相互联动。

腾讯动漫作为原创网络动漫平台,引领二次元经济,目前作品总量超过22000部,原创国漫产量占据网络动漫市场总量50%以上。腾讯还扶持国内作品走向国际,比如国产动漫《从前有座灵剑山》登陆日本,成为第一部在日本电视台播放的中国连载动漫,备受追捧。

而版权保护作为内容产业的生态保障也日显重要。江波表示,网络版权侵权已经进入到网页、播放器和云存储分离的聚合侵权时代,侵权范围广、传播快、形式新颖且复杂、证据难以收集。内容产业的生态净化需要从行政保护、司法救济、行业自律和企业维权四个方面持续助力。

行业自律方面,腾讯参与和推动成立了互联网视频、网络音乐、互联网体育、网络文学、网络游戏等多方面等行业正版促进和反盗版联盟。企业维权方面,腾讯已经建立了全方位、多维度的知识产权保护体系。江波说:“版权生态净化和利益平衡相结合,才能保障持久创新活力。”

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多