首页 科技资讯 业界

雨果科幻奖中国得主郝景芳:现代教育无法适应人工智能时代

 

新浪科技主办的新浪“2016年度科技风云榜”颁奖盛典今天下午在北京举行,邀请了众多业界领袖,包括荣膺科幻文坛最高奖项雨果奖的郝景芳。

2016年4月,郝景芳凭借《北京折叠》(Folding Beijing)一文摘得雨果奖,这也是继刘慈欣的《三体》之后,中国人再次拿下这一科幻“奥斯卡”。

《北京折叠》讲述了未来的北京存在3个互相折叠的生活空间,每个空间里的人们独立生活着,却又因为各种原因有了一些交集。

郝景芳今天发言时谈到了人工智能这个话题,并预言未来的人类社会分工会更加明确,标准化的生产由人工智能完成,人类则负责那些创造性和情感性的工作,同时未来社会的组织也会更加灵活。

说起《北京折叠》,郝景芳认为那样的一个社会是我们所有人不希望看到的,这意味着我们未来的教育需要和现在这样标准化的教育系统不同。如果我们还持续着这种所有的学生坐在一个教室里面大家像机器人一样上课和答题的教育系统的话,我们很难面对未来的人工智能时代。

她认为,我们还需要一个打破目前常规的职业和常规的专业设置,让每一个人根据自己的兴趣去定制自己的培养方案的教育系统。

雨果科幻奖中国得主郝景芳:现在的教育不行

以下为郝景芳演讲实录:

其实有关人工智能时代对于我们人类社会,对于整个所有人的影响,我最近已经在一些论坛上讲过几次了,未来的时代会需要什么样的人。

但是我今天可能想讲的更加细化一点,尤其我们今天是一个科技风云榜,我会更加详细的讲一讲我头脑中设想的,在未来人工智能时代我们需要什么样的教育,需要什么样的人才。

其实我们都知道,现在是一个历史最关键的转折点,人工智能时代的产品大量的上市,未来可能我们每一个机械里面都会有人工智能的芯片程序。所以以后所有的这些其实都有了一定的人工智能的成份。

我们同时还会看到大量的机器人占据我们整个的经济系统,所以我们的生活肯定会越来越方便,我们的出行会越来越智能,我们去任何地方消费、生产活动都会有大量的人工智能辅助我们做决策以及做生产。

所以这个时候就给我们人提供了一个很大的挑战,就是我们的工作,我们的职业,未来我们的职业向哪个方向发展呢?

很多人的很多职业可能都会被取代,这种重复性的工作也是现在很多人都在谈论的一个话题。很简单的我们有了订机票的软件,曾经大量需要人工订机票的人,这个职业就不存在了,未来会有越来越多的过程在上演。

这就给我们的教育系统一个很大的挑战。我们知道在上一轮整个人类大发展的变革中是一个工业时代,工业时代最大的特点就是标准化。

我们的生产要用大规模的流水线,我们用工厂把每一个人放到一个标准化的位置上,把每一个人训练成一个螺丝钉,把每一个人训练得会应答这些标准答案,然后他可以在这样的大工业体系当中获得一个自己的位置。

于是我们会看到,像这样的标准流水线生产,以及这样的标准化的教育体系,我们这样的教育体系其实是一个非常慢的产品,一两百年的时间,是完全适合于我们工业化的体系的。

但是这种教育体系未来培养出来的是一个什么样的人?就是未来能够做标准答案的,能够做题目的,能够在标准化课堂里面上课的,未来能在标准的流程上做螺丝钉的人才。这样的人才将来前景是什么样呢?

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多