首页 科技资讯 业界

2016科技圈十大交易盘点:微软出售诺基亚业务 鸿海收购夏普

 

2016年的科技圈可谓变化莫测,在这一年里,包括手机厂商、电信运营商、半导体巨头,以及电商平台都在寻找新的突破。而面对市场的压力,它们纷纷选择收购同行来巩固自身地位,或者与跨行企业联姻来引入新的资源。回顾2016年,大型并购案以及高价交易不在少数,下面这些你知道几个?

中兴收购NetaS:1.01亿美元(约合7亿人民币)

土豪指数:★

12月6日,中兴通讯发布公告称,拟以不低于9598.2万美元不高于1.01亿美元的价格,收购土耳其上市公司NetaS 48.04%的股权。交易将通过中兴通讯全资子公司中兴通讯荷兰控股有限公司与NetaS持股公司OEP达成,双方已于2016年12月6日签署《股权购买协议》。

中兴通讯收购土耳公司

中兴通讯收购土耳其公司

公告显示,OEP共持有NetaS股票31,162,569.63股,占其全部股份的48.04%。交易完成后,荷兰控股将成为NetaS的第一大股东。中兴通讯表示,NetaS的业务领域和方向与公司的M-ICT战略契合,本次收购有助于利用NetaS的优势资源,推动公司在土耳其的业务拓展。

中兴选择收购NetaS,进军土耳其市场并不奇怪。以当前国内市场激烈的竞争,中兴智能机在2016年的市场份额可以说存在感极低。根据调研机构的数据,2016年OPPO、vivo、华为、小米、苹果成为国内top5手机厂商,毫无疑问在国内生存空间狭窄的情况下,进军海外市场是中兴的另一选择。

乐视收购酷派:10.47亿港元(约合9亿元人民币)

土豪指数:★☆

今年6月17日,酷派赶在周五晚上公布了被收购的消息。酷派公告显示,其第一大股东Data Dreamland与买方达成股权交易协议,出售酷派11%的股份,交易金额为10.47亿港元。买方持有酷派集团17.90%的股份,交易后将持有公司28.90%股份,成为公司第一大股东。而这买方即为酷派集团第二大股东乐视控股旗下子公司。

乐视收购酷派

乐视收购酷派

在被乐视收购后,酷派管理层也发生了变动。今年8月5日起,酷派第一大股东、乐视创始人兼CEO贾跃亭出任董事会主席及提名委员会主席,而郭德英则辞任酷派执行董事、董事会主席、提名委员会主席及首席执行官职务。

在3G时代,酷派也曾跻身国内四大手机品牌之一。但后期随着电信行业的政策改革,酷派的营收出现大幅下滑。而到了物联网时代,众多新品牌出现之后,酷派在行业中的存在感逐渐下降。正如上面所讲,如今物联网品牌盛行,酷派选择内容资源丰富的乐视,一方面来说也是在积极的拥抱物联网时代。至于乐视收购酷派的原因就更纯粹了,作为新兴品牌,乐视亟需酷派这种传统手机厂商的技术和渠道来巩固自己。 

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多