加载中...
加载中...

中国造出圆珠笔头 中国钢铁技术在高端产业领域仍需突破

2017.01.11 10:17:33 来源: 快科技 作者:快科技 ( 条评论 )
 

让李克强总理念念不忘的圆珠笔头问题终于得到解决。1月10日,太原钢铁集团有限公司宣布,已具备圆珠笔笔头“笔尖钢”批量生产能力,未来两年将有望完全占据国内市场,替代进口。

制笔企业贝发集团总裁办主任张雪莲披露:“事实上,符合性能的圆珠笔头在2014年12月就已经研发出来了。

据了解,2011年,中国科技部启动“制笔行业关键材料及制备技术研发与产业化”项目,拨款近6000万元,支持相关科研机构、企业针对中性墨水制造、笔头不锈钢线材、加工设备等开展科技攻关,太钢和贝发集团均是该项目的合作企业。

2014年12月,该项目最终通过了“十二五”国家科技支撑计划验收。

太钢集团有关人士解释说,笔头关键部位的尺寸精度要求2微米,表面粗糙度要求为0.4微米,在笔头最顶端的地方厚度仅有0.3-0.4毫米。进行如此高精度的加工精度,既要容易切削,加工时还不能开裂,这对不锈钢原材料提出了极高的性能要求。

根据公开资料,直径0.5-1.0毫米的碳化钨球珠方面,我国不仅可以满足国内生产需要,还能大量出口,但直径2.3毫米的球座体,无论是生产设备还是原材料,长期以来都只能依靠瑞士、日本等国家进口。

太钢集团技术中心高级工程师王辉绵在接受采访时表示:“研发这个产品没有可借鉴的资料,成分的配比从几十公斤的开始练。经过持续数年数不清的失败,在电子显微镜下,太钢集团终于看到了添加剂分布均匀的笔尖钢。试验在2014年12月取得成功,又经过十多次终试后,第一批切削性好的钢材终于出炉了。”

太钢方面表示,此次太钢在数年研究和摸索中,解决了易切削钢丝等核心难题,让其在切削后性能仍然保持良好,与圆珠笔芯完美结合,成功制造出圆珠笔头。

不过,张雪莲也指出:“虽然设备已经实现了国产化,但是距离产业化和大批量的生产仍然有着一个过程,同时我们也面临市场的宣传推广问题,有时国外的客户会指定采用国外的材料。不过,随着时间的推移,国内材料肯定会慢慢从实验室走向市场。

至于会有更多厂商跟进制造国产圆珠笔头吗?兰格钢铁研究中心主任王国清认为,其他企业贸然跟进的可能性太小,因为本来这块市场就不大,相对整个钢铁行业而言太过微小。

另外在行业大形势方面,尽管我国所生产的钢材占据全球市场50%以上,但其中绝大部分都是同质化的中低端钢铁,高端钢材领域仍需要大量进口,工信部也明确提出,中国钢铁技术在高技术船舶、海洋工程、轨道交通、电力航天航空等高端产业领域仍急需研发和突破。

中国其实早就有了圆珠笔头!一大阴影笼罩

 

您可能也感兴趣:
    去年IBM获得专利8088项 排名第一
    不走苹果亚马逊们的路!Snap将国际运营总部放在了英国伦敦
    导演陈凯歌分诉新浪微博、网易新闻、凤凰博客侵犯名誉权
广告 aliyun
标签: 中国造出圆珠笔头 中国造圆珠笔头 圆珠笔头进口 圆珠笔头中国造 中国制造圆珠笔头 ( 责任编辑:范义虎)
分享到
复制链接
打印

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

 

(共有 条评论 ) 网友评论

()
发表评论:
  名字:   验证码: 获取验证码
同时转发到   

更多移动设备

三星S8也将延续热管设计

前不久有消息称LG G6新旗舰手机将采用热管设计,热管这个东西大家应该并不陌生,几乎...

小米MIX白色版即将发售

今年CES展会上,小米携带多款产品入驻,不仅仅是只有之前的产品,还公布很多新品,其...

华为P10外形曝光

从目前的情况看,华为应该会在MWC 2017上发布他们的超薄旗舰P10,而这款手机到底长什...

更多移动互联

阿里云和好未来教育云达成合作

阿里云与好未来教育云达成合作,双方将在教育云计算、大数据等领域达成深度合作。...

苹果Simply Mac大规模关闭店铺

北美地区最大的第三方苹果公司(以下简称“苹果”)产品零售连锁Simply Mac近期陆续关...

郭台铭:富士康考虑在美国建面板厂

本周日,富士康董事长郭台铭在接受采访时表示,公司考虑在美国设立面板制造厂,总投资...

更多移动应用

iOS版高德地图V8.0.0正式发布

临近春节,继Android版高德地图V8.0.0发布之后,iPhone近日也迎来了V8.0.0版更新。新...

三星智付再添新成员

继招商银行信用卡、兴业银行等新成员加入三星智付后,如今渤海银行信用卡、借记卡也正...

QQ浏览器极速预览版1.0发布

近日,QQ浏览器现推出新版本——极速版,目前已开启公测,大家现可下载体验。号称“聚...

更多手机游戏

《阴阳师》座敷童子惠比寿新皮肤

阴阳师本周更新内容部分曝光,新皮肤即将推出,神龛商店也会上架新的式神,下面为大家......

《王者荣耀》2017新春三大皮肤效果

王者荣耀2017鸡年限定皮肤将会推出3款皮肤,最先推出的是龙腾万里关羽,凤求凰和凤凰......

《奇迹暖暖》第十七章新套装展示

第十七章【白樱纷落的晚宴】将于近日开启!除了剧情套装及公主级套装,新章节还有两位......

芒果互娱开启游戏1+N营销新模式

芒果互娱携手湖南卫视、芒果TV于5月26日在北京举行了一场以“1+N,一起玩”为主题的游......