加载中...
加载中...

国家科技大奖颁奖:赵忠贤屠呦呦每人奖金500万元

2017.01.11 11:51:13 来源: 快科技 作者:快科技 ( 条评论 )
 

今日,2016年度国家科学技术奖励大会在人民大会堂举行。中国科学院物理研究所研究员、中国科学院院士赵忠贤,中国中医科学院研究员、2015年诺贝尔生理学或医学奖获得者屠呦呦,共同获得2016年度国家最高科学技术奖。

据了解,75岁的赵忠贤,带领中国的超导研究从起步跃升至国际前沿;86岁的屠呦呦,发现、提取抗疟药物青蒿素,40年来挽救数百万人生命。这是国家最高科学技术奖首次授予女性科学家。

国家最高科学技术奖得主每人奖金500万元人民币,自2000年正式设立至今,已有27位科学家获奖。

资料显示,赵忠贤生于1941年,辽宁新民人,中国高温超导研究的奠基人之一,坚持高温超导研究已有40余年。

超导研究史长达百余年,其间高温超导有两次重大突破,赵忠贤及其合作者都取得重要成果。分别是:1987年独立发现液氮温区高温超导体,2008年以后发现系列50K(K:开氏温度,0K为273.15摄氏度)以上铁基高温超导体并创造55K纪录。

赵忠贤曾在1987年获得第三世界科学院物理奖,1989年因"液氮温区氧化物超导电性的发现"获国家自然科学奖集体一等奖(排名第一),又在2013年因"40K以上铁基高温超导体的发现及若干基本物理性质研究"获国家自然科学奖一等奖。

屠呦呦生于1930年,浙江宁波人,她从中医古籍中得到启迪,改变青蒿传统提取工艺,创建低温提取青蒿抗疟有效部位的方法成为发现青蒿素的关键性突破。

屠呦呦及其团队最先从青蒿抗疟有效部位中分离得到抗疟有效单一成分"青蒿素",按照国家药品新规,将青蒿素开发为中国实施新药审批办法以来第一个新药。

世界卫生组织从20世纪90年代起推荐以青蒿素类为主的复合疗法(ACT)作为治疗疟疾的首选方案,现已为全球疟疾流行地区所广泛使用。据世卫组织《2015年世界疟疾报告》,由于采取包括ACT治疗在内的有效防治措施,2000-2015年间全球疟疾发病率、死亡率分别下降37%和60%,约挽救了590万名儿童的生命。

屠呦呦及其团队获得多项国内外重要奖励,比如1979年"抗疟新药青蒿素"获国家发明奖二等奖,2011年获美国拉斯科临床医学奖,2015年获诺贝尔生理学或医学奖。

奖金500万!国家最高科学技术奖公布:首位女科学家获奖

您可能也感兴趣:
    带鱼孩子刷爆网络 网友点评亮了!
    华为Mate 9自拍破吉尼斯纪录:3分钟连拍122张!
    王思聪旗下韩国女团古建筑前跳艳舞 MV惨遭下架
广告 aliyun
标签: 国家科技大奖颁奖 国家最高科学技术奖 屠呦呦 赵忠贤 国家科学技术奖 ( 责任编辑:欧阳章林)
分享到
复制链接
打印

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

 

(共有 条评论 ) 网友评论

()
发表评论:
  名字:   验证码: 获取验证码
同时转发到   

更多移动设备

三星S8也将延续热管设计

前不久有消息称LG G6新旗舰手机将采用热管设计,热管这个东西大家应该并不陌生,几乎...

小米MIX白色版即将发售

今年CES展会上,小米携带多款产品入驻,不仅仅是只有之前的产品,还公布很多新品,其...

华为P10外形曝光

从目前的情况看,华为应该会在MWC 2017上发布他们的超薄旗舰P10,而这款手机到底长什...

更多移动互联

阿里云和好未来教育云达成合作

阿里云与好未来教育云达成合作,双方将在教育云计算、大数据等领域达成深度合作。...

苹果Simply Mac大规模关闭店铺

北美地区最大的第三方苹果公司(以下简称“苹果”)产品零售连锁Simply Mac近期陆续关...

郭台铭:富士康考虑在美国建面板厂

本周日,富士康董事长郭台铭在接受采访时表示,公司考虑在美国设立面板制造厂,总投资...

更多移动应用

iOS版高德地图V8.0.0正式发布

临近春节,继Android版高德地图V8.0.0发布之后,iPhone近日也迎来了V8.0.0版更新。新...

三星智付再添新成员

继招商银行信用卡、兴业银行等新成员加入三星智付后,如今渤海银行信用卡、借记卡也正...

QQ浏览器极速预览版1.0发布

近日,QQ浏览器现推出新版本——极速版,目前已开启公测,大家现可下载体验。号称“聚...

更多手机游戏

《阴阳师》座敷童子惠比寿新皮肤

阴阳师本周更新内容部分曝光,新皮肤即将推出,神龛商店也会上架新的式神,下面为大家......

《王者荣耀》2017新春三大皮肤效果

王者荣耀2017鸡年限定皮肤将会推出3款皮肤,最先推出的是龙腾万里关羽,凤求凰和凤凰......

《奇迹暖暖》第十七章新套装展示

第十七章【白樱纷落的晚宴】将于近日开启!除了剧情套装及公主级套装,新章节还有两位......

芒果互娱开启游戏1+N营销新模式

芒果互娱携手湖南卫视、芒果TV于5月26日在北京举行了一场以“1+N,一起玩”为主题的游......