首页 科技资讯 业界

如何选择一款适合自己的笔记本电脑?外媒给你支招

【环球科技综合报道】如今智能手机的功能愈发强大,加之笔记本电脑的升级换代周期相对较长,笔记本电脑的销量确实一直在下降,但人们仍然需要它来完成重要的工作。外媒带来8个小贴士,能帮助读者了解自己的需求、认清误区,买到合适的笔记本电脑。

1.尺寸最重要

尺寸是选购笔记本需要谨慎考虑的重要因素之一。对于旅行者来说,12-14英寸的轻量级是不错的选择,但这也意味着屏幕更小、键盘更小,电池寿命和电脑性能可能会缩水。

如果对于笔记本没有便携要求,则可以选择主流的15.6英寸屏。而那些需要功能强大的笔记本进行图形、视频编辑的人,可能更需要15.6或17英寸的笔记本。

2.新颖设计

现在的笔记本电脑设计花样繁多,有些屏幕可以360°旋转,有些配备了旋轴,使用模式多种多样。在某些情况下,甚至可以把显示屏拆下来当作平板电脑使用。这类功能很方便,但通常比只配备常规功能的笔记本价位更高。

3.端口们都去哪儿了?

老式笔记本的端口数很多,包括S-Video、VGA、火线、多个音频插孔、多个USB接口等,现在笔记本做得越来越小,大多只保留了几个USB接口、HDMI和读卡器插口。 一些超薄笔记本USB接口数更少,配备折叠式网口。最新趋势是将网口和视频输出完全分开,改用通用度更高、多用途的USB C 型端口。

4.光驱和硬盘驱动器或将消失

在笔记本上,笨重的光驱现在大多已找不到踪迹,15.6英寸笔记本对于需要光驱的人来讲是不二选择。相比硬盘驱动器(HDD),高端笔记本现已转向基于闪存的存储(SSD),闪存存储价格更高,但是更小、更轻、速度更快。

5.触摸屏还是非触摸屏?

触摸屏优点很多,滚动浏览网页、大文件、照片和长文档更加容易,但容易弄脏。Windows10界面为触摸屏做出了优化,许多程序也都进行了触摸优化,如果不习惯这种方式,更喜欢传统的键盘和鼠标,非触摸屏是个好选择,更省钱、机器更薄更轻。

6.重量VS电池寿命

几年前,笔记本重量超过3kg、电池续航2-3小时稀松平常,随着组件变得高效,电池性能和密度提高,轻薄的笔记本已占主流,价格也不再高昂。如今,5-6小时的续航时间比较普遍,但如果想仅凭电池完成工作,则需要8-10小时的续航时间,价位会相应提高。

7.显卡性能提升

目前市面上许多笔记本配有集成显卡,常规使用电脑、上网、多媒体和基本游戏,集成显卡就够用了,如果主要是用来游戏或做专业图形视频编辑,建议购买配有独立显卡的笔记本。

8.购买裸机是好是坏?

价格仍是影响笔记本购买的主要因素之一,我们仍然可以购买不带操作系统的笔记本,节省上千元。如果我们买裸机是为了使用Linux或其它开源系统,是可以的。但如果希望使用Windows系统,买裸机在长期看来花费会更大(崩溃情况下丢失数据、没有更新或恶意软件导致机器受损等),购买带有操作系统的笔记本也比日后购买独立的系统要更便宜。(实习编译:俞果 审稿:刘洋)

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多