2017年315晚会主题确定 历年315主题盘点

2017.03.15 09:27:57 来源: 凤凰科技 作者:凤凰科技 ( 条评论 )
 

一年一度的315晚会要来了。每年这个时间,都是各个公司最紧张的时候。消费者平日遇到的消费纠纷、企业侵权等问题,都会被央视拍成企业的“罪状书”。

每年央视的315晚会都将掀起一阵企业形象公关的“舆论旋风”。它就像一个黑榜奥斯卡,谁会入榜,也成为315当天最大的悬念。

历年消费者协会确定的主题

今年,中国消费者协会确定的年主题是“网络诚信,消费无忧”。“网络”一词也首次进入年度主题。

央视曝光黑作坊

其实从去年开始,央视315黑榜上互联网企业的身影便越来越多。回顾2016年的央视315晚会,互联网公司几乎占去半壁江山,饿了么外卖卫生质量问题、二手车交易平台车易拍的价格骗局、淘宝等平台的刷单现象、道有道推送恶意扣费程序、跨境电商行业存在不合格产品等等。

今年,这个数量恐怕会有增无减。并不是互联网企业做的不好了,而是随着互联网不断深入人们的生活,科技企业越发受到媒体的关注。因此,无需放大镜,那些生产服务中有硬伤的互联网公司自会榜上有名。

围绕“网络诚信”,今年也发生过一些颇具影响的事件。

马云对打假问题很头疼

关于网络打假的讨论近期一直没有停歇。尤其是在两会期间,实体经济代表痛斥网络售假侵权,阿里巴巴董事局主席马云公开呼吁“像打击酒驾一样打假”,其他领域的大佬随即也加入讨论。

“网络售假”究竟谁之过?各方都有责任,但是究其根本,便可以归结到网络诚信的问题上。厂家的诚信、商家的诚信、平台的诚信,整个产业链条上,任何一个环节的诚信缺失都会造成售假的出现。

裸照信息被售卖

“裸条”事件闹得沸沸扬扬,也将校园贷平台推至风口浪尖。“裸贷”现象屡禁不止的原因来自两方面,一方面是大学生的消费需求日益旺盛、过度消费情况日趋严重,另一方面是校园贷没有准入门槛、校园贷平台对裸贷的默许和纵容。

女大学生扭曲的消费主义和人生价值观需要谴责。但原本正常的借贷行为,为何会被打上“无耻”的标签,为何要用“裸照”作为抵押,“裸照”又怎会被公然售卖?这个就牵扯到借贷平台的诚信问题。

电商假货和“裸贷”是互联网领域今年发生的两个让人印象最为深刻的案例,今年的315晚会应该不会再对这两个事情进行报道。但是,既然将“网络诚信”作为主题,相信由“打假”和“裸贷”而引发的讨论已经足以让企业们认识到诚信的重要性。

315当天,对消费者权益的“超级”重视是我们喜闻乐见的,但是,如何将这种重视常态化,又成为每年315都要讨论的另一个话题。

回顾过去20年,每年的主题虽都各不一样,但是,被曝光的案列多有重复,甚至有些责任主体也有重复。

315每年都有,被曝光的企业却年年不同。我们不希望保护消费者权益只是315一天的事情,更不希望315当天被曝光的企业,自语一声倒霉,发个整改声明治理了一段时间,然后问题又死灰复燃。

在互联网领域,一直强调的是用户体验,做的好不好,消费者的反馈是最直接的答案。企业问题被曝光后,如何落实解决,能否真正解决,这才是消费者最为关心的问题。

您可能也感兴趣:
    意法半导体晶圆厂发生火灾 iPhone 8要受连累?
    蒲熠星0:0怒怼搜狗汪仔!还让《一站到底》其他选手活不活?
广告 aliyun
标签: 315晚会 2017年315晚会 2017年315 历年315主题 ( 责任编辑:卢田甜)
分享到
复制链接
打印

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

aly
 

(共有 条评论 ) 网友评论

()
发表评论:
  名字:   验证码: 获取验证码
同时转发到   

更多移动设备

华为nova 2首发评测

提起“中华酷联”,相信很多人都还记忆犹新。时隔多年,曾经一度称霸手机市场的四家手...

iPhone 8发布时间遭泄露

iPhone 8会推迟发布,从苹果最新的动作来看不会,应该还是锁定在9月份推出。据外媒iDr...

荣耀9手机渲染图曝光

最近荣耀9手机在电信设备认证中心官方网站上出现,这就意味着这款手机已经准备完成,...

更多移动互联

扎克伯格为FB的发展寻找灵感

美国《纽约时报》网络版今天撰文指出,Facebook CEO马克·扎克伯格(Mark Zuckerberg...

在富士康领导下 夏普结束连亏局面

北京时间5月26日晚间消息,在母公司富士康的领导下,夏普今日公布了一项雄心勃勃的计...

聚美陈欧:拟再向街电投资1亿美元

本月初,主营电商的聚美优品以3亿元人民币投资街电科技,陈欧出任街电董事长,聚美优...

更多移动应用

物联网版Win10支持Intel处理器

在本月初召开的Build 2017开发者大会上,微软宣布将会把Windows 10 IoT Core中的处理...

微信小程序可无限生成小程序码

今天凌晨,微信宣布小程序的能力再次升级。本次升级主要包括三大方面:小程序码的数量...

蚂蚁森林大改版 支付宝:种树好难!

5月24日,支付宝对蚂蚁森林进行了全新升级,加入了两种新树:沙柳、樟子松。不过想养...

更多手机游戏

《阴阳师》黑白童子儿童节皮肤曝光

阴阳师黑白童子新皮肤曝光,黑童子的黑之火鲤和白童子的青之水纹将在六一上架,下面为......

《大话西游》手游无差别PK赛说明

大话西游手游无差别PK赛今日报名正式开始,可能有的玩家对比赛时间、规则玩法都不太清......

《王者荣耀》刘邦德古拉伯爵皮肤即将推出

王者荣耀官网目前发布了邦德古拉伯爵皮肤预告,相信下周就会在正式服开卖了,下面为大......

《奇迹暖暖》新套装黎明之冠新月之吻

夜雾迷城活动2月22日5:00—2月28日23:59,本次活动新增套装黎明之冠新月之吻,下面为......