耳机飞机上爆炸 空中惊魂这是要闹哪样!

2017.03.16 12:07:34 来源: 环球网科技 作者:环球网科技 ( 条评论 )
 

【环球科技综合报道】据英国广播公司网站3月15日报道,澳大利亚交通安全局(ATSB)公布的信息显示,最近一名女性乘客搭乘澳大利亚从北京飞往墨尔本的航班时,起飞两小时后,她戴着的耳机起火爆炸。

据报道,当时正在打瞌睡的她被爆炸声惊醒,随手摘下耳机扔在地上,耳机上冒着火星,塑料开始熔化。机组人员随即把一桶水浇在燃烧的耳机上灭了火,熔化的电池和塑料外壳已经粘在地上,机舱里弥漫着塑料熔化和电器、头发烧焦的气味。

  

这位没有透露姓名的女乘客面部、颈部和手背都有灼伤。

ATSB网站上发布的通告没有点明起火耳机的品牌,但认为元凶是耳机使用的锂离子电池。

BBC报道说,近年来智能手机电池过热、自燃、爆炸事故屡屡发生。韩国三星的Note7手机电池过热、起火事故频发,最后导致国际民航管理当局下令禁止携带这款手机乘坐飞机,三星最终宣布召回并停产Note 7。

2016年,悉尼机场一架正准备起飞的卡塔尔航空公司班机机舱发现一件手提行李冒烟,后来查明是包里的锂电池起火。

美国也曾发生掉在地上的电子设备受挤压后冒烟的事故。

目前国际民航业普遍采纳的规定是手机、手提电脑、平板计算机、手表、相机等电池驱动的移动电子设备,以及近年来兴起的移动充电设备,必须放在手提行李内随身携带。另外,电池必须分别单独妥善包装,以免短路起火。

早在2004年,锂电池的安全隐患促使美国联邦航空署规定禁止客机货舱内装载锂离子电池,但乘客登机时仍可以随身携带笔记本计算机或手机。

2005年,苹果计算机公司召回了由韩国LG公司生产的"问题锂离子电池"。

2006年,美国计算机生产商戴尔公司在世界范围内召回410万块笔记本计算机电池,原因是这些由日本索尼公司生产的锂离子电池可能导致笔记本计算机起火。

当时整个电子产品行业受到这一规模空前的召回震动,也引发公众对锂电池安全性能的担忧。

锂离子电池体积小、重量轻,但容量大,从20世纪90年代初期开始逐步取代镍镉和其他材料制成的电池。

但是,锂电池容易"热失控",这是因为在电池小小的体积中含有可导致起火的所有成分:碳、氧和一种易燃液体——锂盐类电解质。

电池充电时,阴极的锂离子向阳极移动;电池在使用过程中,锂离子又回到阴极以提供能量。在充完电的状态下,失去大部分离子的阴极非常不稳定,随着热量积蓄,电池就可能出现过热、自燃。

另外,如十多年前戴尔召回索尼电池案例显示,锂电池生产过程中如果混进微小的金属粒子,会导致电池与计算机充电系统接触后容易过热或短路,产生火花。

手机锂电池还有很多安全隐患,如电池内部短路、过度充电、错误的使用方法、机内电池老化、在极限温度的时候太过靠近热源,都会产生自燃隐患。

科学家们正试图研制一种不含碳、氧和燃料的新型化学电池。

但是,类似澳航最近发生的耳机电池起火事件如何有效防范,目前还没有说服力的方案。(实习编辑:马娜 审核:谭利娅)

您可能也感兴趣:
    扎克伯格:当爹后我每周回家给女儿洗澡3次
    百度百科秒更“互动百科”词条 它是这样回应的
    2017年《快乐男声》明日举行发布会:全新赛制
广告 aliyun
标签: 耳机飞机上爆炸 锂电池 ( 责任编辑:朱迪)
分享到
复制链接
打印

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

aly
 

(共有 条评论 ) 网友评论

()
发表评论:
  名字:   验证码: 获取验证码
同时转发到   

更多移动设备

红米Note 5A今晚发布

今天上午,小米总裁林斌在微博预热,红米Note 5A定于今晚7点30以直播的方式发布。...

iPhone 8或将保留指纹

到了现在这个地步,iPhone 8的信息都已经曝光的差不多了,配置、外形、功能大家都已经...

诺基亚8国行价格曝光

上周诺基亚在海外发布了诺基亚8手机,不过这款手机的屏幕尺寸略小,并不是现在主流产...

更多移动互联

支付宝微信移动支付之争扩大至海外

软银前总裁尼克什·阿罗拉(Nikesh Arora)认为,Uber下一任CEO的首要任务就是解决这...

ofo宣布正式进入美国西雅图

腾讯公布2017年第二季度及中期业绩报告,微信和WeChat合并月活跃用户数达9.63亿,同比...

更多移动应用

Win10新版全力优化Edge浏览器

Windows 10秋季创意者更新箭在弦上,预计最快9月推送。据WMPU报道,微软宣布,在秋季...

小众下载工具推荐

迅雷是一款非常有魔力的下载工具。早些时候的快车、网络蚂蚁等下载工具也不知道是从什...

iOS版的Google Docs功能更新

在关于 iPad Pro 是否能取代电脑的无休止的争论中,总有很多意见认为它很难成为一个全...

更多手机游戏

阴阳师妖刀姬手办

妖刀姬手办虽然目前仍在监修中,不过已经复刻出了十足的英姿和美貌。......

神舞幻想主角夕羽

善恶怎么判,正邪亦两难。《梦幻诛仙手游》新版本近日上线。......

倩女第二章解锁新动作

八月,新的开始,新的故事,倩女手游全新篇章华丽开启!...

《奇迹暖暖》新套装黎明之冠新月之吻

夜雾迷城活动2月22日5:00—2月28日23:59,本次活动新增套装黎明之冠新月之吻,下面为......