首页 科技资讯 业界

央视315晚会曝光名单:手机检测LED灯不靠谱

 

昨晚315晚会,公布了这样一则小实验,用简单的手机摄像头就可以判断一款台灯是否频闪伤害眼睛。

晚会还没完,某国产企业的水军就开始行动了起来。更有脱了裤子的企业直接发出了这样的文章《为何XX手机可以测试灯泡频闪》。

央视315晚会被吐槽 手机检测LED灯不靠谱

EXO me?作为还没光着的老杨,要负责任的告诉你,这个事儿不是特别的靠谱。

灯为什么频闪?

答案很简单,那就是我国家用电为220V 50Hz交流电。来划重点啊,交!流!电!下面跟前学霸杨老师来复习一下初中物理课。

央视315晚会被吐槽 手机检测LED灯不靠谱

首先电流的产生,是通过导体在磁场中,以垂直磁感线方向运动,内部就产生了电流。这个原理是在1821年英国科学家法拉第发现的。

早期由于人们还没想到什么特别高级的方式,所以都采用机械能转化成电能的方式制造发电机,也就是把运动产生的能量经过处理变成电。

但是如果把磁场做成正负极平行的,导体从左侧跑到右侧,电就没了。再折腾回去在机械设计上比较复杂。所以后人就将发电机改造成了绕中心转动的样子。

根据发电机这样的物理结构,决定了电压的大小实际上是正弦波形的。而电阻一定的情况下,电流也就成了波形的。

那么灯泡使用电流,把电转化成光,电流大的时候,光也就亮,电流小的时候光就小,这样就造成了电灯的频闪。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多