加载中...
加载中...

英特尔首批3D XPoint存储产品出货 速度是闪存的千倍

2017.03.20 10:31:48 来源: 凤凰科技 作者:凤凰科技 ( 条评论 )
 

图1:英特尔

凤凰科技讯 据外媒北京时间3月20日消息,英特尔将在当地时间周日开始出货首批基于3D XPoint新技术的产品,希望借此重塑计算机内存市场,协助公司从科技行业的数据爆炸中获得更多利润。

英特尔在周日开始大范围出货新的存储驱动器,它基于一项名为3D XPoint的技术。英特尔称,公司花费了十多年时间开发这项技术,将其标榜为一种新的内存类型,填补了传统内存和闪存之间的缺口。传统内存速度快,能够存储立即使用的数据。闪存则可以用于更长时间的存储数据。

“它模糊了系统内存和存储之间的界限,”负责英特尔数据中心集团的执行副总裁黛安·布莱恩特(Diane Bryant)称。她表示,3D XPoint可以协助加快欺诈检测、零售购买推荐以及自动驾驶等任务。

英特尔称,处于发展初期3D XPoint技术要比NAND闪存快1000倍,但是速度仍只有DRAM内存的大约1%。考虑到它们与计算机的连接方式,英特尔首批出货的存储驱动器无法充分利用新技术的速度。

英特尔的核心PC和服务器处理器业务面临挑战,希望借助新技术扩大其存储业务。去年,英特尔存储业务营收为26亿美元。半导体市场研究公司Objective Analysis分析师吉姆·汉蒂(Jim Handy)称,去年全球存储市场销售额约为800亿美元,英特尔占据其中3%。

英特尔CEO科再奇(Brian Krzanich)在1月份表示,公司预计3D XPoint产品将在今年占据存储部门营收的10%,“2018年的占比将大幅提升”。

图2:英特尔CEO科再奇

不仅如此,英特尔还希望3D XPoint能够刺激公司所有业务实现增长。英特尔寄望于人工智能等数据密集型任务来推动处理器芯片和其它产品的销量,赌定3D XPoint能够让这些产品更具吸引力。

不过,英特尔要想实现这些目标,就需要以一个具有吸引力的价格、能够盈利的方式制造这项技术。英特尔已经表示,3D XPoint芯片能够在传统芯片制造工厂生产。但是汉蒂表示,要想大规模量产使其成为一项平价技术,困难不小。他表示,英特尔已经表示,3D XPoint需要新材料,还得把它放在层内,这两项在量产过程中都具有挑战性。

英特尔3D XPoint芯片相对便宜,每375GB的售价为1520美元,约为每GB 4美元。汉蒂称,这低于DRAM芯片的价格,后者每GB售价介于4.50美元至5美元之间。但是,3D XPoint的售价远高于NAND闪存,后者每GB售价介于20美分至25美分之间。

尽管英特尔声称3D XPoint的速度要比NAND闪存快出几个数量级,但是该公司出货的首批产品只比NAND固态硬盘快5倍至8倍,原因是受到了连接存储器和计算机的传统接口的限制。英特尔计划在今年晚些时候推出其他3D XPoint产品,使其更加直接地与处理器连接在一起,以最高速度运行。

布莱恩特称,英特尔的最终目的是希望它能够推动计算机系统的创新,因为要想充分利用3D XPoint这项技术,厂商需要新的硬件和软件设计。

知情人士称,戴尔正在测试这项技术。英特尔称,阿里巴巴集团正在使用它协助执行互联网搜索,哈佛大学正在云计算服务中使用它。

英特尔与长期合作伙伴美光联合开发了这项技术,目前正在使用Optane品牌展开营销。美光将使用QuantX品牌进行营销,计划在今年销售基于这项技术的产品,但尚未宣布针对这项技术的具体产品计划。

3D XPoint的技术原理是英特尔和美光的商业机密,引发了许多猜测。尽管DRAM和NAND芯片使用硅中经过蚀刻的晶体管来存储代表数字0和1的电荷,但是英特尔已经表示,新技术没有使用晶体管,也不存储电荷。相反,它使用电流在一种专有材料中做出物理变化。英特尔和美光尚未公开为这种材料命名。(编译/箫雨) 

您可能也感兴趣:
    苹果很无奈:iPhone 8双卡双待功能跳票
    联通腾讯大王卡套餐资费:19元每月有啥福利?
    OMG接受群访 大家发挥不错前四应该稳了
广告 aliyun
标签: 英特尔 英特尔芯片 英特尔储存 闪存 英特尔产品 ( 责任编辑:廖汉强)
分享到
复制链接
打印

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

aly
 

(共有 条评论 ) 网友评论

()
发表评论:
  名字:   验证码: 获取验证码
同时转发到   

更多移动设备

小米6或于4月11日发布

小米6手机已经曝光了很久了,预计将于4月11日发布,不过小米官方并没有确认发布日期,...

10.5英寸iPad Pro量产

现在《台湾电子时报》给出报道称,苹果已经开启了10.5英寸iPad Pro的大规模量产功能,...

三星S8首发索尼神级传感器

还有将近两天时间,三星新一代旗舰Galaxy S8就要正式发布了。今天,曝料人士再次释放...

更多移动互联

马云:阿里要将娱乐消遣转为生产力

湖畔大学校长马云在第三届湖畔大学的第一课开讲,在被湖畔大学学员问到阿里巴巴为什么...

亚马逊无现金实体店开放时间推迟

北京时间3月28日消息,亚马逊准备开设首个无现金商店,不过由于出现了技术故障,商店...

美图年报后首个交易日大跌16.9%

美图公司(HK.1357)继上周暴跌后,今日继续遭遇大幅下跌。收盘报价12.88港币,跌幅达16...

更多移动应用

果粉反馈iOS 10.3安装时间很长

在经过漫长的测试之后,iOS 10.3 于今天凌晨正式发布,目前可能有的用户已经安装了这...

Win10内测用户有多少?

在Windows 10发布之前,微软推出了Windows Insider服务,邀请用户提前体验Windows 10...

Google Play也玩限免

苹果App Store商店的限免非常受欢迎,尤其是一些知名应用突然显示免费了,那可是天大...

更多手机游戏

《火影忍者》手游新通灵兽变色龙曝光

火影忍者手游近期进行了版本更新,除了公告内容之外大神拆包也发现了新的通灵兽、称号......

《王者荣耀》体验服老夫子重做

王者荣耀体验服3月27日更新,老夫子重做之后上线了,下面为大家介绍新版老夫子的详细......

《阴阳师》雨女的等候副本情报

阴阳师新困难挑战副本雨女的等候即将上线,下面为大家带来详细情报。......

《奇迹暖暖》新套装黎明之冠新月之吻

夜雾迷城活动2月22日5:00—2月28日23:59,本次活动新增套装黎明之冠新月之吻,下面为......