首页 科技资讯 业界

台积电或赴美开设3纳米生产线 预计2022年正式量产

【IT168 资讯】根据台湾媒体联合新闻网的最新报导显示,晶圆代工龙头台积电正式将赴美国设厂列入选项,而且目标直指最具有技术含量,且投资金额高达 5000 亿元新台币的 3 纳米制程。此前台积电曾计划在 2022 年正式量产 3 纳米,不过目前似乎还在评估中。

根据消息人士透露,台积电这项政策的转向主要原因在于台湾政府提供的工业基地,因为环保评估作业时间过长,恐难以配合台积电的需求,在加上目前台湾政策不稳,空气品质和后续的电力都难以保证,这也成为台积电打算赴美的重要原因。

台积电3纳米或赴美设厂 最大原因竟是它

实际上关于台积电赴美设厂的消息已经早有端倪,此前台积电董事长张忠谋就透露「不排除赴美国投资」的说法,此外台积电共同执行长刘德音在日前自家的供应链管理论坛上也表示,对当前的设厂土地正在仔细评估后,针对后续 3 纳米的设厂地点,在综合相关投资变数的考量后,将认真启动赴美投资计画。

而颇有意思的是,除了环保评估时间过长外,据悉台积电 3 纳米的投资意向土地位于高雄园区路竹基地,而该区域空气品质有所不佳,且台湾一再诉求非核家园的政策让台积电担心未来电力供应的不稳定,而这些对生产条件要求极为严苛的 3 纳米形成了巨大干扰。

根据台积电此前的路线显示,台积电今年的目标是加大 10 纳米技术的生产,并且明年实现大规模量产 7 纳米,并在 2020 年量产 5 纳米,最终目标于 2022 年正式量产 3 纳米,投资金额高达 1100 亿元人民币。

广告 aliyun

观点AI坐上副驾驶:智能协作能为人类做什么

AI坐上副驾驶:智能协作能为人类做什么 AI坐上副驾驶:智能协作能为人类做什么

当人工智能可以帮助人类承担一些工作时,我们总是把双方的职责划分的很清楚。人类工作时,很...[详细]

比拼

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。