首页 科技资讯 业界

腾讯任命张潼为人工智能实验室主任

【TechWeb报道】3月23日消息,腾讯今日宣布,任命人工智能领域顶尖科学家张潼担任腾讯AILab(腾讯人工智能实验室)主任。

QQ图片20170323104815

腾讯任命张潼为人工智能实验室主任

腾讯称,张潼博士将作为腾讯AILab第一负责人,带领50余位AI科学家及200多位AI应用工程师团队,专注于人工智能的基础研究,主要包括计算机视觉、语音识别、自然语言处理和机器学习这四个垂直领域。同时,基于腾讯自身的业务需求,腾讯AILab还会在内容、社交、游戏和平台工具型AI四个方向进行研发与应用合作。

张潼是中央组织部“千人计划”特聘专家,拥有美国康奈尔大学数学系和计算机系学士,以及斯坦福大学计算机系硕士和博士学位。加入腾讯前,张潼博士曾经担任美国新泽西州立大学教授、IBM研究院研究员、雅虎研究院主任研究员,百度研究院副院长和大数据实验室负责人,期间参与和领导开发过多项机器学习算法和应用系统。

张潼曾参加美国国家科学院大数据专家委员会,并负责过多个美国国家科学基金(NationalScienceFoundation)资助的大数据研究项目。此外,张潼博士是美国统计学会和国际数理统计学会Fellow,并担任NIPS(神经信息处理系统进展大会)、ICML(国际机器学习大会)、COLT(学习理论大会)等国际顶级机器学习会议主席或领域主席,以及JMLR(机器学习研究期刊)和MachineLearningJournal(机器学习期刊)等国际一流人工智能期刊编委。

张潼表示:“我很荣幸能够参与腾讯AI Lab的筹建。我们将专注于人工智能的基础研究及应用探索,不断提升AI的决策、理解及创造能力,同时为腾讯的各产品业务提供AI技术支撑。腾讯在场景、数据和计算能力上的丰富积累,是AI领域研究人员所渴求的基础条件。我注意到,世界范围内的华裔人才在AI领域有很强的技术优势,这是中国发展AI的机会。目前,腾讯AI Lab已经吸引了一批顶尖的研发人才,50余名科研人员中90%以上有AI相关博士学位和海外留学背景。我们还将通过构建产学研一体化生态,激发AI领域的人才深度研究和探索的机会。可以说,腾讯的AI非常具有想象力。”

在3月19日刚刚落幕的第10届UEC杯计算机围棋大赛上,腾讯AI Lab研发的围棋人工智能程序“绝艺”(Fine Art)11战全胜斩获冠军。

腾讯AI Lab于2016年4月在深圳成立,致力于人工智能基础科学的开放研究,以及应用领域的深入探索。目前产品已应用在上百个腾讯产品上,如天天快报个性化推荐、手机QQ艺术滤镜、微信搜索等。 

广告 aliyun

选择三款主动降噪的蓝牙耳机推荐

三款主动降噪的蓝牙耳机推荐 三款主动降噪的蓝牙耳机推荐

对于经常出差飞来飞去的人来说,有一个具备了主动降噪功能的耳机是非常方便的。在空中不仅可...[详细]

比拼

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。