首页 科技资讯 业界

腾讯任命张潼为人工智能实验室主任

【TechWeb报道】3月23日消息,腾讯今日宣布,任命人工智能领域顶尖科学家张潼担任腾讯AILab(腾讯人工智能实验室)主任。

QQ图片20170323104815

腾讯任命张潼为人工智能实验室主任

腾讯称,张潼博士将作为腾讯AILab第一负责人,带领50余位AI科学家及200多位AI应用工程师团队,专注于人工智能的基础研究,主要包括计算机视觉、语音识别、自然语言处理和机器学习这四个垂直领域。同时,基于腾讯自身的业务需求,腾讯AILab还会在内容、社交、游戏和平台工具型AI四个方向进行研发与应用合作。

张潼是中央组织部“千人计划”特聘专家,拥有美国康奈尔大学数学系和计算机系学士,以及斯坦福大学计算机系硕士和博士学位。加入腾讯前,张潼博士曾经担任美国新泽西州立大学教授、IBM研究院研究员、雅虎研究院主任研究员,百度研究院副院长和大数据实验室负责人,期间参与和领导开发过多项机器学习算法和应用系统。

张潼曾参加美国国家科学院大数据专家委员会,并负责过多个美国国家科学基金(NationalScienceFoundation)资助的大数据研究项目。此外,张潼博士是美国统计学会和国际数理统计学会Fellow,并担任NIPS(神经信息处理系统进展大会)、ICML(国际机器学习大会)、COLT(学习理论大会)等国际顶级机器学习会议主席或领域主席,以及JMLR(机器学习研究期刊)和MachineLearningJournal(机器学