首页 科技资讯 业界

潘石屹解读2016年度财报:SOHO 3Q将分拆上市

【TechWeb报道】3月23日消息,SOHO中国今日发布2016年经过审计后的年度业绩报告,SOHO中国董事长潘石屹、总裁阎岩和财务总监唐正茂共同对本次财报做了解读。潘石屹透露,SOHO 3Q项目成熟时一定会考虑分拆上市。

QQ图片20170323190350

在SOHO 3Q板块,目前在北京上海核心地段拥有17个中心,此外还有两个中心在建,总计超过16000个座位。截至2016年底,SOHO 3Q平均出租率约85%。

2012年,SOHO中国宣布转型,以售转租。转型初衷源于潘石屹夫妇对中国经济形势的预判,当时他们认为,中国经济正在从投资型向消费型转变。而在过去三年里,互联网的兴起和消费产业提升也确实成就了一批数量庞大的消费能力极强的中产阶级。

对于SOHO中国的转型,潘石屹笑称,“四年前的业绩发布会SOHO宣布未来不销售,全部物业自己持有,发布会结束股价下跌10%,市场全部不看好SOHO的策略,但在今天业绩公布后,股价立马上升了7%,说明我们的策略是对的”。

此次财报显示,SOHO中国2016年营业额约人民币15.77亿元,同比上升58%;毛利润约人民币12.42亿元,同比上升69%,毛利率达79%,净利润约人民币9.10亿元,同比上升69%。

中来自租金的收入为15.11亿元,同比上升44%,物业平均出租率为96%。此外负债率为32%,债务,融资成本为4.4%。董事会建议末期每股派发股息0.346元,此外再派特别股息每股0.536元,派息率共计为14%。

唐正茂介绍称,自2012年SOHO中国宣布转型后,公司的物业出租年收入增长到当年的十倍,相信公司未来的收入还将继续增长。一方面是因为成熟物业保持满租,另外新项目完工后,总出租面积将会不断增加。

2015年,SOHO中国启动SOHO 3Q项目,作为向互联网转型的业务板块,3Q的收入情况备受关注。2016年度财报显示,截至2016年底, SOHO已在北京和上海的自持物业中开设了17个SOHO 3Q中心,平均出租率达到约85%,并有2个正在建设中,共提供超过16,000个工位。

对于未来是否有将3Q项目分拆上市的计划,阎岩强调,项目成熟时一定会,但目前3Q项目还处在培育阶段,重要的是品牌建设和制度建设,2017年第一季度3Q的收入已经比去年同期增长30%,3Q越来越成熟了。目前时间点上还不好说,但一定会分拆。

潘石屹表示,3Q是新兴产品,目前最重要的是让它适应市场,不断修改完善,只要跟着市场走,集团不会走错路。(周小白)

广告 aliyun

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多