海信大手笔赞助2018俄罗斯世界杯 向全球化发起冲击

2017.05.09 11:31:00 来源: 环球科技 作者:王楠 ( 条评论 )
 

【环球网科技综合报道 记者 王楠】欧洲杯营销尝到甜头后,海信又以近亿美元的代价成为2018年FIFA世界杯官方赞助商。这是世界杯近百年来首个中国消费电子品牌,也是海信继2016年赞助欧洲杯之后的又一大手笔。

去年,英国权威机构Marketing week发布了欧洲杯赛事期间十大赞助商PR活动推广成效,海信排名第3,全球知名市场调研机构尼尔森发布的欧洲杯广告植入效果排名,海信排名第二。此外,海信在全球除中国以外11个调查国家知名度提升了六个百分点。

从赞助澳网公开赛、美国最大赛事竞速团队NASCAR XFINITY系列比赛、F1红牛车队再到去年的欧洲杯,去年欧足联在审核海信的产品、口碑之外,更看重其在一系列赛事中积累的经验,因为体育营销往往也是难在“钱”之外的事情。

一组被广泛传播的数据是,企业品牌知名度每提高1%,需要投入约2000万美元的广告费。但利用大型体育赛事,同样多的投入,知名度可提高10%。

中怡康数据显示,去年赛事期间海信电视市场份额为18.74%,环比提高1.87个百分点;大赛期间全球同此热度,欧洲市场上,海信电视销售第二季度提高了56%,环比增长了65%;单型号法国月度销量第一。

今天(4月6日),国际足联和海信正式宣布了这一合作:海信成为2018年FIFA世界杯官方赞助商。海信集团总裁刘洪新表示,本次赞助,除了LOGO将出现在2017年联合会杯和2018年FIFA世界杯赛事期间的场地广告、门票、新闻背板和直播比分弹窗上外,其两千多万互联网电视用户也将享受到更多独家资源,海信全球近10万多个销售网点也将展开统一的主题营销活动。

国际重大赛事的体育营销一直是消费类电子企业国际化的重要符号和标志。在1988年首尔举行的奥运会上,三星就抓住了体育营销的机遇,从此登上全球第一大消费电子企业的宝座。而索尼、夏普、佳能、JVC为代表的日系电子企业对于世界杯与欧洲杯的赞助几乎从未断档。

虽然在以往的欧洲杯上,中国观众基本是看客,但随着中国消费电子企业加快海外营销的步伐,海信也成为56年来欧足联首个来自中国的赞助商,而更让人感到时代变迁的是,海信取代的正是索尼等曾经大名鼎鼎的日系电子消费企业。

不少资深体育营销人士认为,体育营销是中国品牌国际化的捷径。近年来,随着中国消费电子品牌纷纷加大对海外的营销力度,我们也就见到了越来越多的重大体育营销案例:阿里巴巴在冠名世俱杯后,又成为国际奥委会TOP赞助商;华为签下梅西、格里兹曼、莱万多夫斯基等顶级球星;中兴携手西甲塞维利亚,旗下子品牌努比亚赞助C罗;苏宁并购国际米兰……

这些合作案例不仅极大提升了这些品牌的国际知名度,也预示着中国消费电子企业正在弥补日系企业退出留下的真空,向三星、LG等韩系品牌发起全球挑战。

美国消费电子协会行业分析主管凯尼格就曾表示,中国品牌的智能手机不再只是价格低廉,还以高品质的形象参与国际竞争。他说,如今小米、酷派等中国本土智能手机品牌表现出众、配置强悍、性价比高,已跻身国际智能手机高端品牌行列,令苹果、三星等厂商感到竞争压力。

大型赛事的体育营销,是品牌国际化战略快速推进器。眼下中国消费电子企业的群体性崛起已是不争的事实,这也是中国消费电子自主品牌从“made in china”走向“made by China”时代的来临。但国际化征程道阻且艰,营销之外的企业战略、技术更迭以及趋势研判等因素都将决定企业的成败,日本消费电子品牌们的故事就为我们很好地上了一课。

您可能也感兴趣:
    海信高管看好阿联酋市场 立足OTT技术
    从TCL到海信 三星 量子点技术为什么能击败OLED?
    海信发布ULED璀璨系列世界杯定制产品
广告 aliyun
标签: 海信 赛事 顶级 营销 体育 ( 责任编辑:张贝)
分享到
复制链接
打印

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

 

(共有 条评论 ) 网友评论

()
发表评论:
  名字:   验证码: 获取验证码
同时转发到   

更多移动设备

苹果推出官翻版9.7英寸iPad

在iPad Air产品线完全消失后,9.7英寸的iPad就取代了iPad Air产品线在售,这款产品并...

iPhone X最佳使用寿命是几年?

从文件中可以看出,搭载OS X操作系统的MacBook以及搭载tvOS操作系统的Apple TV使用周...

三星S9外观渲染图曝光

三星S9手机已经陆陆续续有了一些传闻,这款产品很可能在明年MWC展会期间发布,去年S8...

更多移动互联

亚马逊德国意大利员工计划举行罢工

监管文件显示,科斯罗萨西周四通知纽约时报公司董事会,他将因为出任Uber的新职位而卸...

欧盟监管机构将讨论Uber黑客事件

据CNBC网站北京时间11月22日报道,惠普企业公司(HPE)公司首席执行官梅格·惠特曼(M...

Lyft新一轮融资筹到5亿美元资金

一名美国法官已责令进行一项新的审判,目的是判定三星应因其抄袭苹果公司iPhone外观设...

更多移动应用

Win10 RS4蓝牙设备靠近就配对

大家知道,将蓝牙设备与Windows PC配对是一件很繁琐的事情,需要一个个步骤,还得用上...

小米MIUI支持来电留言

对男人来说,有一件很恐怖的事情相信大家都有感触:如果拿起手机,发现有N个女朋友/老...

Ulysses更新 针对iPhone X优化

iPhone X 已经上市一段时间了,相信很多朋友都已经熟悉了苹果最新的旗舰产品。而对于...

更多手机游戏

王者荣耀11月神秘商店上线 开放时间将至

王者荣耀最近要上线神秘商店了,很多玩家都非常期待每次神秘商店的上线,可能会有不同......

镇魔曲感恩节活动即将开放 丰厚奖励享不停

大吉大利,今晚吃鸡!网易角色扮演治愈系MMO《镇魔曲》感恩节活动今日正式上线,直到1......

炉石传说狗头人与地下世界 炉石最新卡组汇

炉石传说继【冰封王座的骑士】新卡组后又推出【狗头人与地下世界】新卡包。此套卡组已......

绝地求生大逃杀决赛圈攻略

《绝地求生大逃杀》中的四排是需要有一些战术策略的,这样团队合作才能发挥出较好的效......