智能手表成科技企业弃儿 谁是幕后黑手

2017.05.19 14:43:09 来源: 创事记 作者:贾敬华 ( 条评论 )
 

文/贾敬华

热潮过后,作为智能穿戴领域最接地气的智能手表,也迎来了寒冬。来自国外媒体DigiTimes的报道称,华硕很有可能会放弃Zen Watch智能手表产品线,理由是智能手表销量未达预期。无独有偶,网上曝出华为智能手表部门裁撤的消息,而摩托罗拉也终止了新一代智能手表Moto 360的开发。

科技巨头们纷纷放弃智能手表,这是智能手表热度下降的真实写照。三年前,谷歌、华为、摩托罗拉等科技巨头竞相扎堆智能手表行业。眼下,科技巨头们纷纷离场,是什么扼杀了智能手表这个昔日的新宠?

销量决定智能手表的生死

惨淡的销量,是科技巨头们无奈离开智能手表领域的重要原因,华硕在智能手表行业的遭遇,真实的反应出这一行业的真实状况。据悉,自2014年华硕发布第一代Zen Watch智能手表以来, Zen Watch系列产品共发布过三代产品。然而,Zen Watch的销量并不那么光鲜,截至当前华硕Zen Watch每月的平均出货量只有5000-6000块。

与智能手机几年前的热度相比,华为Zen Watch的销量只能用“惨淡”两个字来形容。持续低迷的销量,是华硕放弃智能手表业务的重要原因。而摩托罗拉终止新一代智能手表Moto 360的研发,同样是对销量没有达到预期。来自IDC的数据称,去年第三季度摩托罗拉智能手表仅卖出了10万台,而华为智能手表的市场份额,已经跌出前5。

那则曝料华为智能手表部门裁撤的帖子中称,去年第三季度,华为智能手表的销量最高不会超过8.64万台。对此,华为轮值CEO徐直军毫不客气地称“我对这个市场也从未感到乐观过。实际上,我根本想不到要戴智能手表的理由。

事实上,智能手表整个行业的销量都不乐观。2016年美国智能手表先驱企业Pebble宣布倒闭,软件、固件和专利打包卖身给另外一家智能穿戴公司Fitbit。相比之下,苹果智能手表销量要好一些,去年每一季度的销量都在100万台左右,占据了智能手表市场近一半的份额,成为行业的老大。

不过,荣登销量冠军宝座的苹果手表,并没有引爆智能手表市场。在华硕、摩托罗拉、华为等巨头们纷纷离场后,苹果一家能支撑智能手表这个行业的扩张吗?鸡肋的续航,严重同质化的功能,都是影响智能手表销量增长的不利因素。

智能手表核心功能缺失的短板

与其他智能手表产品一样,拥有优秀基因的苹果也未在智能手表上有所突破。正如一些数码发烧友所说,苹果智能手表更像一部缩小版的智能手机,而且不能脱离苹果手机单独使用。显然,核心功能缺失的短板,是智能手表销量的拦路虎。

市场调研公司UserTesting对苹果手表用户进行调查,结果显示:38%的受调查用户表示他们会把苹果手表推荐给亲朋好友;另外的35%对此不予置评,保持中立;剩下的27%则不看好苹果手表。通过询问开放式的问题,该公司发现,第三方应用是苹果手表让用户最泄气、最觉困难的问题,占到了19%。

客观地说,所有智能手表的功能无非是计步、心率测试和信息推送这些功能,市场售价几百元的手环都具备这些功能。无论是售价数千元的苹果手表,还是售价1000出头的华为智能手表,功能都没有差异化。为了让智能手表更具独立性,华为尝试在智能手表中内置SIM卡。内置了SIM卡后,华为智能手表的使用不再受手机限制,但这种改变带来的就是续航能力被严重削弱。

其实,很多用户将智能手表定义为鸡肋产品,很大程度是对续航不满意。来自网友的反馈称,很多智能手表的续航只有一天左右。如果开启信息推送和蓝牙功能,智能手表的续航也就是半天。反观传统的手表,一粒纽扣电池可以使用一年以上。既没有吸引人的功能,又没有令人满意的续航,智能手表对于用户来说并非不可或缺,销量遇冷亦是必然。

StrategyAnalytics统计2016年智能可穿戴设备在中国市场的渗透率仅为2%。也就是说,智能手表在国内的市场并不那么可观。与智能手机渗透率相比,智能手表的市场份额可以忽略不计。功能和续航的短板,成为影响了智能手表普及的两个重要因素。

归根结底,近两年来智能手表的价值着实难以勾起购买的欲望,号称智能硬件鼻祖苹果也没有拿出优秀的智能手表产品来引爆这一市场。迫于惨淡的销量,华硕、摩托罗拉、华为等科技巨头纷纷离开智能手表这个舞台,苹果还能坚挺多久仍是一个未知数。与其说是销量扼杀了智能手表,不如说浮躁的创新才是智能手表衰亡的催命符。

您可能也感兴趣:
    三星智能手表超越谷歌爬到了市场第二位
    Android Wear阵营在添一员 万宝龙公布智能手表SUMMIT
    微软“智能手表”亮相 能助帕金森患者书写
广告 aliyun
标签: 华硕 ZenWatch 智能手表 苹果手表 ( 责任编辑:张贝)
分享到
复制链接
打印

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

aly
 

(共有 条评论 ) 网友评论

()
发表评论:
  名字:   验证码: 获取验证码
同时转发到   

更多移动设备

小米5X外观配置全曝光

前不久小米官方自曝了一款新手机,这就是小米5X,虽然现在已经知了他的外观和部分功能...

iPhone 8或用侧面指纹

苹果通过在iPhone上整合指纹,引领了手机的新风向。最新消息称,iPhone 8或抛弃TouchI...

三星Note 8外观再曝

一些热门品牌和产品在发布之前往往会迎来大量曝光,但随着关注度增加曝光的消息有靠谱...

更多移动互联

高通在德对苹果提起两项诉讼

北京时间7月19日早间消息,亚马逊旗下AWS云计算服务周四发布的新版客户协议显示,该公...

刘强东:京东做技术不是跟风

“最主要的是,从我的角度来说,现在给乐视网选择什么样的合作伙伴。要么我干,要么我...

杨元庆:将努力完成在线销售目标

苹果芯片代工商台积电公布了公司未经审计的2017年第二季度财报。财报显示,台积电第二...

更多移动应用

迅雷全面封杀第三方远程下载

迅雷可以说是目前国内第一大下载工具,功能丰富强大,尤其是加入会员之后……不过据网...

谷歌Play Music支持CarPlay

如果你是 iPhone 版 Google Play Music 的用户,那么现在我们可以告诉你一个好消息,...

苹果更新Clips应用

今年早些时候,苹果发布了小视频制作及分享应用 Clips ,只要轻点几下,即可创建并发...

更多手机游戏

《阴阳师》晴明月华流咏皮肤即将推出

阴阳师夏日祭新装情报:四位大人已经迫不及待地换上了夏日祭新装赶赴京都夏夜的花火之......

《暖暖环游世界》四周年庆即将开启

暖暖环游世界四周年庆典即将开启!同步页游新套装推出,下面就为大家带来暖暖环游世界......

《倩女幽魂》手游女偃师即将推出

帅气又强力的男偃师登场后备受好评,如今,天工阁的第二位角色——女偃师阮烟罗也将隆......

《奇迹暖暖》新套装黎明之冠新月之吻

夜雾迷城活动2月22日5:00—2月28日23:59,本次活动新增套装黎明之冠新月之吻,下面为......