首页 科技资讯 业界

这两家公司正研发用AI诊断癌症 最早2020年投入使用

【TechWeb报道】5月23日消息,据日本媒体报道,富士胶片和奥林巴斯将与医师等组成的学会等合作研究,在使用内窥镜的检查中,由人工智能(AI)自动判断胃癌等可疑病症的技术,最早将于2020年投入实际应用。

内窥镜 的图像结果

日媒报道称,在胃和大肠的检查中,内窥镜一次可拍摄约150张图像。由AI选出存在病变疑点的图像并提示给医生的功能将投入实际应用。有了这个功能,医生在检查后查看图像的时间大约可减少一半。预计还能够防止漏诊病变。

这两家公司将争取开发出由AI进行诊断的技术。此外,还有望缩短就诊人士检查和等待结果的时间等。这一技术还将减少医生查看图像的时间和精力。

截至2017年度末,研究人员将从日本的大学附属医院等全国32家医院收集到30万件作为AI判断基础的检查图像,并将逐步增加。此外还将追加医生的诊断结果和患者的既往病史等。AI通过能自主提高精度的深度学习技术来掌握疾病的特点。

资料显示,富士胶片株式会社1934年创建,是一家综合性影像、信息、文件处理类产品及服务的制造和供应商,2015年度富士胶片的医疗业务销售额约4200亿日元。

奥林巴斯,创立于1919年,1920年奥林巴斯在日本第一次成功地将显微镜商品化;在癌症防治领域起着极其重要作用的内窥镜,也是1950年由奥林巴斯在世界上首次开发的。(宋星)

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多