首页 科技资讯 业界

顺丰停了淘宝物流详情接口?用户为贵和为贵

欢迎关注“创事记”的微信订阅号:sinachuangshiji

文/maomaobear

2017年6月1日,本来儿童节应该是个与家人孩子同乐的时候,但是在中国互联网却突然爆发了一个不大不小的事件。菜鸟网络和顺丰掐起来了。

事情爆出来是菜鸟的声明,菜鸟声明说顺丰突然断了数据借口,菜鸟无法跟踪到顺丰的包裹信息。5月31日晚六点,顺丰对菜鸟发出警告,6月1日凌晨就断了数据,菜鸟措手不及,只能要求商家暂时停用顺丰。

而顺丰随即也发表了声明,说是菜鸟在6月1日凌晨暂停了丰巢的数据接口,是对顺丰的封杀,而原因是希望顺丰从腾讯云迁移到阿里云。

不过,另有消息说,这次冲突的根本原因是菜鸟在续约时,以安全名义提出要更多的数据,而顺丰和丰巢不同意。

而且从顺丰自己提供的邮件截图看,确实是顺丰自己截断了网络。并且提前警告了一下菜鸟。顺丰的这个声明还是有些问题的。

根据几份声明以及一封顺丰邮件可以理出来一个时间线,顺丰是6月1日零点停止了快递柜数据分享,今天上午11点,顺丰又率先全面停止对淘宝物流详情推送,造成大量消费者物流信息缺失。

无论双方谁说的信息可靠,现在双方互撕的结果是已经用顺丰发货的商品在淘宝看不到信息,造成了不便和可能的损失,这令人很不爽。

那么,我们应该如何看待这次互撕事件,这个事情未来会如何发展呢?

一,事出有因,顺丰反应过激

关于顺丰和菜鸟网络的关系,应该说大方向在合作,小环节有冲突。

菜鸟网络本身并不是一家快递公司,而是一家整合物流资源的公司,而顺丰是菜鸟的合作伙伴。就在5月29日上午,顺丰还作为15家邮政快递企业之一与菜鸟网络签署了战略合作协议。这15家企业与菜鸟将基于云计算服务,通过电子面单、云客服等产品上的合作来推动行业的信息化 升级。

双方刚刚签了战略合作协议,而且之前双方也一直在合作。所以大方向上双方是合作的。

但是,如同所有合作伙伴一样,双方也时不时有一些冲突和矛盾。特别是2015年,顺丰联合申通、韵达、中通、普洛斯四家物流公司,共同投资创建丰巢科技之后,顺丰实际上已经有了要向产业链上下游延伸的意思。

而菜鸟作为快递行业的上游,就和顺丰有了一定冲突。

到了2017年续约的时候,这个冲突变得具体化。菜鸟认为数据必须经过加密处理才能安全,才能保护用户隐私。而顺丰则不愿意分享快递柜的数据,即使这些数据有相当一部分是来自淘宝订单。

这个矛盾给双方心里埋了一根刺,当菜鸟因为安全调整业务,仅仅是增加了读取数据,顺丰就在没有充分沟通的情况下迅速采取了大动作,断掉菜鸟的数据,并且反诉菜鸟先封杀。于是就有了今天的大新闻。

其实,企业直接的利益之争正常,合作企业有合作有冲突正常,但是因为冲突,把用户拿来当枪用就不太正常了。

应该说,顺丰的反映过于激烈了。菜鸟提出的安全问题不是空穴来风。2016年,顺丰速递一名员工将公司账号密码出售获利3.8万元,被指控侵犯公民个人信息罪,在深圳被起诉。据知情人士透露,2016年12月,顺丰的丰巢快递柜发生过涉及20万用户的信息泄露。从2013年到2015年,顺丰破获的就有13起类似案件。菜鸟网络以安全为理由,要数据,把数据纳入菜鸟网络监管不是完全没有道理。

而顺丰并没有做充分沟通,遇到问题就迅速部署封杀(顺丰公告说是反封杀,但是从邮件截图看不是)。而且顺丰的封杀举动不仅影响菜鸟,还影响了广大用户,这就过激了。

双方有矛盾冲突正常,可以谈判解决。无论任何原因,是哪方先关闭丰巢接口,正常的做法也是紧急沟通,解决问题。况且从目前的信息看,还不是菜鸟关闭,从邮件截图看菜鸟仅仅是读取的数据量与业务量不符,顺丰就直接关闭数据接口。这个举动影响的不止是菜鸟和阿里,而是亿万用户和商家,这个反应太过激。

王卫风格虽然一贯霸道,但是这次事情不仅有矛盾方,还要考虑用户,顺丰过分了。

二,矛盾误会缺乏沟通

前面说过,菜鸟提出来的安全问题不是空穴来风。顺丰历史上确实有工作人员泄露数据牟利的问题。这个理由站得住。

而顺丰声明认为安全是借口,主要原因是阿里云的问题,这个就是揣测了。至少从菜鸟的声明看,这次事件和阿里云毫无关系。可能菜鸟建议过顺丰用阿里云,但是无法想象因为阿里云的问题,菜鸟要封杀顺丰。

为了另外一个部门的业绩,封杀自己的重要合作伙伴,于情于理都不合。

所以,双方真正的问题还是在合作上面,顺丰想做自己封闭的体系,自己做快递业务,自己拿着数据。

而菜鸟网络是做整合的,菜鸟的目的是合作伙伴做仓储物流,菜鸟来做资源配置服务物流公司,是个开放的系统。

一个封闭,一个开放,自然会有冲突。但是顺丰把小冲突升级了。安全问题即使你认为是借口,即使你因为菜鸟读取的数据有问题,你也可以先质疑,再警告,再谈判,真是安全问题,限期解决。认为是借口,把话说明。合作问题,慢慢谈判。

利益问题,总归会有一个平衡点,是可以谈的。

而顺丰直接揣测是菜鸟网络封杀,在很短的时间内就反封杀,甚至不惜影响用户体验,这是误会矛盾缺乏沟通。

阿里旗下的快递单量很大,其中也有顺丰不少业务,实质性行动会大量波及无辜。顺丰应该多做沟通,尽量不采取实质性行动,结果这次直接行动波及用户,这太不明智。

三,和为贵

中国的电商行业,快递行业还在迅速发展,市场的蛋糕很大。菜鸟要整合快递行业资源,用互联网技术改造快递行业,提升效率,创造出价值没有什么不对。

顺丰自己做封闭系统,自己的创造的价值未必很大,未必比得上与菜鸟合作。这种冲突,完全可以谈未来利益的分配。没必要用封杀这种过激的手段来解决。

从产业链看,阿里,菜鸟网络在上游,尽管顺丰有优质服务,但是菜鸟统筹的物流网络效率已经很高。如果闹翻,顺丰退出不会耽误淘宝卖东西,用户也不会因为顺丰去换一家与顺丰合作的电商(京东物流是自营的,其他电商体量远不能与阿里比)。

所以,顺丰如果失去淘宝业务,互相封杀,顺丰的损失更大。而互相合作,顺丰的可能通过合作创造出更大的价值,所以顺丰从利益角度也应该平和一点。

另外,双方无论怎么博弈,首先不能伤害用户,失去用户的信任,再大的企业也会失败,企业再霸道,对用户不能行霸道,顺丰被信任也是用户口碑做起来的,让用户寒心会动摇顺丰的根本。

菜鸟网络,顺丰快递都是中国最优秀的企业。这次冲突希望双方能首先想到用户,用户为贵,无论怎么谈,利益怎么分配。当前用户的正常的业务要先恢复,在不影响用户这个基础上谈判。

还是老话,退一步海阔天空,和为贵。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多