首页 科技资讯 业界

大疆工程师揭露Spark无人机诞生始末

 

就在刚刚,大疆发布了其首款掌上无人机“晓”Spark,进一步降低了用户门槛,同时在小体积机身基础上实现更高性能视觉功能。其中,人脸识别开机起飞与手势识别操控成为Spark最大亮点,彻底让无人机摆脱遥控器控制,这也是消费级无人机首次引入这些技术,可以说是真正重新定义了无人机。

大疆工程师“YY硕”也在第一时间在知乎上揭露了Spark的诞生过程。“YY硕”在文中表示,大疆近百位工程师在日夜的努力下,终于实现了Spark的轴距仅为Mavic Pro的一半。

Spark的诞生并非一蹴而就。也许有些人说这个尺寸的玩具多旋翼飞行器早已出现在市场之上,但是Spark与他们是不同的。Spark继承着Phantom和Mavic两款惊世之作的血脉,相比于前两款作品,轴距缩小了近50%。尺寸的缩小给内部芯片、传感器和电路的安放都造成了极大的困难,但是近百位工程师日夜的努力,终于克服了这些困难,更让Spark内部的飞行控制系统和人工智能系统青出于蓝而胜于蓝,提供了始终如一的稳定性和更加便捷的功能。这是一段漫长而极富工匠精神的旅途。

缩小的螺旋桨带来的危险大幅降低,再加上装卸极其便捷的桨保护罩, Spark可以较为亲密地和人接触。用户只需要稍加练习,就能够让Spark从自己手中自动起飞和降落。

大疆工程师揭露Spark无人机诞生始末:这是一段漫长而极富工匠精神的旅途

机身前方的3D 红外传感器虽然不像Phantom和Mavic的双目视觉感知系统探测距离远,但是在与人贴近的家居环境能够达到更精细的感知和识别能力。在Spark的智能模式——手势控制中,用户可以对着Spark的镜头伸出手掌,用手掌的移动控制Spark上下左右飞行,让复杂的飞行变得随心所欲,由你掌控。

大疆工程师揭露Spark无人机诞生始末:这是一段漫长而极富工匠精神的旅途

由于有了上述两个功能,Spark成为了消费级无人机历史上第一款无需遥控器或手机操纵也可以进行航拍的智能飞行器。考虑这样一个场景:

在登山的途中,你跨过山脊,看到另一侧山谷中碧蓝如玉的湖水,你想背对着湖水拍个自拍。

你从挎包里拿出小巧的飞行器。然后把手伸开,把它托举在掌中,

用食指先短按再长按飞行器尾部的按钮以打开电源。悦耳的开机音之后,飞行器开始启动。

过大概10秒钟,飞行器启动完成,在电源键上再轻轻按一下,飞行器又发出一阵提示音,指示灯闪烁了一阵,自己飞了起来,正对着你。

你对着飞行器伸出手掌,调整它在空中相对你的位置,然后挥挥手,它向后方的空中退出去。

对着它比出照相的姿势,片刻之后,一张照片就存到了飞行器里。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。