首页 科技资讯 业界

谷歌、英特尔和英伟达之间的计算能力角逐战

 

凤凰科技 花子健

2001年6月26日,著名导演史蒂文·斯皮尔伯格执导的《人工智能》(英文名:《AI》)在美国上映。影片讲述的是机器人小男孩大卫为了寻找养母,并缩短机器人与人类的差距而奋斗的故事。

《人工智能》电影剧照

大卫是一个被输入情感程序的机器人男孩,Cybertronics Manufacturing公司员工亨瑞和他妻子制造出的一个试验品。他们收养了大卫,并给了他足够的爱,但是人类与机器都无法接受大卫。于是大卫踏上旅程去寻找真正属于自己的地方,渴望成为一个真正意义上的人。

在这部影片上映15年后,机器人还没有成为真正意义上的人, 但人工智能在围棋领域战胜了人类。它的强大和超强的进化能力,让人类棋手难以望其项背。

AlphaGo以3:0战胜柯洁九段

“AlphaGo Master比AlphaGo Lee(与李世石对战的版本)要强大,Master在对战中耗费的能力(性能和功耗)仅是Lee版本的十分之一,需要4个TPU在单台电脑上运行即可。“DeepMind首席科学家David Silver在AlphaGo 战胜李世石后这样解释说。

AlphaGo强大到令人绝望,引发了“人工智能威胁人类”的讨论。但在本质上,人工智能是算法、数据和硬件三个要素综合的结果。

一旦涉及到算法、数据,就离不开计算。在这个领域,用来计算的硬件主要是TPU、GPU和CPU,他们背后代表的公司则分别是谷歌、英伟达和英特尔。这几家公司彼此竞争,又互相需要。 

TPU(Tensor Processing Unit)是专为机器学习而定制的芯片,经过了专门深度机器学习方面的训练。谷歌工程师Norm Jouppi介绍,在人工智能相关的算法上,它的计算速度更快,计算结果更精准,同时也更加节能。

广告 aliyun

观点腾讯水逆:走向伟大公司的必经之路?

腾讯水逆:走向伟大公司的必经之路? 腾讯水逆:走向伟大公司的必经之路?

2018年5月,水星逆行,天蝎座的腾讯迎来了它的“水逆”月。没有梦想、马化腾张一鸣互怼、被...[详细]

比拼

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。