首页 科技资讯 业界

专访数字家圆创始人唐波:亲见H2让智能更有温度

 

TechWeb 6月22日报道 文/唐文

2017腾讯云+未来峰会上,有一个不可或缺的关键词,就是人工智能。腾讯董事会主席兼首席执行官马化腾在会上提出,云已经成为产业革新的源动力,而人工智能正是云交互的强载体。

腾讯公司副总裁、腾讯云总裁邱跃鹏表示,随着大数据技术和计算能力的发展,AI技术已经发展到了规模化的阶段,它可以帮助我们提高效率,增加更多创新的可能。

那么人工智能会赋予硬件们哪些新的意义?探寻并实践这个问题背后的价值,正是腾讯云小微和它的硬件合作伙伴们不断革新的初衷。

1

图注:数字家圆创始人兼CEO唐波

智能赋予产品生命 亲见H2让家庭更有爱

数字家圆的亲见家庭语音助手,是腾讯云小微开放平台的典型合作案例之一。亲见H2在小微开放平台的基础上,加入了接近30项新功能,包括语音交互、音乐播放、天气预报等。数字家园创始人兼CEO唐波表示:“希望把我们的硬件和腾讯的AI能力相结合,进而在人机交互方面能够迈出更大的一步。

2

作为智能互联网家庭终端,首先要在高频的使用功能上战胜手机和平板设备,把家庭场景变成连接互联网的入口。对于亲见H2的设计开发,唐波表示并不希望侧重于功能的堆砌,而是思考产品最终可以为用户带来什么,唐波给出的答案是,让家庭更“轻松、愉悦、有爱”。

亲见H2配备40mm立体声双喇叭完美诠释中高音,低音导相管配合动态功率放大器,将低音下潜到70Hz,打造均衡的迷你Hi-Fi。布置于顶部的触摸式感应器,让音量调节随心自得。支持用户语音搜索歌曲,想听什么歌曲就直接告诉亲见H2。帮助用户回到家后,拥抱轻松的家庭氛围。

亲见H2自带多套沉浸式视频和音频,及量身定制的动态背景,可以帮助用户提高睡眠质量。通过语音或触屏点击的方式,用户还可实时查询天气,不同的天气情况有不同代入感的自然元素循环短视频,从细节带给用户愉悦的体验。

“耳聪目明”的亲见H2,搭载150度超广角摄像头,专业畸变校正算法,大底CCD感光元件,双麦克风列阵拾音方案,让用户可以随时随地和家人保持高质量的视频通话,在这个钢筋水泥的都市生活中,找回与亲情每一个有爱的瞬间。

唐波补充到,智能家居产品的使用场景,相比移动设备更强调开放与共享,用户在使用时的交互效率也会更高,人工智能技术的参与正好契合了这一诉求。对比传统的触屏交互,云交互与人工智能,可以让用户自然流露的语音与语义放到云端实现计算分析,而与设备进行云交互,也可以保证让用户拥有更自然的交互体验。

“加入视觉与语音交互的亲见H2,会给用户带来与“生命”交流的感觉。比如我们的主识别是一个“蛋”,当它听到用户的声音,它会动起来,还会随用户情绪的变化,而做出不同的反应。”唐波说到,“给新产品注入生命感,实现人性化的交流,正是我们区分与前代产品的最大不同。”

亲见与腾讯云小微合作互补

BAT三家的云服务各有各的优势,当谈到和腾讯云的合作,唐波表示,腾讯云团队在项目实践上,已经具备较长时间的积累,其在自然语音识别,及视觉交互、云计算能力方面,都处于一定领先的地位。

3

图注:腾讯物联云语音云总经理毛华 现场介绍亲见H2

“最重要的是,腾讯有一个很好的生态。”唐波说到,AI毕竟只是一个工具,产品最后要获取的,终究还是内容和服务,这不仅是涉及腾讯音乐和腾讯视频,还包括腾讯在连接人和人、人和互联网方面,所具备的历史优势。这也和亲见H2所秉持的设计理念,即成为连接人和互联网的智能家庭终端相契合。

另外,唐波提到腾讯在IoT方面也有很好的布局。唐波解释到,QQ物联已经有了较大规模的接入终端,当这些控制能力变成腾讯AI的skill时,数字家圆的设备就可以介入不同的平台,进而转化成自身的产品优势。

苹果月初刚刚发布了智能音响HomePod,唐波借此谈到,智能终端和AI的结合,门槛还是比较高的,首先要解决的问题就是能”听见听清听懂“,然后输出自然语言与用户对话。唐波说,听见与听清,需要的是产品的工业设计,而听得懂才是真正考验AI+云端的产品能力。“我们是一家硬件能力较强的公司,这次和腾讯的合作,正是一种很好的互补。”唐波如是说。

家庭互联网的新入口

从智能座机到家庭语音助手,数字家圆的亲见系列,见证和创造了产业的升级革新。科技发展的宗旨就是为了让生活越来越方便,“极简+全能”才是科技未来发展方向。接入腾讯云小微的“亲见H2”作为中国家庭互联网的新入口,唐波透露,今年8月份将出现在终端市场,正式和消费者见面。

4

图注:数字家圆创始人兼CEO唐波

“新的入口级终端,将会是一场新的交互革命。”唐波说,每一次的交互革命,都带来了伟大的公司,从当年的图形取代命令行,从而有了微软有了PC;后来多点触控使得智能机取代了功能机,从而有了苹果公司;今天的云交互,又变得比传统的触屏方式更有效率。未来是不是会真的因此而诞生新的交互革命,进而给用户带来全新的体验,这正是数字家圆所坚持的初衷和努力的方向。

唐波表示,在产品未来的设计方向上,应该要始终坚持“一简一繁”的开发理念。“交互一定要做到极简,因为交互效率如果没有明显的提升,那么最终将很难打败手机等移动设备;另外在内容上要做到丰富,要把互联网上更多有价值的内容和服务,真正带到用户家庭中去。”

“内容方面,亲见H2结合腾讯云小微开放平台,这次新加入了近30项新功能,包括语音交互、音乐播放、天气预报等。将来还会有成千上万的好内容进来;交互体验方面,对于这代新产品,交互效率实现了10倍以上的提升,我们相信,融入更多AI技术的亲见H2,将是数字家圆未来在行业内形成良好规模的标志性产品,我们也很看好这个行业,因为现在正是爆发的前夜。”唐波亲切的说到。(唐文)

广告 aliyun

选择不输洋品牌的国产旗舰手机推荐

不输洋品牌的国产旗舰手机推荐 不输洋品牌的国产旗舰手机推荐

随着国内产业的发展很多产品已经不再推崇国外品牌了,手机行业就是如此,以前消费者购买产品...[详细]

比拼

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。