首页 科技资讯 业界

马化腾因手术错失WhatsApp 小扎趁机截胡

【环球网科技综合报道 记者林迪】据外媒CNBC报道称,虽然之前Facebook收购全球即时通信巨头WhatsApp引起广泛关注,在整个科技界掀起一场波澜。但近日,彭博社新发布的一篇关于腾讯海外收购的报道中指出,2014年腾讯在快谈妥对WhatsApp的收购时,却被Facebook捷足先登,据悉,腾讯对WhatsApp收购的搁浅,竟是因为马化腾的一场手术。

当年,这笔代价为190亿美元的交易本身就是一个谈话点。据彭博社的报道称,就在腾讯和WhatsApp的谈判进行到最后一步时,马化腾接受了一起背部外科手术,这使得他延迟了飞往硅谷的行程,与WhatsApp创始人Jan Koum的谈判也不得不延期。

这时,马克·扎克伯格突然入局,宣布以190亿美元的价格收购WhatsApp,这一价格几乎是腾讯出价的两倍。据彭博社报道,具体的交易方式是40亿美元现金,价值120亿美元的Facebook股票,和30亿美元的限制股。

据外媒报道称,目前尚不清楚,扎克伯格是否知晓马化腾在那时也有意收购WhatsApp。 不过,这并不是Facebook在一个周末内试图谈判成功的收购案例。

被收购之前的WhatsApp仅仅有5年历史,员工数50人。根据WhatsApp2016年第四季度报告,其每月活跃用户已经达到了12亿,用户每天通过WhatsApp发送超过500亿条信息。 

据媒体报道称,在收购WhatsApp折戟后,腾讯的海外投资步伐加快。尤其在在微信大获成功后,腾讯开始将目光投向海外市场,寻找收购目标。 

但就微信的出海计划而言,腾讯虽然花了大力气,但微信的使用范围还是集中在中国和海外华人圈。即时通讯应用往往有“先入为主”的特性,WhatsApp、Line等同类软件早已割据一方,微信难以改变当地用户的使用习惯,正如同在国内微信几乎没有挑战者一样。

有网友称,如若腾讯当年顺利拿下了WhatsApp,外国友人们或许将和我们一样每天沉迷于刷朋友圈了。

广告 aliyun

选择2018年最值得期待新品推荐

2018年最值得期待新品推荐 2018年最值得期待新品推荐

2017年转瞬即逝,在这一年中国内外厂商带给了我们众多采用了最新科技的硬件产品。三星S8和No...[详细]

比拼

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。