首页 科技资讯 业界

央视曝光电磁弹射!中国人创造了太多奇迹

央视曝光电磁弹射!中国人创造了太多奇迹 央视科技频道罕见首曝我国自行研制的电磁拦阻装置与电磁弹射器,简直逆天!这两项关键技术由海军工程大学马伟明院士团队研制,而且已经进入工程化样机阶段,并经过地无数次地面弹射与阻拦试验,已经达到装舰水平。马伟明因此获得2016中国科技盛典科技创新人物大奖!

央视曝光电磁弹射

央视曝光电磁弹射!中国人创造了太多奇迹

这是我们第一次看见国产电磁弹射器和电磁拦阻装置!中国人创造了太多奇迹!

央视在近日报道辽宁号南下时,罕见允许记者进入甲板下的阻拦核心舱拍摄,首次向外界展示了国产阻拦装置的工作过程。中国面对外国的技术封锁,自行研发成功了这套系统,并且成功用于辽宁号。当时蜀中行分析曝光的原因,估计是马伟明院士研制的国产电磁阻拦索已经成功,即将用于下一艘目标舰。没想到央视真的曝光了我国自行研制的电磁弹射器与电磁拦阻装置,简直逆天!

美国是最早研制电磁拦阻装置的国家,不过进展一直不顺利。没想到中国电磁阻拦索反超美国都成功了,要知道美国最新福特号电磁阻拦索存在重大问题,一是寿命短只能使用一千余次,而且拦截成功率在55%左右,也就是说管飞不管回,飞行员上天了就得靠运气回收着舰了!这就是福特号一直延期下水没有实机弹射起降的原因之一。

美国福特号上最新的电磁拦阻系统是钢丝绳卷筒,卷筒带到一个发电机,当转子通过不同的电流时,会灵活的产生不同的制动力。

电磁阻拦的优点是占用空间更少,控制更灵活,可以弹射无人机等。电磁阻拦,只需按下按钮,一切有自动调节装置搞定。

美国人电磁阻拦问题不断,成为心病,马伟明说:我们用了美国人1/5的时间就把电磁阻拦做完了,有了电磁弹射的技术阻拦还难吗?弹射和阻拦是一个正一个反,解决了正,解决反不就容易了吗?

目前,中国已经决定在3号目标舰上装备成熟可靠的电磁弹射和先进电磁拦阻装备,从而使得这项全球顶级技术最先实用化装舰,反超美国!

航母电磁弹射器概念股

电磁弹射器是航空母舰上的一种舰载机起飞装置,已由美国最新下水的“福特”号航母首先装备。与传统的蒸汽式弹射器相比,电磁弹射具有容积小、对舰上辅助系统要求低、效率高、重量轻、运行和维护费用低廉的好处,是未来航空母舰的核心技术之一。

自2002年开始,在海军工程大学教授、中国工程院院士——马伟明少将的带领下,我国于2008年首次完成一个电磁弹射器原理样机的科研攻关。在马伟明的带领下,我国开展了1:1电磁弹射器验证设备的研制工作,为表彰海军工程大学教授马伟明在科技创新领域的突出贡献,前任中央军委主席胡锦涛曾签署通令,为他记一等功。

目前,世界上开展研制电磁弹射器的国家仅有中国、美国、英国和俄罗斯,建造1:1全尺寸大型电磁弹射器地面试验设施的国家仅有中美两国。从卫星照片推测,这个试验装置大约长120至150米,电磁轨道估计长80米左右,能够建造如此大规模的实验设施足以证明中国已经全面验证和掌握了大型直线感应电机、先进强迫储能装置以及高性能脉冲发生器等电磁弹射器关键技术。

航母电磁弹射器概念股一览

中科电气(8.04 -0.74%,诊股)、横店东磁(8.11 -2.41%,诊股)

动力源(8.24 -1.90%,诊股)、比亚迪(50.05 -1.22%,诊股)

广告 aliyun

选择不输洋品牌的国产旗舰手机推荐

不输洋品牌的国产旗舰手机推荐 不输洋品牌的国产旗舰手机推荐

随着国内产业的发展很多产品已经不再推崇国外品牌了,手机行业就是如此,以前消费者购买产品...[详细]

比拼

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

为您推荐

加载更多文章