首页 科技资讯 业界

英国生产人造蛛丝!新材料98%由水制成

英国生产人造蛛丝!新材料98%由水制成 英国剑桥大学发现合成无毒高强度人工蛛丝新方法。剑桥大学的建筑家和化学家团丢研发出了一种坚固,超强弹性,无毒和可持续的人造蜘蛛丝,而且新材料98%由水制成,新的人造纤维在室温下由水凝胶的汤质材料纺丝制成,成本较低,生产过程绿色环保,同时具有许多真正的蜘蛛丝的神奇性质。如果实现商业化生产,其有望用于制造纺织品、传感器和其他材料。

spider-silk-1.jpg

英国生产人造蛛丝!新材料98%由水制成

全新人造蛛丝纤维可在室温下制备,由98%的水,剩余的2%由二氧化硅和纤维素制成,不同组分之间的化学作用使得长纤维可以从凝胶中拉出,形成长而非常细的线,直径几百万分之一米。大约30秒钟后,水分蒸发,留下纤维,既坚固又有弹性。团队认为新的制备工艺不仅仅能够用于制备纺织品、传感器和其他材料,也能够用于替代传统的有毒、高耗能的合成纤维制备工艺。剑桥大学发布了一段制造无毒绿色人造蛛丝的视频:

剑桥建筑系的Darshil Shah博士说:“尽管我们的纤维比不上最强的蛛丝,但它们可以承受的应力范围在100到150兆帕,接近自然界的一般蛛丝或者纤维,我们的纤维是无毒的,而且制造所需的能量要少得多。”研究结果已经发表在《美国科学院院报》PNAS期刊中。

广告 aliyun

观点特斯拉产能不佳 这些对手有机可乘

特斯拉产能不佳 这些对手有机可乘 特斯拉产能不佳 这些对手有机可乘

特斯拉产品上市之后,凭借独特的设计理念和互联网化应用体验迅速抓到消费者的心,产品在多个...[详细]

比拼

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。