贾跃亭着急!留给乐视汽车的时间不多了

2017.07.13 11:52:59 来源: 新浪科技 作者:新浪科技 ( 条评论 )
 

北京时间7月13日凌晨消息,国外媒体今日发表文章称,电动汽车创业公司法乐第未来(Faraday Future,以下简称“法乐第”)是真的想推出一辆能够创造历史的产品,但其前景并不乐观

法乐第总部里一片繁忙的景象,1000名工人在忙碌着一辆动力强劲的电动汽车。 它看起来更像是一部私人飞机,而不是在道路上奔跑的汽车。

但未来数月,我们就会得到一个答案:这家公司究竟是创造了汽车领域的下一个里程碑,还是又一个“口嗨”创业公司的典范。

从近日的暂停北拉斯维加斯工厂项目,再到来自电动汽车创业公司和传统汽车厂商的激烈竞争,多种迹象表明,结果可能是不祥的。

三年前,法乐第公布了连特斯拉都做不到的造车计划:推出1000马力的电动汽车,单次充电可续航400英里。

在得到中国科技富豪贾跃亭的资助后,法乐第开始从宝马、特斯拉和其他竞争对手那里招募工程师,并在去年的CES展会上展示一款拉风的跑车原型。当时,法乐第还承诺投资10亿美元在拉斯维加斯建立一座大型工厂。

但本周一,法乐第决定搁置内华达州工厂项目,转而在加州或内华达州寻找新址以加快批量生产步伐,希望在2018年推出这款名为“FF 91”的电动汽车。

法乐第动力系统副总裁彼得·萨瓦吉安(Peter Savagian)本周早些时候向《今日美国》(USA TODAY)记者表示:“目前我们只专注于这辆车,希望能取得成功。”

曾在通用汽车工作18年之久的萨瓦吉安承认,法乐第近期的处境确实很糟糕,主要因为来自乐视的资金支持不到位。

上周,由于未偿还债务的原因,贾跃亭夫妇的近2亿美元资产被冻结。另有报道称,法乐第拖欠厂商款项。在人才方面,法拉利前北美总裁马克·马蒂亚齐(Marco Mattiacci)加盟法乐第后仅7个月就已离职。

对于萨瓦吉安而言,法乐第是一个没有无尽的官僚主义的工作场所,正在进行一次大胆的尝试。但从另一方面讲, 萨瓦吉安必须要依靠员工们的热情、友好和创造力来实现技术突破。

萨瓦吉安说:“稀缺才会带来专注。”为了准备“派克峰国际爬山赛”,一个小规模的法乐第团队夜以继日地准备着一辆FF 91原型。对于这次比赛,FF 91还是挺争气的,创造出电动汽车登顶的新纪录。

萨瓦吉安说:“这次经历让我们意识到,我们可以把电池推向极限,而又不会出现过热现象。其意义是不可估量的,感谢工程师们放弃了节假日来加班。”

寻求10亿美元融资

但是,仅仅凭借年轻人的热情,牺牲他们的自由时间,还远远不够。对于法乐第而言,留给他们的时间不多了。

当前,法乐第全球CFO斯特凡·克劳泽(Stefan Krause)已经开启了“全球之旅”,希望通过A轮融资为法乐第募集10亿美元的资金,以实现公司的造成梦想。

克劳泽在一份声明中称:“如何才能确保FF 91在2018年上市?这就是一面镜子,透过这面镜子,我们必须要看到有所的管理层决定。通过这种方法,我们要找出一套能让我们快速运转起来的方法。”

克劳泽的“全球之旅”将包括中国、中东和欧洲。其目标是,在今年9月底前融资5亿美元,到2018年初完成剩余5亿美元目标。

这笔资金将用于将制造设备转移到工厂新址,以及FF 91的持续研发。如果可能,最好能在中国建立一座工厂。

FF 91的竞争对手应该是特斯拉的Model X SUV,但法乐第可能不会专注于面向个人买家而推出FF 91。相反,公司高管表示,可能会推出“订阅模式”,以租赁方式为FF 91寻找用户。

但考克斯汽车(Cox Automotive)高管卡尔·布劳尔(Karl Brauer)称,那种出行方式(放弃私家车,转而使用汽车共享服务)的真正到来还需要时日。

布劳尔说:“在许多情况下,领先太多反而比落后还要难办。放弃私家车的出行模式短期内还不会到来。”

对于布劳尔而言,法乐第的故事和其他一些汽车创业公司一样,如蔚来汽车(NIO):目标远大,但执行力薄弱。

布劳尔说:“这些公司通常都是承诺得过多,真正兑现得太少。”布劳尔认为,传统汽车厂商拥有广泛的交易商网络,开发电动汽车要比这些初创公司更具优势,更容易赢得市场。

布劳尔还指出,当前许多传统汽车厂商都在开发电动汽车,虽然电动汽车销量仅占美国整体汽车销量的1%。例如,大众的电动版高尔夫、日产Leaf、雪弗兰Bolt、宝马i3和保时捷Mission E。

当然,还有特斯拉,本月底将正式交付第一款面向大众市场的Model 3。根据特斯拉的计划,Model 3 8月份会生产100辆,9月份会生产1500辆。到今年12月底,预计月产量可达到20万辆,而最终将达到50万辆。虽然FF 91还没有上市,但特斯拉的成功对于法乐第而言毕竟不是个好消息。

布劳尔说:“未来数月,我们可能会看到法乐第带来一些伟大的东西。否则,公司是否将继续存在还是个未知数。

一家希望拥有未来的公司

走进法乐第的总部,即日产汽车之前位于洛杉矶南部工业区的美国总部,工人们都在盯着计算机屏幕,他们在设计虚拟零部件和系统。这种场景与谷歌和Facebook等科技公司的工作场景几无二致。

但在特定区域,例如配备了3D和虚拟现实(VR)设备的设计工作室,让人们意识到这些计算机设计将被变成一款真正的产品。这些设计工作室配备了20英尺宽的玻璃屏幕,允许工程师们以全尺寸看到计算机生成的高分辨率设计图,并通过虚拟现实眼镜与其交互。

法乐第虚拟现实专家史蒂夫·奥茨(Steve Oates)称,这种创新将在很大程度上降低把设计概念变成物理现实的时间。

奥茨说:“该技术不仅能让我们进行快速地设计更新,还能帮助我们在18个月内开发出一辆新车,而传统方法可能需要三年时间。”

FF 91技术感十足,各式各样的屏幕、快速的WiFi连接、雷达、超声波传感器、照相机和激光雷达(LiDAR)等一应俱全。最初,FF 91将通过这些特性实现自行停放。

法乐第高级驾驶辅助系统(ADAS)主管红贝(Hong Bae)称:“与Waymo这样的公司不同,他们拥有无尽的资源。而我们是一家初创公司,我们需要更加现实。”

红贝还称,特斯拉希望在今年年底前推出一辆自动驾驶汽车,完成从洛杉矶到纽约的行程,且全程没有司机驾驶。红贝认为,这可能有些激进。

他说:“我们目前的重点是安全。”法乐第在公司名称中拥有一个“未来”(Faraday Future),红贝希望法乐第真的能够拥有未来。

但目前尚不确定的是:法乐第努力工作的工人们能否获得财政上的自由,让他们三年的劳动成果变成真正的产品。

您可能也感兴趣:
    英国生产人造蛛丝!新材料98%由水制成
    超级高铁首次完成真空测试 速度为110公里/小时
    苹果当选2017年全球最有价值公司 连续6年问鼎冠军
广告 aliyun
标签: 乐视 汽车 贾跃亭 ( 责任编辑:刘舒曼)
分享到
复制链接
打印

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

 

(共有 条评论 ) 网友评论

()
发表评论:
  名字:   验证码: 获取验证码
同时转发到   

更多移动设备

一加5T手机正式发布

不久前一加在海外举办了一场发布会,这次发布会的主题就是一加5T,实际上这款产品对于...

三星S9确切发布时间曝光

很多消息都指出,三星Galaxy S9将比较早的发布,也就是不会像GS8那样,3月亮相4月开卖...

红米Note 5最新渲染图曝光

如今到处都是全面屏,大大小小的厂商都在做,甚至普及到了千元机,而作为引领者的小米...

更多移动互联

高通收购恩智浦有望消除障碍

监管文件显示,科斯罗萨西周四通知纽约时报公司董事会,他将因为出任Uber的新职位而卸...

腾讯超预期业绩推动股价创新高

北京时间10月30日早间消息,Uber上周五宣布任命一名新的首席法务官,帮助该公司应对诸...

苹果明年或成首家万亿美元公司

一名美国法官已责令进行一项新的审判,目的是判定三星应因其抄袭苹果公司iPhone外观设...

更多移动应用

迅雷全新客户端来了

11月16日晚间,迅雷发布了2017年第三季度未经审计的财报。财报显示,截止2017年9月30...

双11后菜鸟裹裹APP彻底火了

双11到来,在买买买超过8亿天量订单后,剁手党们最关心的是快递到哪儿了。由于菜鸟裹...

苹果发布iOS 11.1.2系统升级

这次苹果更新iOS 11系统之后并没有什么太大的漏洞和BUG,但小问题不断,比如计算器出...

更多手机游戏

王者荣耀马可波罗重做

王者荣耀马可波罗重做带真实伤害,被动技能加强了不止一点。下面就来一起看下吧。......

光荣使命游戏术语解析

光荣使命游戏专业术语有哪些,这种游戏关键时刻一般都只发游戏术语与黑话,那一起看下......

苍蓝境界维拉技能分析

苍蓝境界维拉怎么样,苍蓝境界维拉技能介绍。维拉属于治疗型五星角色,一起看下吧。......

绝地求生大逃杀决赛圈攻略

《绝地求生大逃杀》中的四排是需要有一些战术策略的,这样团队合作才能发挥出较好的效......