入侵家庭摄像头案!大量家庭摄像头被偷窥

2017.07.14 16:33:44 来源: 快科技 作者:快科技 ( 条评论 )
 

入侵家庭摄像头案!大量家庭摄像头被偷窥 近日,央视新闻的一篇报道让家里安装摄像机的小伙伴人心惶惶。对此,小蚁工程师今天现身讲解,彻底打消小蚁摄像机用户的顾虑。

央视报道称,网络上存在大量聊天群明码标价出售相关破解软件,可以攻破他人家庭摄像头的IP地址,偷窥摄像头拍下的画面,甚至可以操控摄像头。

大量家庭摄像头被偷窥 小蚁摄像机回应

入侵家庭摄像头案!大量家庭摄像头被偷窥

大量家庭摄像头被偷窥 小蚁摄像机回应

入侵家庭摄像头案!大量家庭摄像头被偷窥

另据国家质检总局最近监测数据显示,从市场上采集40批次的样品,32批次存在安全隐患,28批次样品数据传输没有加密,20批次初始密码是“弱口令”,这些问题都使得用户监控视频极易泄露或被恶意控制。

小蚁对这类安全问题进行了集中答疑。小蚁表示,小蚁摄像机无任何公开的网络端口,仅能通过官方的APP和PC端进行观看,利用其他如输入IP地址等方法都无法浏览摄像头内容

其次,新闻中所描述的情况主要是由于账号泄露,而小蚁强制用户使用强口令密码,并支持观看密码设置,极大的保证了用户信息安全。

对于大家关心的“如何知道我们的摄像头有没有被人监视?”小蚁表示会推出账号登陆和摄像头查看功能,记录一目了然。

以下是《小蚁工程师对智能摄像机安全问题的十问十答》全文:

1、小蚁智能摄像机在数据传输过程中有哪些安全保障?

答:小蚁智能摄像机在传输过程中使用了高强度的私有动态加密系统,确保数据传输及存储安全,用户对摄像机的每一次访问都受到加密保护。

2、小蚁在绑定过程中有哪些安防措施?

答:小蚁是首创使用二维码绑定的设备,绑定过程中使用的是服务器随机生成的令牌,无任何默认用户名密码的问题,所以央视质检报告中所提及的“通过弱口令扫描的方式”攻击摄像机对小蚁设备是无效的。

3、央视新闻节目中提到的”弱口令“的问题,请问小蚁智能摄像机在此方面有哪些保护措施?

答:小蚁摄像机无任何预设的用户名密码,所以不存在弱口令问题。在账号方面,小蚁强制用户使用强口令,同时还可以对摄像机设置4位观看密码