入侵家庭摄像头案!大量家庭摄像头被偷窥

2017.07.14 16:33:44 来源: 快科技 作者:快科技 ( 条评论 )
 

入侵家庭摄像头案!大量家庭摄像头被偷窥 近日,央视新闻的一篇报道让家里安装摄像机的小伙伴人心惶惶。对此,小蚁工程师今天现身讲解,彻底打消小蚁摄像机用户的顾虑。

央视报道称,网络上存在大量聊天群明码标价出售相关破解软件,可以攻破他人家庭摄像头的IP地址,偷窥摄像头拍下的画面,甚至可以操控摄像头。

大量家庭摄像头被偷窥 小蚁摄像机回应

入侵家庭摄像头案!大量家庭摄像头被偷窥

大量家庭摄像头被偷窥 小蚁摄像机回应

入侵家庭摄像头案!大量家庭摄像头被偷窥

另据国家质检总局最近监测数据显示,从市场上采集40批次的样品,32批次存在安全隐患,28批次样品数据传输没有加密,20批次初始密码是“弱口令”,这些问题都使得用户监控视频极易泄露或被恶意控制。

小蚁对这类安全问题进行了集中答疑。小蚁表示,小蚁摄像机无任何公开的网络端口,仅能通过官方的APP和PC端进行观看,利用其他如输入IP地址等方法都无法浏览摄像头内容

其次,新闻中所描述的情况主要是由于账号泄露,而小蚁强制用户使用强口令密码,并支持观看密码设置,极大的保证了用户信息安全。

对于大家关心的“如何知道我们的摄像头有没有被人监视?”小蚁表示会推出账号登陆和摄像头查看功能,记录一目了然。

以下是《小蚁工程师对智能摄像机安全问题的十问十答》全文:

1、小蚁智能摄像机在数据传输过程中有哪些安全保障?

答:小蚁智能摄像机在传输过程中使用了高强度的私有动态加密系统,确保数据传输及存储安全,用户对摄像机的每一次访问都受到加密保护。

2、小蚁在绑定过程中有哪些安防措施?

答:小蚁是首创使用二维码绑定的设备,绑定过程中使用的是服务器随机生成的令牌,无任何默认用户名密码的问题,所以央视质检报告中所提及的“通过弱口令扫描的方式”攻击摄像机对小蚁设备是无效的。

3、央视新闻节目中提到的”弱口令“的问题,请问小蚁智能摄像机在此方面有哪些保护措施?

答:小蚁摄像机无任何预设的用户名密码,所以不存在弱口令问题。在账号方面,小蚁强制用户使用强口令,同时还可以对摄像机设置4位观看密码,保证了用户账号以及视频数据的安全。

4、新闻中曝出有家用智能摄像头被偷窥并出售IP地址的情况,小蚁智能摄像机系统存在这样的漏洞风险么?如何避免?

答:首先小蚁摄像机无任何公开的网络端口,仅能通过官方的APP和PC端进行观看,利用其他如输入IP地址等方法都无法浏览摄像头内容。其次,新闻中所描述的情况主要是由于账号泄露,而小蚁强制用户使用强口令密码,并支持观看密码设置,极大的保证了用户信息安全。

5、如何知道我们的摄像头有没有被人监视?如何查询摄像机的登录记录?

答:小蚁会推出账号登陆和摄像头查看功能,记录一目了然。

6、同一平台内是否可以查看任意用户摄像头的视频?

答:当然不可以,每个用户只能看到自己所拥有的小蚁摄像机的视频内容,小蚁没有搭建支持个人发起直播等相关公共平台。

7、节目中技术员演示攻击摄像机导致画面停止是什么原因?用户应如何避免?

答:节目中技术员演示的操作仅仅造成了画面暂停,画面也没有被替换。出现暂停是因为攻击者利用本地网络对摄像机发起攻击,导致摄像机网络阻塞,无法正常传输视频从而使画面卡住,对用户的正常观看产生影响。因此小蚁并不存在被监控的风险。如果用户采用TF卡存储,会发现所有实时画面都会被记录在TF卡中。

8、在这个演示中,演示者是如何知道摄像头的账号与密码?小蚁摄像机的用户注册信息可否被任意查看?

答:演示中并无任何账号和密码泄露的行为,演示者只是通过摄像机本地网络对摄像机发起攻击,从而阻止摄像机的视频传输,导致APP无法正常观看摄像机内容,小蚁摄像机本身不存在安全漏洞问题。摄像机的视频传输被阻止,会导致用户在APP上看到之前的静止画面,一段时间后,APP会提示用户网络已中断。

小蚁系统中的注册信息都是不可逆加密存储的,任何人都查看不了。只要用户按照要求设置了强密码,并且不泄露该密码,账号就是安全的。

9、数据存储方面,使用本地存储和云存储哪个更安全?

答:小蚁云存储功能采用了高强度加密,更安全。首先,小蚁云存储以阿里云为技术支持,有着充足的网络防御经验;其次,小蚁云存储是实时动态加密上传数据的,且账号之间的云存储是完全独立的,设备账号是一一对应关系,除了自己之外的任何人都无法查看云存储中的视频内容。因此相较于本地存储,用小蚁云存储更安全。

10、在APP和PC端,小蚁都有哪些安全防护措施?

答:小蚁智能摄像机APP和小蚁智能摄像机PC端在访问服务器进行数据交换和更新过程中,使用HTTPS官方证书严格加密。在用户通过小蚁客户端访问小蚁智能摄像机时,会使用动态密码访问加密技术和视频传输加密技术,有效防止摄像机被盗用,加强了安全性。

此外,在APP设置选项中,用户还可以对每个小蚁摄像机设置一个额外的、独立的4位数字观看密码,以达到更高级别的隐私保护。设置后在手机端及电脑端观看视频内容均需要输入密码,被分享的设备也需要知道密码才能正常观看。

您可能也感兴趣:
    网红饼店雇人排队!地推效果影响网络传播
    《蜘蛛侠:英雄归来》曝国内过审:确定引进
    《极盗车神》8月25日上映 年度佳作登陆暑期
广告 aliyun
标签: 入侵家庭摄像头案 入侵家庭摄像头 家庭摄像头遭入侵 家庭摄像头 ( 责任编辑:陶园)
分享到
复制链接
打印

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

aly
 

(共有 条评论 ) 网友评论

()
发表评论:
  名字:   验证码: 获取验证码
同时转发到   

更多移动设备

华为Mate 10/Pro齐曝光

对于10月16日即将发布的华为Mate 10系列来说,新的麒麟970和徕卡双摄让人分外期待,特...

金立M7全面屏新机图赏

昨天下午,预热已久的全面屏新机M7正式发布。颜值是金立M7的一大亮点,它与前代相比在...

iPhone 8居然有这么多问题

由于TrueTone带来的黄屏问题正让用户对iPhone 8失去兴趣中,新的通话噪音问题似乎要成...

更多移动互联

TCl拟40.3亿收购华星光电股份

知情人士称,谷歌公司已经提出以拍卖的方式显示对手的购物比较网站,以遵守欧盟的指令...

UberCEO致信伦敦消费者表示道歉

监管文件显示,科斯罗萨西周四通知纽约时报公司董事会,他将因为出任Uber的新职位而卸...

更多移动应用

支付宝上线“绿色出行”系统

昨日下午,支付宝官微宣布,深圳“绿色出行”申报系统新媒体平台正式在支付宝上线。...

微软发力普及Win10 S系统

微软日前推出了Windows 10 S操作系统,这是一款依赖于UWP和商店应用运行,无法执行本...

8月中国十大App排行榜出炉

艾瑞咨询发布了2017年8月移动APP独立设备TOP10统计报告,数据显示,目前最活跃的的10...

更多手机游戏

炉石8天送8包冰封王座卡

每日登录完成任意一场对战即可获得《冰封王座的骑士》卡牌包1包,最多可以获得8个卡牌......

王者荣耀十月双节活动

2017国庆节和中秋节将至,想知道王者荣耀十月双节活动的具体内容就要点开来看了!......

天天酷跑蔷薇公主觉醒季

蔷薇公主觉醒季,月末冲刺怒送壕礼!昔日酷跑经典角色-蔷薇公主再将觉醒于世,其专属S......

《奇迹暖暖》新套装黎明之冠新月之吻

夜雾迷城活动2月22日5:00—2月28日23:59,本次活动新增套装黎明之冠新月之吻,下面为......