三星电子超越英特尔成为全球最大的芯片制造商

2017.07.17 14:15:21 来源: 环球网科技 作者:环球网科技 ( 条评论 )
 

据《金融时报》报道,三星电子在2017年度二季度超越英特尔成为全球最大的芯片制造商。根据市场分析公司野村证券(Nomura)的数据,三星电子今年第二季度的芯片销售额预计为151亿美元,高于英特尔144亿美元的预估销售额。

三星和英特尔半导体业务一年来的销售额走势

三星在芯片业务中超越英特尔的原因,大致可归结为两点:第一,就是业务布局更广跟深远,第二则是对前沿创新技术的不懈追求。而这些成果的背后,也是多年来实打实的巨大投入。

自1993年英特尔发布针对个人电脑的Pentium(奔腾)中央处理器以来,24年内这家基于美国的公司在半导体市场上一直处于霸主地位,而当年的三星还仅位列第七。随着智能手机的普及,人们对移动处理器的需求已超越PC,移动设备的内存量也渐渐逼近PC,这就给英特尔之外的芯片生产商带来了更多增长的契机。

与英特尔专注于PC处理器领域的专精模式不同,三星在半导体的布局非常广泛,比如发展移动芯片,研究拓展物联网芯片,以及在NAND和RAM存储芯片都具备了强大的话语权。而今,物联网、车联网、人工智能时代的悄然到来,市场对高精尖半导体的需求更是空前巨大。Global Foundries首席CEO Sanjay Jha就表示:超大型数据中心与AI应用带来大量的影片语音传输与存储器需求,将带给未来半导体产业新的“黄金十年”。而这也意味着三星在半导体业务上的增速还将加剧。

三星推出专门用于物联网的最新Exynos系列处理器Exynos i

积极创新,舍得投资,并且一定要掌握最前沿的技术,是三星半导体取得现有地位的另一个关键点。上世纪七十年代,三星虚心向消费电子行业巨头索尼学习,开始寻找摆脱外国技术依赖的方法。于是,在三星创始人的带领下,三星决定开始生产自己的半导体组件,而这步棋则指导了三星未来长远的发展。

从芯片进入100nm(纳米)时代时的跟随者,到如今的最先制作出10nm工艺的芯片,三星如今已经走在了业界前沿。不久前三星还公布了其芯片制造工艺路线图,计划在今年下半年试产8nm工艺,在2018年实现7nm工艺量产,2019年研发出6nm和5nm工艺,到2020年实现量产4nm工艺芯片,展示其清晰的发展目标。

为了继续推助业绩增长,三星计划在韩国至少投资21.4万亿韩元(186.3亿美元),以扩大公司在存储器芯片和下一代智能手机显示器方面的领先优势。三星电子平泽工厂作为全球最大规模的半导体生产线也正式投产。三星还计划在中国西安半导体工厂新建NAND芯片新生产线,而建于2014年的西安工厂第一生产线已达到月产12万片NAND内存晶圆的实力。

三星电子平泽工厂,全球最大规模半导体生产线正式投产

科技的快速发展,促使整个市场对核心和前沿半导体组件的要求越来越高。随着云计算、人工智能和物联网时代的快速演进,半导体市场的前景仍然广袤无垠。对于三星来说,只要牢牢把握未来机遇,这就是一个大展拳脚的最佳舞台。

您可能也感兴趣:
    iPhone 8黑科技汇总配置大曝光 乔布斯要惊醒
    苹果的医疗首创:病人人手一台iPad 及时查病情
    《福布斯》:百度欲借AI增加收入来源
广告 aliyun
标签: 三星电子 三星 英特尔 ( 责任编辑:向晨雨)
分享到
复制链接
打印

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

aly
 

(共有 条评论 ) 网友评论

()
发表评论:
  名字:   验证码: 获取验证码
同时转发到   

更多移动设备

华为Mate 10/Pro齐曝光

对于10月16日即将发布的华为Mate 10系列来说,新的麒麟970和徕卡双摄让人分外期待,特...

金立M7全面屏新机图赏

昨天下午,预热已久的全面屏新机M7正式发布。颜值是金立M7的一大亮点,它与前代相比在...

iPhone 8居然有这么多问题

由于TrueTone带来的黄屏问题正让用户对iPhone 8失去兴趣中,新的通话噪音问题似乎要成...

更多移动互联

TCl拟40.3亿收购华星光电股份

知情人士称,谷歌公司已经提出以拍卖的方式显示对手的购物比较网站,以遵守欧盟的指令...

UberCEO致信伦敦消费者表示道歉

监管文件显示,科斯罗萨西周四通知纽约时报公司董事会,他将因为出任Uber的新职位而卸...

更多移动应用

支付宝上线“绿色出行”系统

昨日下午,支付宝官微宣布,深圳“绿色出行”申报系统新媒体平台正式在支付宝上线。...

微软发力普及Win10 S系统

微软日前推出了Windows 10 S操作系统,这是一款依赖于UWP和商店应用运行,无法执行本...

8月中国十大App排行榜出炉

艾瑞咨询发布了2017年8月移动APP独立设备TOP10统计报告,数据显示,目前最活跃的的10...

更多手机游戏

炉石8天送8包冰封王座卡

每日登录完成任意一场对战即可获得《冰封王座的骑士》卡牌包1包,最多可以获得8个卡牌......

王者荣耀十月双节活动

2017国庆节和中秋节将至,想知道王者荣耀十月双节活动的具体内容就要点开来看了!......

天天酷跑蔷薇公主觉醒季

蔷薇公主觉醒季,月末冲刺怒送壕礼!昔日酷跑经典角色-蔷薇公主再将觉醒于世,其专属S......

《奇迹暖暖》新套装黎明之冠新月之吻

夜雾迷城活动2月22日5:00—2月28日23:59,本次活动新增套装黎明之冠新月之吻,下面为......