首页 科技资讯 业界

国务院印发新一代人工智能发展规划 百度占全球发展先机

 近日,国务院公开下发《新一代人工智能发展规划》,表明了中国在人工智能领域发展的指导思想、基本原则以及从现在到2030年的战略规划。对此路透社报道称,这一规划的发布,展现出中国政府打造世界级AI领先技术的雄心,在此之前,中国已经开始大力投入人工智能技术的发展,并加强了对企业的政策支持,以百度为代表的顶尖中国企业几年前就已在美国建立了研究基地,立足AI技术全球发展,从而抢占了AI全球发展的先机。

据《规划》显示,预计到2020年,我国人工智能总体技术和应用将与世界先进水平同步,并将初步建成人工智能技术标准、服务体系和产业生态链,培育若干全球领先的人工智能骨干企业,人工智能核心产业规模超过1500亿元,带动相关产业规模超过1万亿元;到2025年人工智能基础理论实现重大突破,部分技术与应用达到世界领先水平;到2030年人工智能理论、技术与应用总体达到世界领先水平,成为世界主要人工智能创新中心。

事实上,百度从2013 年就在国内企业中率先布局人工智能,历经四年的发展,已成长为一家领先全球的AI公司,技术能力可以与世界先进水平比肩,甚至已经成为我国人工智能的国家名片。百度在人工智能上的强大人才储备,也推动壮大了我国人工智能高端人才队伍,形成了人工智能的持续创新能力。不久前《福布斯》评选出的20 位中国AI领袖里,就有7 位来自百度,另有3位都曾服务于百度。

除了在人才储备方面发力,百度还充分利用自有资金,在人工智能领域大规模投入。在今年3月2日由百度牵头筹建的深度学习技术及应用国家工程实验室举行揭牌仪式上,百度公司董事长兼CEO李彦宏透露,百度在过去两年半时间里在研发上的投入高达 200 亿元,其中多数投给了人工智能。此外,百度还积极响应国家政策要求,发布了全球范围内第一个人工智能的开放平台,从而构建起开放协同的人工智能科技创新体系。

路透社报道认为,这一发展规划表明中国政府在发挥政策支持和市场监管以及开发AI安全评估和控制能力的同时,还将加强发挥对AI指导发展的作用。在今年早些时间举行的两会上,2017年政府工作报告中指出,要加快培育壮大包括人工智能在内的新兴产业。在此之前,2016年3月人工智能已经被写入《“十三五”规划纲要》,11月人工智能创新工程列入《“十三五”战略新兴产业发展规划》。这一系列高层部署,体现出国家相关部门对人工智能产业价值的关注和重视,对于全力发展AI的百度来说无疑是又一个巨大利好。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。