首页 科技资讯 业界

腾讯发布AI医学影像产品腾讯觅影 发现早期食管癌准确率90%

【TechWeb报道】8月3日消息,继围棋AI“绝艺”后,腾讯公司首个应用在医学领域的AI产品“腾讯觅影”今日正式发布。同时,腾讯公司还发起成立了人工智能医学影像联合实验室,并启动全球首个应用AI医学影像的食管癌早筛项目的临床预试验。

1

腾讯移动互联网事业群副总裁陈广域表示,人工智能医学影像联合实验室将致力推动人工智能技术在医疗领域的研究和应用。下一步,还计划利用腾讯觅影展开食管癌公益筛查,推动医疗资源共享。

据了解,食管癌早期筛查是腾讯觅影首个进入临床预试验的项目。陈广域表示,腾讯觅影聚合了腾讯公司内部包括AI Lab、优图实验室、架构平台部等多个顶尖人工智能团队,把图像识别、深度学习等领先的技术与医学跨界融合,除了食管癌早期筛查,未来也将支持早期肺癌、糖尿病性视网膜病变、乳腺癌等病种。

腾讯公司还发起成立了人工智能医学影像联合实验室,并启动全球首个应用AI医学影像的食管癌早筛项目的临床预试验。中山大学附属肿瘤医院(广东省食管癌研究所)、广东省第二人民医院、深圳市南山区人民医院成为首批加入联合实验室的合作医院。 

在腾讯内部,与医院建立联合实验室后,由腾讯互联网+合作事业部牵头,腾讯觅影聚合了包括AI Lab、优图实验室、架构平台部等多个AI技术团队能力,把图像识别、深度学习等技术充分发挥。

目前我国早期食管癌检出率低于10%。而腾讯觅影筛查一个内镜检查用时不到4秒,对早期食管癌的发现准确率高达90%。除了食管癌早期筛查,未来这项技术还将支持早期肺癌、糖尿病性视网膜病变、乳腺癌等病种。

7月21日,腾讯宣布启动AI加速器。在技术层面将连接来自腾讯AI Lab、优图、腾讯云等的AI能力,提供超过20项的顶尖AI技术。

目前,腾讯内部有三个AI团队。一是优图实验室,专注于机器学习、模式识别,和认知技术的研究,成果已在天天P图等产品中应用;二是微信AI团队,主攻语音识别、模式识别,核心应用是提供微信中语音输入转文字的方式;三是AI Lab,主要围绕图像识别、语音识别、自然语言处理和机器学习4个方向进行研究。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多