首页 科技资讯 业界

情怀!回顾这些消亡之后又重返中国市场的品牌

 

 刀锋战士摩托罗拉

Motorola V3

Motorola V3

曾几何时,摩托罗拉就是无线通信的代名词。车载收音机、全晶体管彩色电视机、微处理器、对讲机、寻呼机、大哥大(蜂窝电话)等都曾是它的杰作。翻看摩托罗拉的历史,从1928年创立,光荣和梦想一路伴随摩托罗拉通信,其在技术上开创了IT和通信行业无数个第一。在其80多年的历史中,摩托罗拉屡屡出现失误,又能奇迹般的复活甚至复兴。

摩托罗拉曾经是一个时代的象征,摩托罗拉生产第一代模拟手机时,木材加工厂起家的诺基亚尚未涉足无线通信。中国人通过寻呼机认识了摩托罗拉公司,中国市场把摩托罗拉推上了行业之巅,其一度占据寻呼机市场份额超80%。

在手机普及之前,摩托罗拉推出的BRAVO数字寻呼机给了大众一个享受最新移动通信产品的机会。1983年,上海开通中国第一家寻呼台,BP机进入中国。寻呼业创造了一个暴利时代,1995年到1998年的4年间,全国每年新增寻呼用户均在1593万户以上,2000年寻呼业发展到顶峰。

而实际上,摩托罗拉的看家本领,还是在手机方面。1973年,摩托罗拉发明了约有两块砖头大小的全球第一款无线移动电话,价格贵的令人咂舌,此后在整个模拟通信时代,摩托罗拉几乎是世界上唯一的手机制造商和顶级无线设备提供商。

技术上无任何竞争者的局面,让摩托罗拉并看不上当时欧洲诺基亚、爱立信等联合的GSM标准。摩托罗拉看不上地面基站的方式,他的目标则更加庞大,那就是77颗环绕地球的低轨卫星构成一个覆盖全球的卫星通信网,也就是“铱星”计划。

耗时11年,投资50多亿美元后,1998年,这个全球首个大型低轨卫星通信系统,也是全球最大的无线通信系统运营。但庞大的前期投资和每年几亿美元的设备维护费用,使得铱星手机收费高昂,不再是面对老百姓的产品,2000年铱星公司宣布破产保护时才发展了两万多客户。

依旧是巨头不低头,在发展“铱星”计划的同时,摩托罗拉判断,选择CDMA将延续其在模拟时代的老大地位。选择押宝在美国市场占有一半市场份额的CDMA标准上。CDMA标准俗称2.5G,通话质量和保密性更好,辐射更低。

然而1993年,包括中国在内的40几个国家均采用了GSM标准,1996年,数字技术对模拟技术实现了全面替代。此时,摩托罗拉才投入GSM市场,却已经被其他厂商追赶上来。

摩托罗拉虽然丧失了GSM起步时的发展良机,但很快推出翻盖手机并被市场所认可。随后V系列产品的发布,V998、360度旋盖的V70,都是无比成功的产品。这让摩托罗拉在21世纪到来之前,仍稳坐移动通信市场上的王座。

但芬兰巨人的崛起已经是势不可挡,2000年,摩托罗拉的市场份额已降到13%,诺基亚则增加至31%。尽管2004年推出的V3至今仍保持着市场销量超亿部的纪录,成为摩托罗拉的神来之笔,但不能挽救不断下跌的股价,伴随着摩托衰落的还有2001年美国网络泡沫的破裂。

而到了后来的智能手机时代,虽然有Defy、里程碑等口碑还不错的产品,却再无回天之力。2011年8月15日,谷歌以125亿美元的价格收购了摩托罗拉移动。

尽管随后推出的Moto X、Moto G都是很有特色的产品,但谷歌在硬件方面并不上心,称这场收购为防御性措施,防范对Android操作系统日益增多的诉讼潮。在拿到摩托罗拉诸多专利后,谷歌则又在2014年10月30日以29亿美元的价格把Moto卖给联想,此后摩托罗拉手机的销量也是有目共睹。

滑铁卢黑莓

黑莓手机

黑莓手机

话说加拿大有个地方叫滑铁卢,滑铁卢有个造手机的,名叫“Research In Motion”,缩写就是RIM。作为无线电子邮件领域的霸主,曾获得商业高端人士认可,现在却没了在智能机市场的地位。随着Android、iOS,甚至是Windows Phone的兴起,这家位于滑铁卢的公司发现自己真正成了“拿破仑”。

自1999年,RIM 850开始,众多手机厂商还忙于接打电话和收发短信的时候,黑莓产品则专注支持广域互联网电子邮件的访问,甚至那个年代广域互联网还并不普及。而随后发布的RIM 857等等,都是不支持通话的PDA,也就是掌上电脑,为商业人士移动办公提供便利。

而第一款手机,则应归属于6230,全键盘、支持互联网连接让黑莓手机在整个手机行业中独树一帜,随即也拉拢了高消费能力的商业人士。

美国发生“9·11”恐怖袭击时,由于收到大量用户的同时访问通信网络请求,美国的通信网络一度陷入瘫痪状态,而当时的美国副总统切尼,借助黑莓手机,在运营商网络全部离线的状态下依然与外界进行正常沟通与交流。黑莓由于其特有的服务构架及技术,可以在极度恶劣的环境下依然能够正常工作,并且与外界取得联系。

在此之后,黑莓不仅频频出现在政府官员手中,诸多明星也纷纷拥抱黑莓,自此黑莓正式进入广大用户的视线之中,也奠定了该品牌在手机领域的地位。

2006年是黑莓手机最高光的时刻,它曾一度占据了美国市场48%的份额,因为标志性的全键盘以及超强的安全性,黑莓手机受到了大量政界和商界人士的青睐。即便是到2009年iPhone 4已经红遍全球的时候,黑莓手机的出货量依然高达5000万部,声称在全球智能手机市场的占比为20%。

但2006年开始,黑莓在大众消费市场屡战屡败,赖以起家的企业市场也受到侵蚀,境况江河日下,在两个战线份额急剧下滑。平心而论,iPhone的出现重新定义了全球的智能手机市场,使得整个产业被重塑。在苹果摧枯拉朽般的攻势面前,唯有安卓系统手机异军突起,这两者之外的操作系统和手机全部受到冲击。诺基亚、黑莓和微软,是这场冲击的最大受害者,而这三者之中受到最大影响的,毫无疑问正是黑莓。

而外界环境变化是客观原因,主观原因却是黑莓的不思进取。丰富的功能、完善的软件生态让苹果走入良性循环。而此时的黑莓却把精力投放在别处,在3年的时间里,它的创始人却连续向匹兹堡企鹅队、纳什维尔掠夺者队、菲尼克斯郊狼队3家三家职业冰球队发出了收购要约,甚至和其中一家打起了长期官司。

不务正业,错失发展良机给黑莓的迅速倒塌埋下种子。2012年,才为触屏开发BlackBerry 10操作系统,已经被对手拉下五年有余。尽管黑莓有不错的硬件和软件系统,但过高的开发成本却让他失去了第三方开发者的支持。后来无奈转头Android阵营、更改品牌名称等一系列动作,却也是垂死挣扎,过高的售价加速了黑莓的死亡。

2016年9月28日,黑莓宣布停止手机硬件的研发。不久之后,一代传奇品牌也被收入TCL麾下。

总结

实际上被国产资本收购的国外品牌不止这几个。海尔收购美国通用旗下家电产品、美的收购日本东芝,这样的收购案例比比皆是。有些收购是为了拓宽销售渠道、为了获得先进的专利,而也有相当大的一部分是为了榨干品牌最后一点的价值。

作为消费者,我们当然希望曾经追捧的品牌可以东山再起,而对于一个品牌的喜爱,也是建立在品牌优秀的产品上。比如我们欣赏诺基亚时代,每款手机都能从外观上展现自己的个性,而如今的诺基亚,却也进了整容室,尴尬的和其他产品撞了脸。

中国的手机、家电等消费电子市场早就杀成了血海,即便是原有绞尽脑汁也无法存活的品牌,贴牌重返的失败则也成了定局。毕竟,品牌的忠诚度是建立在优秀的产品基础上的,情怀,没那么值钱。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多