首页 科技资讯 业界

苹果首被举报垄断 遭中国开发者举报

【环球网科技综合报道 记者陈健】近日,国内相关开发者和律师专家团队召开苹果应用市场反垄断集体行动说明会,对于苹果公司的APP Store正式向两个反垄断的执法部门国家工商总局和国家发改委举报,认为苹果公司运营的应用商店App Store涉嫌违法、侵权并存在垄断行为。

该律师事务所负责人认为:苹果公司在运营App Store过程中可能存在涉嫌滥用市场支配地位和违反国家关于互联网信息服务、网络出版服务的法规、规章的行为,存在损害移动应用程序开发者、运营者、消费者的合法权益的可能。且苹果公司运营的App Store在该相关市场涉嫌的滥用行为主要有如下表现:

1.拒绝交易,表现在单方面下架中国开发者软件,不给于具体的合理解释。

2.差别待遇,对待中外开发者诉求处理效率不同,部分规定无中文。

3.附条件交易即搭售,表现在应用内消费只能使用applepay支付。

4.定价过高,主要集中于苹果对电子服务行业收取30%及不等的抽成。

苹果在6月份,App Store“下架了近3万个App应用,其中6月15日一天,应用下架数量达到了 22233 款,其中游戏以 11153 的数量占了一半。”。另有传闻指称,“这一举动或许是为了清理依旧在使用热更新的应用,对于中国的开发者而言,这也是苹果给予的一次警告。”

苹果官方曾表示,“为了确保提供最优秀的App和游戏,同时也为了保障用户的安全,App Store 会评估并移除不能在App Store上发挥作用、年代久远或是不符合审核规定的App。”苹果同时指出,这一举措并非针对中国开发者或中国地区应用,该公司在声明中表示,“这项持续性举措于2016年下半年推出,迄今为止全球范围内已经有超过10万个App被移除。

如果说苹果在清理许多APP是因为目前 App Store 全球的 App 数量已经超过 200 万个,其中存在不少重复应用,低质量应用,甚至长时间不维护的“僵尸”应用,整顿 App Store,对于苹果用户来说都是一个积极的变化。但是对于一些条款,国内开发者抵抗情绪特别大。2017年6月10日,苹果公司发布《开发者条款》,条款说明:手机用户在App软件内向原创作者的“打赏”,属于“应用内购买”,一石激起千层浪,当时的腾讯微信等APP都做了激烈的回应。

对此,有业内专家表示,反垄断调查是一个漫长的过程,对于开发者还有苹果来说都是一场漫长的拉锯战,希望苹果能采取更积极开放的措施与中国开发者合作,与开发者达成和解,做出一些让步性质的妥协,更好的为中国用户服务。

广告 aliyun

选择开动脑筋破谜题 解谜类型手游推荐

开动脑筋破谜题 解谜类型手游推荐 开动脑筋破谜题 解谜类型手游推荐

2017年已经进入尾声,在最后一个月中游戏界最大的颁奖典礼TGA(The Game Awards)也如期而至...[详细]

比拼

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

为您推荐

加载更多文章