首页 科技资讯 业界

新型分析仪让智能手机可检测疾病 堪比移动实验室

【环球科技综合报道】据英国《每日邮报》8月10日报道,研究者已成功研制一种新型光谱传输反射强度分析仪(TRI),使得智能手机能够进行实验室级的医学诊断。这种分析仪售价仅为550美元,其检测效果却能与专业医疗设备比肩。

这台分析仪与智能手机连接后,就能对血液、尿液和唾液样本进行准确分析,可以达到与专业医疗诊断设备相同的精准程度,而这些专业仪器花费高达数千美元。

伊利诺伊大学香槟分校的微观和纳米技术实验室主任布莱恩•坎宁安介绍说:“我们的TRI分析仪就像是生物传感的瑞士军刀。”“它能实现医疗诊断中是三种最基本的检测,所以在实际应用中,它可以进行上千种已经开发完备的检测。”

在最近的一篇发表在英国皇家化学会的《芯片实验室》杂志上、由国家科学基金会赞助的论文中,坎宁安和他的团队使用了TRI分析仪进行了两项检测。第一个是检测与孕妇早产相关的生物标志物。第二个是在北京大学对新生儿的测试中,用来间接检测一种对新生儿正常生长和发育至关重要的酶。将这台分析仪与智能手机连接后,实验团队获得的检测结果丝毫不比临床医疗设备逊色。

该技术研究报告的主要作者、医学博士生肯尼•朗说:“TRI分析仪与其说是一种专业设备,不如说更像是一个便携式实验室。”

这一设备的用途非常广泛,可用来执行一种酶联免疫吸附试验(ELISA),检测血液中各种蛋白质和抗体信息,并将数据用于一系列健康测试。

实质上,任何通过流体样本的颜色改变或光输出进行的检测,这台设备都可以完成。这类检测是通过TRI分析仪与手机后置摄像头的连接实现的。将摄像头作为一个高分辨率分光计,用手机闪光灯来照亮流体样本。然后,样品透出的光被收集在光纤中,并通过衍射光栅引导得出检测结果。(实习编译:王茜 审稿:李宗泽)

广告 aliyun

选择开动脑筋破谜题 解谜类型手游推荐

开动脑筋破谜题 解谜类型手游推荐 开动脑筋破谜题 解谜类型手游推荐

2017年已经进入尾声,在最后一个月中游戏界最大的颁奖典礼TGA(The Game Awards)也如期而至...[详细]

比拼

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

为您推荐

加载更多文章