首页 科技资讯 业界

无人机登陆英国新航母

英国“伊丽莎白女王”造价高达 31 亿英镑,重达 6.5 万吨,是目前英国历史上规模最大、最先进的航母。根据国外媒体消息,最近有一架 300 英镑的航拍无人机毫无挑战地在“伊丽莎白女王”甲板上降落了,军事重地如此“不设防”,这艘航母的安全漏洞备受质疑。

据报道,这名匿名的无人机驾驶飞行员,在事发当天进行航拍时,无人机系统发出了“强风警告”,并建议飞行员着陆。于是他就在停泊于苏格兰因弗戈登的“伊丽莎白女王”号上进行紧急迫降。而令他惊讶的是,尽管无人机在降落的过程中已经发出了有“安全警察”的警报,但实际上并没有任何人阻拦无人机降落,这艘航母甚至连任何干扰电子信号的设备都没有,空无一人的航母就像一艘“鬼船”。他还使用了航拍摄像头拍下了航母的一些外部情况。

苏格兰保守党议员麦克唐纳对此事评论,认为英国国防部堵塞航母的安保漏洞。而航拍操作人员也认为:“虽然降落在航母上是非常不合理的,但同样也反映了皇家海军在安全方面的严重问题。如此一来任何人都可以使用无人机携带两公斤的炸药对航母进行攻击。虽然拍摄了航母的照片会令很多人不开心,但我觉得我违反法律的唯一说法是我飞过了一艘我没有任何控制权的船只而已。”

目前苏格兰警察局已经收到这起事件的报案并正在进行调查之中,英国国防部发言人称,国防部非常重视航母安全,时候已经加强安保措施。不过关于“伊丽莎白女王”的安全,早在前几个月,该航母的 NHS 系统曾被黑客入侵,而当时这款航母使用的系统是基于 Windows XP 运行的,且与今年五月份遭受全球网络攻击的 NHS 计算机使用的软件相同。“伊丽莎白女王”第二次来到因弗戈登,以补充更多的燃料和用品,并计划与明年投入试验,2021 年服役,而其姊妹号“威尔斯王子”仍在服役当中。 

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多