借助零售与红包 支付宝微信把移动支付之争扩大至海外

2017.08.20 15:05:53 来源: 凤凰科技 作者:凤凰科技 ( 条评论 )
 

凤凰科技讯 据《华尔街日报》北京时间8月20日报道,中国两大科技巨头为掌控中国这个全球最大移动支付市场展开了一场激战。现在,这场争夺战开始在海外掀起波澜。

中国消费者使用支付宝购物

这场争夺战的头号竞争者就是蚂蚁金服集团,后者是阿里巴巴集团关联公司,也是中国主导性支付服务支付宝的母公司。借助手机上生成的条码,支付宝允许用户为一切消费付款,而不需要使用现金或银行卡,从理发到住宿。支付宝面临财付通的竞争,后者是一个与腾讯控股公司旗下微信相绑定的一项类似服务。

支付宝的市场份额正在快速下滑。艾瑞咨询的数据显示,按交易额计算,2014年年中,支付宝在中国的移动支付市场份额接近垄断的80%。然而,截至今年6月底,支付宝的份额已经稳步下滑到了略高于50%。

受到微信的提振,财付通的份额从7%增长到了40%。微信的功能已经从聊天扩大到了支付领域。调查显示,中国人把三分之一的智能机时间用在了微信上,这一比重还在增长。

跟随游客到海外

现在,蚂蚁金服正设法利用其在电商领域的优势,到海外跟随中国购物者。蓬勃发展的中国旅游业和新的外国用户令蚂蚁金服看到了机会。腾讯紧随其后。

“这就像是上世纪50年代发生的情景,当时美国银行跟随企业客户到海外开展业务,”专注于研究金融科技的咨询公司Schulte Research创始人保罗·舒尔特(Paul Schulte)表示,“他们正在跟随他们的游客,跟随他们的业务。”

支付宝在2004年上线,推动了中国在线支付市场的首轮爆炸式增长,然后转至移动平台。艾瑞咨询的数据显示,移动支付现在已经占据了中国在线支付的四分之三,远高于2014年的4%。

支付宝份额遭到财付通蚕食

支付宝称,旗下注册用户达到5.2亿人,许多都是通过淘宝网等阿里在线交易平台吸引而来。

财付通在2005年上线,在2012年向微信用户开放后迅速增长。微信中最受欢迎的功能就是电子“红包”,也就是用户向好友发送的包含现金的礼物。

截至6月底,微信月活跃用户为9.63亿人。腾讯在本周表示,财付通的交易量能够如此快速地增长,在一定程度上是因为公司与美团点评合作提高了使用财付通的商户数量。

零售与红包

支付宝和财付通在两年前正式开始向海外扩张,目标直至每年赴海外旅游的1.2亿中国人。他们与东南亚和欧洲的商户签署了合作协议,寻求投资其它国家的支付系统。

现在,两家公司正把他们在国内的争斗复制到海外。

以孙晓梅(Sun Xiaomei,音译)为例,她是一名生活在韩国的23岁中国学生。由于拥有支付宝黄金会员身份,她在网上购物时可享受优惠。她使用支付宝支付在韩国大学读书的学费。

直到最近,她还很少使用财付通。但是在她的一些好友下载了微信后,孙晓梅开始为了找乐趣发送红包。腾讯正在韩国进一步推广微信。

“支付宝是一个能够在海外代表中国的优秀平台,”她表示,“但是在某些方面,微信可能更方便。”

目前,中国消费者可以在28个国家使用支付宝,在15个国家使用财付通。直到5月份,泰国清迈HighKr兰纳射击俱乐部只为中国游客提供支付宝,这在一定程度上是因为支付宝已经进驻了泰国7-Eleven便利店。但是HighKr很快添加了财付通。

“微信在我们的客户中更受欢迎,但是支付宝在泰国更为常见,”HighKr中国联合投资者之一的王子丹(Wang Zidan,音译)表示。

蚂蚁金服称,其终极目标是协助在海外建立一个支付基础设施。

蚂蚁金服最高调的一笔交易就是斥资12亿美元收购美国汇款公司速汇金,这笔交易目前遇到了监管审查的阻碍。如果交易获得批准,它能够让蚂蚁金服把支付技术推向速汇金在全球的24亿银行和移动账户网络,获得更多与腾讯竞争的筹码。

尽管腾讯也在入股海外公司,但是该公司更愿意复制在国内的策略。腾讯的一大利器就是红包,该功能在2014年推出,帮助财付通在当年获得了1亿微信用户。腾讯尚未置评。

红包也是腾讯在去年用于吸引香港和南非用户的策略之一。今年6月,腾讯投资的印度消息平台Hike Messenger受到微信的启发,推出了“蓝包”。

蚂蚁金服和腾讯将要面临的严峻考验是,这些策略是否能够帮助支付宝和财付通真正进入海外市场,吸引外国用户。两家公司在中国的成功要考虑到中国市场的独特性,他们受到的信用卡等其他第三方支付提供商的竞争较低,互联网行业受到的外国竞争对手冲击不大。

26岁的香港设施经理丹尼尔·李(Daniel Lee)表示,他不使用支付宝或财付通,原因是担心这些应用的安全。他使用美国平台WhatsApp聊天,使用储值卡购物。(编译/箫雨)

您可能也感兴趣:
    又搞事情?三星在新广告中调侃 iPhone
    你可能已收到了一封假的苹果支持邮件
    iPhone 8 Touch ID在哪里?新证据表明将在侧边加长电源键上
广告 aliyun
标签: 支付 红包 微信 移动支付 支付宝 ( 责任编辑:向晨雨)
分享到
复制链接
打印

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

 

(共有 条评论 ) 网友评论

()
发表评论:
  名字:   验证码: 获取验证码
同时转发到   

更多移动设备

苹果推出官翻版9.7英寸iPad

在iPad Air产品线完全消失后,9.7英寸的iPad就取代了iPad Air产品线在售,这款产品并...

iPhone X最佳使用寿命是几年?

从文件中可以看出,搭载OS X操作系统的MacBook以及搭载tvOS操作系统的Apple TV使用周...

三星S9外观渲染图曝光

三星S9手机已经陆陆续续有了一些传闻,这款产品很可能在明年MWC展会期间发布,去年S8...

更多移动互联

亚马逊德国意大利员工计划举行罢工

监管文件显示,科斯罗萨西周四通知纽约时报公司董事会,他将因为出任Uber的新职位而卸...

欧盟监管机构将讨论Uber黑客事件

据CNBC网站北京时间11月22日报道,惠普企业公司(HPE)公司首席执行官梅格·惠特曼(M...

Lyft新一轮融资筹到5亿美元资金

一名美国法官已责令进行一项新的审判,目的是判定三星应因其抄袭苹果公司iPhone外观设...

更多移动应用

Win10 RS4蓝牙设备靠近就配对

大家知道,将蓝牙设备与Windows PC配对是一件很繁琐的事情,需要一个个步骤,还得用上...

小米MIUI支持来电留言

对男人来说,有一件很恐怖的事情相信大家都有感触:如果拿起手机,发现有N个女朋友/老...

Ulysses更新 针对iPhone X优化

iPhone X 已经上市一段时间了,相信很多朋友都已经熟悉了苹果最新的旗舰产品。而对于...

更多手机游戏

王者荣耀11月神秘商店上线 开放时间将至

王者荣耀最近要上线神秘商店了,很多玩家都非常期待每次神秘商店的上线,可能会有不同......

镇魔曲感恩节活动即将开放 丰厚奖励享不停

大吉大利,今晚吃鸡!网易角色扮演治愈系MMO《镇魔曲》感恩节活动今日正式上线,直到1......

炉石传说狗头人与地下世界 炉石最新卡组汇

炉石传说继【冰封王座的骑士】新卡组后又推出【狗头人与地下世界】新卡包。此套卡组已......

绝地求生大逃杀决赛圈攻略

《绝地求生大逃杀》中的四排是需要有一些战术策略的,这样团队合作才能发挥出较好的效......