首页 评论

当我们看苹果发布会时 到底在看什么?

 

库克用“Thank you”结束发布会时,离北京时间凌晨 3 点还有几分钟。一小时后,陌陌 CEO 唐岩在微博上表示,“从来都理解不了双十一抢购的人以及熬夜看苹果发布会的人。”

他或许更难理解,每年看春晚的那几亿人。

苹果发布会一直被称为“科技圈春晚”。这种说法的现实基础是:工作日期间,凌晨 1 点到 3 点,仅腾讯视频在线人数便超过 500 万,不完全统计,中国区全网在线人数约 1000 万,虽然与去年 NBA 总决赛第七场(1587 万)还有差距,但两者已经在同一量级。

发布会开始前 12 小时,雷锋网曾发过一篇预测文,从结果来看,我们和其他媒体一样,几乎命中了所有核心内容,不少观众也在发布会结束后表示,“白熬夜了,和爆料一模一样”。

既然早就猜中了结局,为什么还是有这么多人前仆后继?这让人想起了乔治·马洛里,在被问及为什么要攀登珠穆朗玛峰时说的那句,“因为它就在那里”。

同行的态度在一定程度上能说明问题。

雷军在小米 MIX 2 发布之后说,“苹果在手机行业是神一般的存在,出于对苹果的尊重,我们发布会让路改 9 月 11 号。”

周鸿祎在宣布做手机那天说,“毫无保留地肯定苹果,向它致敬,我对它的态度已接近谄媚。”

罗永浩在接受雷锋网采访时说,“如果有一天,一家公司把智能手机做到比苹果还牛两倍,它也永远只是小苹果。”

显然,和年年吐槽年年买的果粉一样,大佬们在“吊打”iPhone 的惯性中,偶尔也会吐露心声,而这些声音便是众人熬夜的 BGM。

那么,当我们在看苹果发布会时,到底在看什么呢?

当我们看苹果发布会时,到底在看什么?

看一种体面

没有外国模特,没有有色笑话,没有明星背书,没有突如其来的煽情,公布样张时,没有特殊的构图技巧,公布价格时,没有“Duang”“Boom”“Hoom”等奇怪的音效。

这不是大巧若拙,是一种体面,但在中国,这种体面很容易被解读成一副精致,万恶的资本主义面孔。

据 Strategy Analytics 统计,过去的一个季度,苹果占全球智能手机行业运营利润的 61%,同时,iPhone X 又刷新了售价,这很难不让人质疑,为什么就不能厚道一点,让更多人享受科技的乐趣?

事实上,就在发布会开始前不久,《财富》也问了库克这个问题,他的回答是,“好产品当然不便宜,我们虽然不做平价产品,但我们也不贬损做这些产品的公司,这是很棒的商业模式,只不过苹果没有走这条路而已。”

最后,他还反问记者,“如果苹果只给富人做产品,又哪来数十亿台的产品保有量呢?”

厂商一旦用比价引导消费者,他们便很容易忽略交易的前提是双赢,从而产生一种幻觉,认为企业应该以兼济天下为己任。

很难说这种“引导”背后的动机。即使是价格战里打得最凶的某国产手机厂商,其高层在接受雷锋网采访时也把话说得很清楚,“其实(价格)这个东西并不是由厂家决定的,而是由市场的供需关系决定的。”

广告 aliyun

选择不输洋品牌的国产旗舰手机推荐

不输洋品牌的国产旗舰手机推荐 不输洋品牌的国产旗舰手机推荐

随着国内产业的发展很多产品已经不再推崇国外品牌了,手机行业就是如此,以前消费者购买产品...[详细]

比拼

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。