当我们看苹果发布会时 到底在看什么?

2017.09.14 10:49:00 来源: 雷锋网 作者:六爷 ( 条评论 )
 

 

库克用“Thank you”结束发布会时,离北京时间凌晨 3 点还有几分钟。一小时后,陌陌 CEO 唐岩在微博上表示,“从来都理解不了双十一抢购的人以及熬夜看苹果发布会的人。”

他或许更难理解,每年看春晚的那几亿人。

苹果发布会一直被称为“科技圈春晚”。这种说法的现实基础是:工作日期间,凌晨 1 点到 3 点,仅腾讯视频在线人数便超过 500 万,不完全统计,中国区全网在线人数约 1000 万,虽然与去年 NBA 总决赛第七场(1587 万)还有差距,但两者已经在同一量级。

发布会开始前 12 小时,雷锋网曾发过一篇预测文,从结果来看,我们和其他媒体一样,几乎命中了所有核心内容,不少观众也在发布会结束后表示,“白熬夜了,和爆料一模一样”。

既然早就猜中了结局,为什么还是有这么多人前仆后继?这让人想起了乔治·马洛里,在被问及为什么要攀登珠穆朗玛峰时说的那句,“因为它就在那里”。

同行的态度在一定程度上能说明问题。

雷军在小米 MIX 2 发布之后说,“苹果在手机行业是神一般的存在,出于对苹果的尊重,我们发布会让路改 9 月 11 号。”

周鸿祎在宣布做手机那天说,“毫无保留地肯定苹果,向它致敬,我对它的态度已接近谄媚。”

罗永浩在接受雷锋网采访时说,“如果有一天,一家公司把智能手机做到比苹果还牛两倍,它也永远只是小苹果。”

显然,和年年吐槽年年买的果粉一样,大佬们在“吊打”iPhone 的惯性中,偶尔也会吐露心声,而这些声音便是众人熬夜的 BGM。

那么,当我们在看苹果发布会时,到底在看什么呢?

当我们看苹果发布会时,到底在看什么?

看一种体面

没有外国模特,没有有色笑话,没有明星背书,没有突如其来的煽情,公布样张时,没有特殊的构图技巧,公布价格时,没有“Duang”“Boom”“Hoom”等奇怪的音效。

这不是大巧若拙,是一种体面,但在中国,这种体面很容易被解读成一副精致,万恶的资本主义面孔。

据 Strategy Analytics 统计,过去的一个季度,苹果占全球智能手机行业运营利润的 61%,同时,iPhone X 又刷新了售价,这很难不让人质疑,为什么就不能厚道一点,让更多人享受科技的乐趣?

事实上,就在发布会开始前不久,《财富》也问了库克这个问题,他的回答是,“好产品当然不便宜,我们虽然不做平价产品,但我们也不贬损做这些产品的公司,这是很棒的商业模式,只不过苹果没有走这条路而已。”

最后,他还反问记者,“如果苹果只给富人做产品,又哪来数十亿台的产品保有量呢?”

厂商一旦用比价引导消费者,他们便很容易忽略交易的前提是双赢,从而产生一种幻觉,认为企业应该以兼济天下为己任。

很难说这种“引导”背后的动机。即使是价格战里打得最凶的某国产手机厂商,其高层在接受雷锋网采访时也把话说得很清楚,“其实(价格)这个东西并不是由厂家决定的,而是由市场的供需关系决定的。”

您可能也感兴趣:
    这些iPhoneX没有的功能 全在三星Note8上了
    iPhone X/iPhone 8值得买吗?外媒是这样评价的
    Apple Watch 3的确能打电话 但是续航不尽人意
广告 aliyun
标签: 苹果发布会 苹果新品发布会 苹果新品发布会直播地址 ( 责任编辑:张贝)
上一页12下一页
分享到
复制链接
打印

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

 

(共有 条评论 ) 网友评论

()
发表评论:
  名字:   验证码: 获取验证码
同时转发到   

更多移动设备

小米Note 3 4+64GB开卖

第一代小米手机一直到小米手机第五代,都延续了1999元的定价。虽然随着成本上涨,小米...

三星S9/S9+大曝光

知名爆料人evleaks向科技媒体VentureBeat供专稿,对三星S9的关键信息进行了一次大曝光...

iPhone 8对比iPhone X买谁

苹果今年史无前例地推出了三款手机,分别是看似升级很大的iPhoneX和看似没啥升级的iPh...

更多移动互联

LG在美起诉中国公司ATL侵犯专利

监管文件显示,科斯罗萨西周四通知纽约时报公司董事会,他将因为出任Uber的新职位而卸...

福布斯:马化腾身家已超谷歌创始人

据CNBC网站北京时间11月22日报道,惠普企业公司(HPE)公司首席执行官梅格·惠特曼(M...

外媒:博通正在考虑提高收购价格

一名美国法官已责令进行一项新的审判,目的是判定三星应因其抄袭苹果公司iPhone外观设...

更多移动应用

Win10新版17046发布

在感恩节来之前,微软面向快速预览版会员推送了Windows 10 Build 17046。Build 17046...

鲜为人知的Excel小技巧

有时我们会根据需要,对汇总数据进行一些简化处理,比方说将一个较大的数额换算为“万...

红米4获得MIUI9国际稳定版更新

11月15日,小米为旗下一大波机型推送MIUI9稳定版升级。这些机型分别是:小米MIX2、小...

更多手机游戏

炉石传说狗头人与地下世界 炉石最新卡组汇

炉石传说继【冰封王座的骑士】新卡组后又推出【狗头人与地下世界】新卡包。此套卡组已......

绝地求生大逃杀决赛圈攻略

《绝地求生大逃杀》中的四排是需要有一些战术策略的,这样团队合作才能发挥出较好的效......